親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

2018各家旗艦相機完整比較/Mate20 Pro、iPhone XS Max、Xperia XZ3、Pixel 3、Note 9

2018-12-27 09:03楊又肇

先前介紹諸多Mate20 Pro相關細節,接下來透過iPhone XS Max、Xperia XZ3、Pixel 3、Galaxy Note 9與P20 Pro拍攝效果,比較此次Mate20 Pro相機拍攝表現。

分享

相比常見多鏡頭手機設計,Mate20 Pro搭載的4000萬畫素標準鏡頭、800萬畫素3倍長焦鏡頭,以及2000萬畫素超廣角鏡頭,宛如單眼相機配置的「大三元」鏡頭組,讓使用者能輕易地透過單一手機拍攝超高解析度影像,並且在定點位置輕易拍攝遠距畫面,或是拍攝視野寬闊的大景,同時藉由手機輕便隨身攜帶,以及方便取景使用特性,幾乎可以簡單實現各類拍攝創作需求。

不過,若回到單純拍攝這件事情上,自然也必須提到Mate20 Pro維持與徠卡技術合作的VARIO-SUMMILUX-H 1:1.8-2.4/16-80 ASPH.鏡頭模組,加上配合Kirin 980處理器整合NPU設計,藉由人工智慧技術輔助運算所呈現效果,將使先前在P20 Pro就已經有顯著成果的夜間拍攝表現,以及各類拍攝場景快速識別效果進一步提昇。

跟其他品牌手機比較的話,Sony所打造的Xperia XZ3相對就是以α系列相機累積經驗打造,因此有不少功能設計其實理念上會更貼近相機使用思維,但同樣也結合手機使用體驗,例如加入快速啟動、學習演算等技術,藉此讓隨手拍攝影像變得更簡單。而像是Google所打造的Pixel 3,則是藉由VPU硬體運算能力輔助之下,進一步強化軟體端的演算表現,因此在夜視拍攝模式能展現不可思議的暗光拍攝表現。

至於在Mate20 Pro,則是從手機使用需求為出發點,藉由可拍出使用者所期望影像結果的想法打造相機功能,讓手機拍攝可以有更大發揮空間,同時也能讓使用者留下更深刻的拍攝體驗。

夜間拍攝體驗形成明顯表現差異

相較之下,以相機思維打造手機拍攝功能的Sony,儘管已經在相機功能提供更精進的成像效果,但仍較難在Xperia XZ3夜拍表現留下像是Mate20 Pro,或是Pixel 3令人驚訝的拍攝體驗,而強調色彩還原表現的iPhone系列機種,雖然也已經在iPhone XS Max做了明顯提昇,在夜間拍攝與暗部細節處理表現部分,相較之下仍有進步空間。至於在Galaxy Note 9的拍攝表現,雖然本身確實藉由搭載Canon Dual Pixel雙像素對焦、光圈可變等設計提昇拍攝體驗,但可惜在相機場景識別效果相對有限。

而在拍攝條件相對極端的夜間極度暗部成像表現部分,Mate20 Pro雖然與Pixel 3都是藉由軟體搭配硬體運算方式進行演算,但兩者在暗部、高光等細節處理表現仍有差異,例如在雜訊抑制表現就有所差異,加上多圖疊合的應用方式也不相同,Mate20 Pro在部分情況可以拍出各個細節表現均衡的夜間影像,而不像Pixel 3可能會為了勾勒暗部影像細節,導致影像雜訊比例明顯增加。

小結

跟其他手機比較,Mate20 Pro藉由加入3倍長焦及超廣角鏡頭,並且搭配具備4000萬畫素解像能力的標準鏡頭對應絕大部分拍攝需求,甚至也能藉由2.5公分近距拍攝功能記錄細微影像,而藉由人工智慧技術輔助更能進一步拍攝極端暗光環境下的夜景,在其他功能部分則也加入人像留色錄影、人像光效、光繪等特殊拍攝效果,使得Mate20 Pro的相機功能除了在一般拍攝表現突出之外,更能增加許多手機拍攝所能帶來樂趣。

而Pixel 3同樣採用人工智慧技術,並且藉由VPU硬體加速方式提昇整體運算效率,在目前仍由Pixel系列機種獨佔使用的夜視拍攝功能中,同樣可讓使用者在極度暗光環境拍出令人驚訝的清晰影像。不過,相比Mate20 Pro在影像顆粒細節與顏色處理部分相對較為討喜的情況下,Pixel 3由於會額外強調暗部影像輪廓,導致在部分情況下的雜訊處理表現有明顯失真。

若再比較先前P20 Pro的夜間拍攝效果的話,則可發現Mate20 Pro在暗部細節處理明顯進步,同時在整體亮度表現也相對較好,P20 Pro拍攝影像結果相較之下顯得偏暗一些。

至於相比iPhone XS Max、Galaxy Note 9,以及Xperia XZ3拍攝表現情況,雖然在不少夜間拍攝效果表現具體提昇,但在特定情況為了確保暗部細節,反而在高光部分顯得有些過曝,甚至出現偽色與色偏情況。

Mate20 Pro實際拍攝 (點按縮圖可放大):


Mate20 Pro、Pixel 3實際拍攝比較 (點按縮圖可放大):

可以留意部分暗部影像細節差異,例如第一張照片裡的燈光光暈表現,以及右下角的街道霓虹燈細節表現,另外第三張的夜空色調也有些微差異。

Mate20 Pro一般拍攝Mate20 Pro一般拍攝Mate20 Pro一般拍攝Mate20 Pro一般拍攝Mate20 Pro夜間拍攝
Pixel 3一般拍攝Pixel 3一般拍攝Pixel 3一般拍攝Pixel 3一般拍攝Pixel 3夜間拍攝


Mate20 Pro、P20 Pro、iPhone XS Max、Galaxy Note 9、Xperia XZ3、Pixel 3拍攝比較 (點按縮圖可放大):

以第一張為例,為了讓後方處於暗部的大樓輪廓清晰呈現,部分手機的拍攝表現會讓整體亮度顯得有些過曝,造成左側後方車陣光亮變得有些過曝,或是讓夜空顏色顯得有些失真,但Mate20 Pro整體拍攝仍保留清晰大樓輪廓與車陣燈光細節,在夜景拍攝表現相對優異,同時相比P20 Pro拍攝亮度也有提昇,整體拍照效果也比目前DxO Mark評測得分最高的P20 Pro更加進步。

Mate20 ProP20 ProiPhone XS MaxGalaxy Note 9Xperia XZ3Pixel 3

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

機場

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

史上最多!跨年夜傳輸量兩倍增 逾千電信工程師要守夜

2018-12-27 20:15

影/vivo NEX雙螢幕手機上市 實用還是噱頭?

2018-12-27 19:47

vivo全球首款雙螢幕手機 要以黑科技增知名度

2018-12-27 18:34

台灣之星迎戰跨年 百位工程人員24小時待命

2018-12-27 15:01

觀點/新版Nokia 8.1的產品定位為何從原本旗艦機種「降級」?

2018-12-27 13:42

天貓下架退出中國市場? HTC:僅為短暫缺貨

2018-12-27 09:41

疑似Nokia 3.1 Plus衍生機種即將揭曉 搭載12nm製程打造的Snapdragon 439處理器

2018-12-27 09:39

慶祝手機全球出貨破2億 華為將推紀念款Mate20 Pro、nova 4

2018-12-27 09:19

熱門文章

LINE桌機版傳登入異常 官方查證中

2019-07-18 09:54

大陸最大成人網站管理員被捕 高手揭露他們如何上傳「原創私密照」

2019-07-18 22:16

iOS用戶忠誠度降低 網友指出蘋果「沒新意又醜又貴」

2019-07-18 15:57

消費者不想換機 智慧手機今年將面臨歷來最大衰退

2019-07-18 18:54

新版Windows 10將允許隨時喚醒Cortana以外的第三方數位助理服務

2019-07-18 10:15

全球智慧機銷售估減2.5% 恐創史上最大衰退紀錄

2019-07-18 09:58

iPhone用戶忠誠度走下坡 跌至八年低點

2019-07-18 17:35

任天堂宣布推出電池續航提昇的小改款Nintendo Switch

2019-07-18 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top