親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

北部、東北部 今高溫驟降7度

比一比/遊戲用手機 ROG Phone、Razer Phone 2或Pocophone F1該選誰?

2018-12-31 09:00楊又肇

華碩旗下ROG Phone、小米旗下Pocophone F1,以及不久前進入台灣市場的Razer Phone 2,究竟哪一款手機較適合用於手機遊玩體驗?

ROG Phone、Razer Phone 2或Pocophone F1,該選誰...
ROG Phone、Razer Phone 2或Pocophone F1,該選誰?
分享

雖然市面上還有小米投資的黑鯊、Nubia旗下紅魔,以及榮耀旗下針對遊戲遊玩體驗打造的手機,但目前這些手機並未透過正式引進管道載台銷售,僅有部分坊間業者自行引進銷售,因此就不列入此次討論範圍,但有興趣的人還是可以看看筆者之前所做報導。

相關報導

為什麼要特別打造遊戲手機?

其實在遊戲手機這個產品類別尚未被提出之前,玩家或一般人也僅只是透過市場常見手機產品遊玩遊戲,但與傳統PC、筆電額外衍生電競機種類別的情況相似,載越來越多手機遊戲開始強調3D圖像表現,以及遊玩內容豐富程度,加上手機遊戲內容製作水準也逐漸不亞於一般家用主機,手機處理器運算效能與對應顯示功能也隨著提昇,連帶地也就讓手機散熱、續航表現,以及整體熱度控制與峰值效能維持便開始受到考驗。

加上目前遊戲內容越來越多樣化,若僅透過單純觸控操作的話,難免還是會有來不及操作反應的情況,因此像是ROG Phone藉由超音波阻斷識別方式,讓使用者能在橫向使用手機時,可將機身單面框體兩側當做「L」、「R」鍵使用,甚至可搭配外接手把輔助操作,使遊戲操作更加得心應手。而結合特定設計讓手機在遊玩過程更容易充電,或是透過專屬配件提供額外散熱、更容易進行線上直播等。

另一方面,遊戲手機某種程度上確實也是為了市場發展而催生,例如Razer收購Nextbit,並且在短時間內推出旗下第一款手機Razer Phone,有不少原因就是為了說服投資者,表示本身有能力投入手機相關市場發展,而華碩推出ROG Phone無非也是為了銜接自己的ROG玩家共和國品牌市場。而因應目前手機遊戲也開始加入電競市場應用,因此若能讓本身手機產品成為比賽指定用機種,對於手機品牌也能帶來更大宣傳效益。

事實上,一般玩家其實透過什麼樣的手機遊玩遊戲並沒有太大差異,但是對於重度玩家來說,手機運算效能的衰退、連網速度延遲通常都會造成比賽勝負影響關鍵,而在電競市場的品牌行銷操作,多半還是會影響遊戲手機產品發展。

遊戲手機真的有比較好嗎?

若以同樣搭載Qualcomm今年度最高階處理器Snapdragon 845來看,今年就有不少市售手機就是採用此款處理器,雖然部分遊戲手機強調在處理器時脈額外作提昇,但最主要還是在記憶體容量加大、螢幕顯示規格提昇,以及針對遊戲遊玩需求增加額外操作介面,並且針對特定手機遊戲執行最佳化,這是在一般手機產品較少加強部分。

不過,部分廠商也看重手機遊玩使用需求,進而在一般主打機種進行功能提昇,例如華為就在榮耀、nova品牌機種導入GPU Turbo等技術,讓使用者在手機遊戲遊玩過程能有更流暢運作效能,但卻不會特別以遊戲手機角度宣傳此類手機產品。

另外,回歸到手機依然並非僅侷限在遊戲遊玩,更包含基本電話功能、多元app使用,甚至涵蓋代表個人身分形象需求,加上絕大部分的遊戲都能透過一般手機執行遊玩,因此不少人多半還是會考慮選購時下主流手機產品。

但因為遊戲手機額外針對電池容量、機身散熱,以及整體運作穩定表現作了最佳化設計,例如ROG Phone便強調在充電遊玩過程不會產生過多熱能影響處理器效能,同時確保機身運作穩定表現,而Razer Phone 2也強調在整體散熱控制比第一代機種改善許多,加上支援120Hz更新率的螢幕顯示效果,更能在長時間遊玩維持提供最佳感受,這些特定功能都是一般手機相對缺乏的設計。

這三款手機該怎麼選擇?

如果本身是相當重度玩家,甚至有線上直播等應用需求的話,目前華碩推出的ROG Phone與相關周邊配件顯然能夠對應充足使用情境,甚至手機本身造型也不算過於突兀。而如果要追求螢幕流暢顯示,同時在一般使用如觀看線上影音內容的話,Razer Phone 2的螢幕顯然有相當大的優勢,同時沿用原本Nextbit Robin方正機身設計也相當適合穩固持握,讓使用者追劇時候方便拿持。

雖然嚴格說起來並未特別強調是遊戲手機,但如果預算有限的話,小米旗下Pocophone F1自然會是性價比較高的選擇,同時依照MIUI操作介面設計,更能確保手機運作流暢表現,而在硬體散熱設計也有不錯表現。

分享

小結

其實是否挑選一款遊戲專用手機,對於消費者而言,恐怕真正需求並沒有實際想像龐大,但如果定位在「玩遊戲時候會使用的手機」,其實就有點類似美圖當時定位其夏美圖手機產品的情況相似,主要設定成為使用者的第二款手機,並且以自拍使用需求為宣傳重點。遊戲手機或許不會普遍成為眾多使用者的手機首選對象,但卻有可能成為熱衷遊戲的玩家級使用者第二選擇。

遊戲手機的出現,除了因為目前手機產品宣傳需要增加一些話題,同時也因應部分品牌市場發展策略需求,例如華碩需要藉由推出ROG Phone,讓ROG品牌涵蓋更多遊戲使用平台,而對於Razer來說,自然也是呼應市場與投資者寄望,因此透過推出Razer Phone與Razer Phone 2兩款手機,說明本身在遊戲市場布局同樣包含在手機遊戲應用的投資。

另外,遊戲手機產品的出現,自然也呼應目前手機遊戲也開始加入電競市場,因此透過與品牌廠商合作、贊助,同樣也能讓手機品牌與電競市場發展更緊密綁定。

而對於使用者實際體驗,嚴格說起來遊戲手機與一般市售手機產品在遊戲執行運作上的差異是否會有極度差異,最主要還是看手機本身與遊戲相容程度,以及手機本身是否針對操作體驗進行差異化設計,否則建議還是挑選符合個人喜好的手機產品即可。

如果沒有嚴格要求的話,其實今年推出的Sony Xperia XZ3、三星Gala...
如果沒有嚴格要求的話,其實今年推出的Sony Xperia XZ3、三星Galaxy S9+也同樣有不錯的遊戲體驗,甚至Xepria XZ3更能以Remote Play方式遊玩PlayStation 4串流遊戲內容
分享

兩者分別採用OLED與Super AMOLED螢幕設計,因此在顏色表現也有很好的...
兩者分別採用OLED與Super AMOLED螢幕設計,因此在顏色表現也有很好的視覺體驗
分享

Razer Phone 2實際開箱

Razer Phone 2
Razer Phone 2
分享

Razer Phone 2實際外箱
Razer Phone 2實際外箱
分享

盒裝打開一樣有Razer執行長陳民亮給用戶的話與簽名字樣
盒裝打開一樣有Razer執行長陳民亮給用戶的話與簽名字樣
分享

Razer Phone 2所有盒裝內容
Razer Phone 2所有盒裝內容
分享

同樣支援快充的充電器與連接線、耳機轉接線
同樣支援快充的充電器與連接線、耳機轉接線
分享

客製化退卡針
客製化退卡針
分享

Razer Phone 2在背面加入Chroma多彩顯示燈效設計
Razer Phone 2在背面加入Chroma多彩顯示燈效設計
分享

外觀仍維持與第一款手機形式相同設計,一樣維持收購手機品牌Nextbit原本Rob...
外觀仍維持與第一款手機形式相同設計,一樣維持收購手機品牌Nextbit原本Robin手機外型設計
分享

支援高達120Hz更新率的IGZO螢幕,相比前一代機種對應90Hz更新率規格更高...
支援高達120Hz更新率的IGZO螢幕,相比前一代機種對應90Hz更新率規格更高,同時也對應精細的色彩顯示效果
分享

背面搭載雙鏡頭設計,同時也讓拍照功能進一步提昇
背面搭載雙鏡頭設計,同時也讓拍照功能進一步提昇
分享

側面音量按鍵同樣維持圓形外觀,而電源按鍵則同樣維持與指紋辨識器整合設計
側面音量按鍵同樣維持圓形外觀,而電源按鍵則同樣維持與指紋辨識器整合設計
分享

底下同樣採用USB-C連接埠設計,並且支援快充,但耳機孔就要另外轉接
底下同樣採用USB-C連接埠設計,並且支援快充,但耳機孔就要另外轉接
分享

並未跟進全尺寸螢幕設計,Razer方面表示希望維持原本視覺設計之餘,更能透過保留...
並未跟進全尺寸螢幕設計,Razer方面表示希望維持原本視覺設計之餘,更能透過保留左右邊框,讓玩家遊玩遊戲時能穩定持握
分享

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

自拍

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

中華電才嗆「別惹我」 台灣大、遠傳推299、311吃到飽

2019-02-15 12:29

iPhone 6s用戶為何不換新機? 分析師揭4大原因

2019-02-15 13:27

加入快閃殺價戰場 亞太電信推196吃到飽

2019-02-15 14:55

高解析化《FF IX》登上Nintendo E-Shop 《FF IX》將於3/26跟進上架

2019-02-15 09:00

Canon正式揭曉輕量款全片幅無反相機EOS RP

2019-02-15 09:35

Xperia XA3、Xperia XA3 Plus僅在尺寸不同 與Xperia XZ4同樣搭載21:9顯示比例螢幕

2019-02-15 12:05

台灣三星宣布 正式引進三款各具特色固態硬碟系列產品

2019-02-15 16:33

三星法國官網證實即將揭曉新機就是Galaxy S10e、S10與S10+

2019-02-15 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top