親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

中華電:4G已變紅海 5G時代垂直產業整合是關鍵

2018-12-14 12:25經濟日報 記者黃晶琳╱即時報導

中華電信總經理謝繼茂今(14)日參加2019通訊傳播前瞻與挑戰研討會,謝繼茂表示,台灣4G服務在2014年推出,僅不到五年時間,4G語音服務被取代,資費競爭待續,缺少新營收來源,進入紅海市場。

謝繼茂表示,整體電信營收從2G時代的3,150億元,來到3G後期的3,881億元為高點,2017年則降至3,443億元。

謝繼茂認為,5G要迎向藍海,超高速、大連結跟低延遲,可以將行動市場拓展到物的連結跟垂直產業應用,結合AI、大數據降低成本,但5G初期業務,重要客戶是企業客戶,由企業買單,而使用案例很多,但商業模式還沒看到,錢從哪來是需要挑戰的。

展望5G時代,謝繼茂認為,垂直產業整合是關鍵,產業有專業知識,電信有網路維運跟優化能力、智慧化跟安全,可以針對邊緣運算跟網路切片等技術,可針對不同產業打造所需網路型態,資料可以留在企業內部。

而針對企業專網發展,謝繼茂認為,要考量頻率分配公平性避免電信跟產業直接競爭,弱化垂直整合效益。

謝繼茂強調,中華電信已經擁有5G-LIKE的網路,已經可以在4G網路上做5G應用試驗。也串聯國內外產業鏈組成5G中華電信領航隊,開放實驗網跟場域跟產業測試驗證,2018年功能展示,2019年場域展示,2020城市預商用跟商用。

謝繼茂也點出5G發展關鍵議題,包含頻率規劃及低、中、高頻率一併釋出,促進5G網路快速普及,低頻率可以衝涵蓋,高頻率可以衝高速度。

頻譜使用費率改以行政成本計算,降低5G網路布建,同時開公共建設來蓋小型基地台,不宜開放全面5G共網,因為技術待克服、整體效益待評估,也會有大規模通訊中斷的危機,以偏鄉為共網優先,且規則明確,並建議不應該配置專用頻譜給企業專網應用,業者則應謹慎思考5G費率模式,建構健康永續環境。

5G4G中華電信

熱門文章

iPhone 11系列拍攝密技 旅遊攝影達人不藏私分享

2019-10-14 00:22

繼EC-05之後 YAMAHA再推兩款都市通勤使用電動車

2019-10-13 11:32

Nikon終於推出APS-C片幅設計的無反相機Z50

2019-10-13 11:21

型號「SM-N770F」 三星可能針對歐洲市場推出親民款Galaxy Note新機

2019-10-13 11:42

強化版OnePlus 7T Pro與麥拉倫特別款式 同步於英國亮相

2019-10-13 11:23

桌機版Google Search將加入更容易識別的搜尋結果呈現模式

2019-10-13 11:34

SafeHalo系統將能阻止駕駛在行車過程分心使用手機

2019-10-13 11:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top