快訊

好消息!鑽石公主號返國19名台人一檢「全陰性」

低頭族2成自認沉迷 吃飯手機滑不停最嚴重

國發會107年數位機會調查報告顯示,有20.8%的手機上網族認為自己有沉迷問題,又以跟家人朋友吃飯時會滑手機的情形最嚴重。 情境示意圖。圖/Ingimage
國發會107年數位機會調查報告顯示,有20.8%的手機上網族認為自己有沉迷問題,又以跟家人朋友吃飯時會滑手機的情形最嚴重。 情境示意圖。圖/Ingimage

手機一離開身邊,心情就愈來愈焦躁,你也是沉迷手機的一份子嗎?國發會107年數位機會調查報告顯示,有20.8%的手機上網族認為自己有沉迷問題,又以跟家人朋友吃飯時會滑手機的情形最嚴重。

國發會「107年持有手機民眾數位機會調查報告」調查手機族上網情況,結果顯示,台灣手機族透過手機上網的比率持續攀升,從100年的35.3%大幅成長至106年的87.4%後,107年再略增為88.2%,顯示國人運用手機上網的情況已經相當普及。

手機上網成為多數民眾生活的一部分,不少人更是沉迷其中,國發會詢問手機行動上網族,覺得自己有沒有網路或手機沉迷的問題,調查發現,有20.8%受訪者認為自己有沉迷問題。

觀察這些手機成癮族常見的不當使用手機情境,跟家人朋友吃飯時會滑手機比率最高,雖然較上年度稍微減少,每百人還是有70人次。

另外,邊看電視邊滑手機的比率每百人有68人次,上課或上班中使用手機上網每百人有51人次,走路行進中滑手機每百人也有34人次,不過上述行為多有較上年減少的情況,顯示不少手機成癮族意識到這些行為已經影響日常生活,需要改善。

值得注意的是,開車騎車時滑手機是影響道路安全的危險行為,但107年的調查顯示,每百人仍有21人次會這麼做。

國發會107年持有手機民眾數位機會調查,是依國家通訊傳播委員會公布的行動通信網路業務用戶號碼核配資料抽出樣本電話門號(前5碼),再以隨機後5碼隨機產生電話號碼,於107年7月9日至7月25日晚間執行電話訪問調查作業,合計完成1012份有效樣本。

手機 國發會 低頭族

延伸閱讀

電信業銷售家電告捷 成長力道強

3G行動通話業務終止倒數計時!電信三雄最後呼籲用戶快升頻

3G業務年底終止 半年內可升頻4G復話

3G即將落日 台灣大啟動線上升頻服務

相關新聞

低頭族2成自認沉迷 吃飯手機滑不停最嚴重

手機一離開身邊,心情就愈來愈焦躁,你也是沉迷手機的一份子嗎?國發會107年數位機會調查報告顯示,有20.8%的手機上網族...

2019新iPhone曝光這五大設計 網暴動:再久都等

2019年開春第一炮就瞄準了蘋果公司,其於2日發布聲明,因中國經濟趨緩,iPhone手機銷量大減,造成蘋果被迫下修財測預估。儘管如此,各大科技網站對於蘋果一年一度的新機預測熱度,並未因此減弱。近日,外媒曝光一張iPhone新機概念設計圖,祭出五大超狂特色,讓不少網友大讚「等再久都願意」。

iPhone新機不好賣苦哈哈 電信高層透露3因素

台灣去年手機市場銷量下滑,為刺激iPhone買氣,電信三雄陸續宣布iPhoneXS Max、iPhone XR購機降價,...

手機門號零元月租 適合這三種人

過去4G月租金額動輒千元以上,用量高、電話打的多的消費者,帳單動輒數千元,但對小資族來說,每分錢都要精打細算,電信帳單...

台灣之星網路門市創新資費!終身0月租、用多少付多少

在資費設計向來勇於挑戰創新的台灣之星,包括保證最低價、退差價吃到飽、4G自由配、輕速吃到飽等都廣受用戶好評,邁入201...

遠傳電信新春獻禮!換新iPhone限時最高折4千元

歡慶2019並喜迎金豬年,遠傳電信針對喜愛Apple的消費者再次推出iPhone XR、iPhone XS Max加碼...

電信三雄加碼補貼 新iPhone最高降價4,000元

蘋果新款iPhone才剛開賣約一季,電信三雄中華電信、台灣大、遠傳就宣布,加碼補貼,搭配高1,399元高資費,購機價折...

2019年資費開春第一槍 這家業者推出0元月租

台灣之星表示,持續推出各式有利於消費者的創新資費,其中,網路門市更以「自助 • 返利」為經營理念、有「創新資費實驗室」...

經濟解析/蘋果營收困境 分析師不認同庫克公布的主因

中國市場銷售下滑,或許如蘋果執行長庫克所言,是蘋果下調營收預測的主因;但許多分析師指出,這個警訊凸顯的更深層問題是,i...

蘋果下修財測早有端倪?從幾點看出iPhone新機有庫存

蘋果(Apple)2019一開年無預警在首個交易日盤後公布財測下修,嚇壞了全球投資人;不過,蘋果下修財測可說是有跡可循...

改為S710處理器 vivo NEX雙螢幕版可能準備推出價格更親民版本

接連在中國、台灣等地區宣布推出搭載前後螢幕設計的vivo NEX雙螢幕版之後,vivo似乎計畫進一步推出價格更親民的低價版。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。