觀點/從OPPO R17 Pro設計看明年的中階智慧手機趨勢

如同先前三星說明未來新款手機重點功能,將會率先應用在中階機種,藉此評估市場接受度與看法,進而考量是否應用在高階旗艦機種,加上中國市場目前主要還是以中階以上機種銷售為大宗,因此從目前的中階手機產品設計來看,似乎也能窺見明年主流中階手機設計趨勢。

※相關連結》

螢幕、設計

就OPPO先前推出的R17 Pro採用設計,分別在螢幕採用水滴造型螢幕,藉此讓螢幕顯示佔比提昇,大致上可以預期明年的手機將會朝向更高顯示佔比設計,例如稍早三星已經在2019年款Galaxy A8s導入Infinity-O Display顯示螢幕設計,透過將相機鏡頭隱藏在螢幕下緣,並且維持螢幕所有區塊均可觸控設計,讓螢幕顯示範圍可進一步放大,同時也能確保完整觸控操作。

而進一步挑戰螢幕顯示佔比極致,包含OPPO、小米、華為今年已經分別採用升降式螢幕,或是滑蓋式螢幕設計,藉此讓螢幕可以維持完整顯示範圍,甚至像Nubia、vivo則是進一步透過搭載雙螢幕設計,使得視訊鏡頭可以進一步去除,僅保留後方主相機模組,並且配合後方螢幕顯示影像即可讓主相機發揮視訊鏡頭功能。

同時在機身外觀設計部分,預期中階機種將會出現更多個性化風格設計,例如今年有不少採用極光漸變設計,就連三星也在旗下旗艦手機Galaxy Note 9新配色也加入極光漸變風格,因此預期明年準備推出的新款手機,在中階機種部分將會有更具特色外觀,而在選色部分也將會符合市場潮流趨勢。

採用水滴造型設計的螢幕,更進一步挑戰螢幕顯示佔比極限
採用水滴造型設計的螢幕,更進一步挑戰螢幕顯示佔比極限

極光色式今年在中階機種普遍可以看見設計,目前也開始擴展到高階旗艦機種
極光色式今年在中階機種普遍可以看見設計,目前也開始擴展到高階旗艦機種

但明年預期在高階機種流行的螢幕可凹折設計,暫時還不會太快出現在中階手機產品,因此明年推出的中階手機預期還是會維持極窄邊框、更高顯示佔比,同時也保留曲面邊緣、更輕薄的設計,另外在外觀設計也將更活潑,藉此吸引更多目光。

另外,雖然今年有越來越多手機加入支援更精準的人臉辨識解鎖,甚至支援掃臉支付應用,但明年預期將有更多應用螢幕下指紋辨識設計,讓使用者能更輕易地透過壓按螢幕方式完成身分識別、解鎖。至於螢幕下解鎖技術形式則包含現有光感式,以及超音波技術應用設計,但預期會有更多辨識效率、正確率更高的螢幕下指紋辨識技術產生。

過去談論許久的螢幕下指紋辨識,反而是先在中階機種開始普及應用,預期未來將會有更普遍發展
過去談論許久的螢幕下指紋辨識,反而是先在中階機種開始普及應用,預期未來將會有更普遍發展

多鏡頭、更多功能應用

至於在鏡頭設計部分,雖然Google已經在Pixel 3證明透過單一鏡頭,搭配人工智慧演算技術也能發揮多鏡頭相同拍攝效果,甚至能有更出色的影像表現。不過,考量絕大部分的中階手機仍有銷售價格與成本上的考量,基本上很難藉由導入高效能處理器發揮足夠的人工智慧運算成果,最快的作法則是採用多組相機鏡頭,透過不同鏡頭規格對應不同影像拍攝需求。

但這部份與未來高階旗艦機種搭載多鏡頭設計的考量不同,亦即雖然都是搭載雙鏡頭主相機模組設計,過去中階手機採用這樣的設計多半是為了藉由第二組鏡頭擷取景深資訊,而不像高階旗艦手機搭載相機的第二組鏡頭可能為了拍攝遠景,或是用於擷取精確的影像輪廓,藉此加強影像成像表現。高階旗艦手機搭載多鏡頭模組設計,通常會是需要滿足更多拍攝功能需求,例如華為Mate20 Pro便是透過長焦鏡頭捕捉遠景,並且透過超廣角鏡頭拍攝寬廣視角影像,而P20 Pro則是藉由黑白鏡頭捕捉更具體的影像輪廓,讓最終拍攝影像更加生動。

多鏡頭、ToF 3D鏡頭應用,將成為未來中階手機設計方向之一
多鏡頭、ToF 3D鏡頭應用,將成為未來中階手機設計方向之一

中階手機產品未來確實也會往更多鏡頭配置設計發展,例如三星在新款Galaxy A9便搭載多達4組鏡頭的主相機模組,分別對應超廣角、2倍長焦、景深,以及主要鏡頭在內不同規格,讓使用者能在中階機種也能體驗不同拍攝效果,但整體設計仍會與高階旗艦機種著眼重點不同。

雖然三星在今年推出的Galaxy S9、Galaxy Note 9相機均導入光圈可變設計,確實能使低光環境拍攝表現有所提昇,但整體能感受的改變幅度其實不大,加上所謂光圈可變僅只是在兩種光圈數值之間自動切換,因此讓這樣的設計變得有些不太實用,若日後此類設計能加入讓使用者自定光圈數值,甚至可讓光圈數值改變更加細膩,或許將能帶來更大改變。

而另一項發展則是ToF 3D感測技術將更普及應用,讓更多手機相機鏡頭可以發揮更多功能,例如比結構光更精準的人臉辨識效果,可透過單一鏡頭完成識別被攝物件景深資訊,甚至能更快速建立3D掃描模型,藉此應用在更精細的人臉美顏、身體識別、虛擬貼圖,或是擴增實境等虛擬影像技術。

不過,在R17 Pro中採用的光圈可變鏡頭模組設計是否會在往後的中階手機出現類似功能,其實還很難說,但預期ToF 3D影像技術鏡頭將會有更普及應用。

更快的連網速度、快充

雖然明年高階旗艦機種應該都會朝向5G連網應用發展,中階機種則預期會加入更快的4G LTE連網速度,同時也會因應連網需求強化MIMO天線設計,甚至讓4G LTE連網速度可達1Gbps等級以上。

不過,5G連網功能要進入中階手機應用,恐怕還不會太快,現階段考量普及率、成本等問題,主要還是會先應用在高階機種,甚至配合行動網路分享器形式使用。但隨著中階手機連網功能提昇,預期也能藉由現有4G LTE、Wi-Fi實現貼近5G連網速度表現。

另一方面,配合物聯網等應用發展,包含藍牙、Wi-Fi等無線連接規格也會跟著升級,並且強化常時連接應用功能。

而隨著智慧型手機使用黏著越來越高,除了強調電池使用續航表現之外,越來越多廠商也開始在手機加入更快、更穩定,甚至減少發熱表現的快充技術,同時不僅Qualcomm、聯發科均推出自有快充技術,就連OPPO、魅族在內手機品牌也開始對外推動自有電池快充技術,藉此讓使用者能在更短時間內充入足夠使用的電力。

因此在全新電池技術尚未普及應用,讓智慧型手機電池續航表現能加倍成長之前,預期更多、更穩定的電池快充技術將會先普及發展,讓使用者能隨時快速補充手機電力。

OPPO的VOOC閃充技術目前已經開放授權第三方業者使用,而未來快充技術將會成為手機基本標配技術
OPPO的VOOC閃充技術目前已經開放授權第三方業者使用,而未來快充技術將會成為手機基本標配技術

處理器效能、額外增加技術應用

隨著新款高階處理器推出,並且讓高階旗艦機種能有更高運算效能,預期中階機種也會持續跟進在效能運算提昇,並且跟進加入更多功能應用,例如整合人工智慧運算與更多環境感知能力。

中階機種依然是目前手機市場銷售主力,相較利潤較高的高階旗艦機,中階機種能以更高性價比、更親民價格吸引消費者購買,因此目前諸多廠商均將主力放在中階機種,並且以更具彈性的資費方案、銷售模式推廣,而處理器廠商如Qualcomm目前也將不少重心聚焦在中階處理器發展,例如今年除了持續更新Snapdragon 600系列處理器產品,更針對人工智慧應用與端點運算需求推出Snapdragon 700系列。

而原本著眼高階機種布局的聯發科,因為Helio X系列處理器在市場表現失利,進而轉向強化發展Helio P系列處理器產品,並且持續加入APU設計與NeuroPilot技術,藉此提昇裝置端的人工智慧技術整合,讓手機原本運算功能能進一步提昇,例如透過人工智慧技術讓影像識別效果提昇,或是增加裝置端的環境感知能力。就聯發科說明,目前Helio P90在人工智慧算力表現甚至可超越Qualcomm Snapdragon 855、海思Kirin 980。

除了處理器本身運算效能,目前許多廠商也開始著重發揮中階手機額外運作效能,因此分別加入GPU Turbo、CPU Turbo,或是針對連線需求提昇傳輸效率、穩定度的Link Turbo技術,讓中階手機也能在特定運作下發揮更高運算效能。

雖然有越來越多元應用,但智慧型手機基本上還是脫離不了基本手機功能使用
雖然有越來越多元應用,但智慧型手機基本上還是脫離不了基本手機功能使用

OPPO R17 Pro特色

OPPO R17 Pro分別採用對應91.5%的螢幕顯示佔比的6.4吋水滴造型螢幕,並且搭載Qualcomm Snapdragon 710處理器,另外則搭載f/1.5、f/2.4光圈切換,對應12.5μm像素感光面積的1200萬畫素規格,以及對應f/2.6光圈的2000萬畫素規格與對應ToF 3D影像技術的f/1.14光圈鏡頭。

而充電部分也支援與Find X超級閃充版一樣的Super VOOC充電技術,藉由5V2A供電方式、雙電池芯設計,讓手機可在10分鐘內將電力充滿40%,同時也獲得德國萊茵認證確保充電使用安全,而OPPO也強調藉由自製電流控制元件確保充電過程穩定。

OPPO R17 Pro
OPPO R17 Pro

另外,OPPO也與騰訊遊戲、網易遊戲平台內容合作最佳化,讓使用者在R17系列機種遊玩手機遊戲可以更加流暢,另外也將比照華為推出GPU Turbo技術模式,透過與Unreal Engin、Unity、COCOS常見遊戲引擎合作,讓《絕地求生》、《王者榮耀 (台灣為傳說對決)》等遊戲執行效能提昇。

此外,OPPO也說明將在中國地區與高德地圖合作,藉由擴增實境技術讓虛擬人物「小O」直接透過立體化地圖顯示方式「指引」行進方向,使用者僅需拿著手機跟著行走即可往正確方向前進。但在台灣等海外地區推行版本,則是以搭載Google Assistant數位助理服務為主。

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

人臉辨識 極光

延伸閱讀

日封殺華為產品 華為半版聲明:我們是單純的民間企業

華為爭議連連 匯豐渣打決定保持距離

華為質疑美國:「拿什麼證明華為不安全?」

華為5G基地台 出貨逾萬個

相關新聞

三星天津廠關門 在陸手機市占率大不如前

陸媒澎湃新聞報導,擁有2000名員工的天津三星通信技術有限公司今天關廠,員工安置問題仍在進行中。關廠主要原因是三星在中國...

iPad Pro易彎曲忍不了 蘋果前高管怒退貨

不久之前曾經有蘋果用戶反映新款iPad Pro容易被彎曲,雖然蘋果官方出來澄清是在可接受範圍,但是難免讓人質疑...

影/手機省電5撇步 讓你跨年不用怕沒電

2018即將結束,許多民眾準備今晚(31日)熬夜跨年迎接2019年,但跨年最怕的就是手機沒電,雖然現在很多人都會隨身攜帶行動電源,但如果連行動電源都沒有該怎麼辦?3C達人Tim在影片中傳授幾個省電撇步,讓大家不怕跨年時手機沒電而掃興。

Google移除Android One官網兩年作業系統版本升級保證說明

雖然Google強調以Android One形式打造的手機保證能獲得至少兩年作業系統升級優勢,但在稍早更新卻似乎從官網說明移除此項保證。

美國傳出iPhone XS Max在褲口袋爆炸 灼傷受害者

手機已經成為不可或缺的生活物品,因此一旦有任何意外總是會引起關注,數週前美國傳出有 iPhone X 更新到 iOS 12.1 之後發生爆炸冒煙已經引起議論,近日美國俄亥俄州再度傳出有 iPhone XS Max 在一名男子的褲子後側口袋爆炸,但因為不滿 Apple 公司的處理態度,據稱打算向提起訴訟。

比一比/遊戲用手機 ROG Phone、Razer Phone 2或Pocophone F1該選誰?

華碩旗下ROG Phone、小米旗下Pocophone F1,以及不久前進入台灣市場的Razer Phone 2,究竟哪一款手機較適合用於手機遊玩體驗?

觀點/從OPPO R17 Pro設計看明年的中階智慧手機趨勢

如同先前三星說明未來新款手機重點功能,將會率先應用在中階機種,藉此評估市場接受度與看法,進而考量是否應用在高階旗艦機種,加上中國市場目前主要還是以中階以上機種銷售為大宗,因此從目前的中階手機產品設計來看,似乎也能窺見明年主流中階手機設計趨勢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。