三星天津廠關門 在陸手機市占率大不如前

擁有2000名員工的天津三星通信技術有限公司今天關廠。 圖擷自<a href=觀察者網" title="擁有2000名員工的天津三星通信技術有限公司今天關廠。 圖擷自觀察者網">
擁有2000名員工的天津三星通信技術有限公司今天關廠。 圖擷自觀察者網

陸媒澎湃新聞報導,擁有2000名員工的天津三星通信技術有限公司今天關廠,員工安置問題仍在進行中。關廠主要原因是三星在中國的手機銷量大幅下滑,以及勞動成本上升。

天津三星通信技術有限公司成立於2001年,註冊資金1.04億美元,由三星電子株式會社與天津中環電子資訊集團有限公司合資成立,擁有2000名員工,此廠主要負責生產手機。

日本經濟新聞及中國大陸多家媒體13日即報導,三星天津廠將於31日停產,而三星在越南的工廠將成為該品牌手機生產的主要基地。

雖然手機廠關閉,但三星並未完全撤出天津,而是調整投資重點,轉向動力電池生產線和車用MLCC工廠(多層陶瓷電容器)等新計畫,新增投資達24億美元。

天津三星通信工廠關門和三星手機在中國銷量下滑有很大的關係。根據每日經濟新聞,三星手機在中國的市占率從0%到超過20%耗費了近10年的時間,但滑落到0.9%只花了5年,今年第2季的市占率更跌到低於0.8%,大幅落後於中國本土品牌華為、小米、OPPO等。

今年4月,三星位於深圳的電子通信公司也關廠,當時有近300名員工簽署與公司解除勞動關係的經濟補償協議。

當時央視網報導,多家外企遷廠東南亞,人工用地成本低是主因,並稱珠三角的製造業也在產業升級中。

三星電子 手機廠

延伸閱讀

中環處分華亞廠獲利20.9億 EPS貢獻1.15元

中環飆漲至漲停 原因是....

港府龐大計畫 擬填海打造另一個中環

中環 買5萬張庫藏股

相關新聞

三星天津廠關門 在陸手機市占率大不如前

陸媒澎湃新聞報導,擁有2000名員工的天津三星通信技術有限公司今天關廠,員工安置問題仍在進行中。關廠主要原因是三星在中國...

iPad Pro易彎曲忍不了 蘋果前高管怒退貨

不久之前曾經有蘋果用戶反映新款iPad Pro容易被彎曲,雖然蘋果官方出來澄清是在可接受範圍,但是難免讓人質疑...

影/手機省電5撇步 讓你跨年不用怕沒電

2018即將結束,許多民眾準備今晚(31日)熬夜跨年迎接2019年,但跨年最怕的就是手機沒電,雖然現在很多人都會隨身攜帶行動電源,但如果連行動電源都沒有該怎麼辦?3C達人Tim在影片中傳授幾個省電撇步,讓大家不怕跨年時手機沒電而掃興。

Google移除Android One官網兩年作業系統版本升級保證說明

雖然Google強調以Android One形式打造的手機保證能獲得至少兩年作業系統升級優勢,但在稍早更新卻似乎從官網說明移除此項保證。

美國傳出iPhone XS Max在褲口袋爆炸 灼傷受害者

手機已經成為不可或缺的生活物品,因此一旦有任何意外總是會引起關注,數週前美國傳出有 iPhone X 更新到 iOS 12.1 之後發生爆炸冒煙已經引起議論,近日美國俄亥俄州再度傳出有 iPhone XS Max 在一名男子的褲子後側口袋爆炸,但因為不滿 Apple 公司的處理態度,據稱打算向提起訴訟。

比一比/遊戲用手機 ROG Phone、Razer Phone 2或Pocophone F1該選誰?

華碩旗下ROG Phone、小米旗下Pocophone F1,以及不久前進入台灣市場的Razer Phone 2,究竟哪一款手機較適合用於手機遊玩體驗?

觀點/從OPPO R17 Pro設計看明年的中階智慧手機趨勢

如同先前三星說明未來新款手機重點功能,將會率先應用在中階機種,藉此評估市場接受度與看法,進而考量是否應用在高階旗艦機種,加上中國市場目前主要還是以中階以上機種銷售為大宗,因此從目前的中階手機產品設計來看,似乎也能窺見明年主流中階手機設計趨勢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。