親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

管浩鳴:陳同佳今晚及明日 不會到台灣「自首」

降租3成!北市東區「店家回來了」傳永福樓也租掉了

2019年多鏡頭手機趨勢看好 CIS用量可望水漲船高

2018-12-14 20:04經濟日報 記者張義宮╱即時報導

蘋果iPhone手機是自2016年推出配備雙眼鏡頭機型,成為智慧手機高階機種主流...
蘋果iPhone手機是自2016年推出配備雙眼鏡頭機型,成為智慧手機高階機種主流。 歐新社資料照
分享

2019年多鏡頭手機趨勢看好。光電協進會產業分析師陳逸民表示,多鏡頭的背後,除了光學廠商之外,就是光電半導體CIS廠商,CIS的用量勢必也隨著水漲船高,逐年提升整體產值。

他指出,目前市面的智慧型手機,基本上都會所配置所謂的光學鏡頭,提供相關的應用。而近年來全球CMOS影像感測器CIS(CMOS Imaging Sensor)市場,除了大量工業應用之外,主要以提供給智慧型手機鏡頭之需求為大宗,而每一鏡頭基本上就需配置一個 CIS影像感測器。

由於最近智慧型手機市場也已逐漸飽和中,因此各全球各品牌之智慧型手機量銷售均呈停滯。為了在2019年能保持手機銷量正成長,各品牌智慧型手機紛紛推出以其配置的多鏡頭相機為賣點的新款機種,也因此可觀察出多鏡頭相機將成為主流趨勢。

陳逸民強調,蘋果iPhone手機是自2016年推出配備雙眼鏡頭機型,成為智慧手機高階機種主流。之後如三星(Samsung)、華為(Huawei)、小米(Xiaomi)、歐珀(OPPO)、維沃(VIVO)等品牌,都將高階手機配備多鏡頭相機,2018年在智慧手機市場中,配備多鏡頭相機得機型約占35%,預計2019年可超越50%水準。

CIS影像感測器晶片主要供應商SONY,積極增加投資設備以擴大產量,來滿足各大手機品牌對多鏡頭相機鏡頭需求。對於CIS影像感測器晶片的需求,市調機構TSR表示,即使2019年全球手機出貨量持平的狀況,而手機配備多眼鏡頭如預期進行,「每年估計對CIS需求會增加到5億個」,主要供應商SONY從2018年計畫三年內投資54億美元於設備,各供應商也積極擴產以趕上需求。  

陳逸民認為,觀察2018年之後的新款智慧型手機的發展方向,說就是朝向多鏡頭來發展趨勢。連之前堅持單鏡頭的SONY,近期推出的新款機種也配置雙鏡頭,可以看得出趨勢。

智慧型手機相機感測器雙鏡頭手機鏡頭

熱門文章

摔到同事手機兩月後要賠2.5萬?他道出iPhone維修行才知的事

2019-10-23 19:26

iPhone12 Pro Max概念曝光? 設計師揭露「四鏡頭全螢幕」樣式

2019-10-23 11:18

iPhone真的這麼優嗎? 網曝換機戰術:永遠用新款

2019-10-23 19:04

請男友拍美照慘變「斷頭女」 網驚:大師級作品

2019-10-23 20:49

Google量子電腦曝光 200秒運算量等同超級電腦一萬年

2019-10-23 17:54

蘋果傳測試新款iPhone 縮小瀏海、改天線材質

2019-10-23 16:25

蘋果再添生力軍!明年將推AR眼鏡

2019-10-23 14:21

HBO等7頻道擬斷訊 NCC再介入調處拆彈

2019-10-23 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top