親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

台灣大:保守看5G 三年內不會有大建設

2018-12-14 12:22經濟日報 記者黃晶琳╱即時報導

台灣大哥大總經理鄭俊卿今(14)日參加2019通訊傳播前瞻與挑戰研討會,鄭俊卿一開場就直說,對於5G抱持比較保守的態度,不能再固守基礎建設要搶進應用,且三年沒有足以支撐大量投資的商業應用,因此推估業者2020年到2023年不會大量投資5G。

鄭俊卿表示,5G物聯網的產業鏈長且複雜,網路服務僅占整體價值鏈產值的14%,電信營運商可以擴大服務到應用支援及服務平台,5G物聯網的商業模式多元且有多個,目前還看不到有針對消費者市場的B2C的模式。

鄭俊卿認為,未來5G商業模式將是B2B2X模式,例如可以結合汽車業跟保險業,發展車聯網,智慧城市則是B2B2G模式,電信業者要攜手智慧感測器、交通應用平台開發商、感測設備商合作,工業4.0則是跟機器人的合作夥伴跟工業用平台開發商合作,智慧醫療更複雜,是B2B2B2C,

看到機會都是B2B2X的模式,至於如果要發展B2C模式,除非靠類似蘋果創辦人賈伯斯這樣的天才,否則很難。

鄭俊卿表示,預期電信營運商投資5G將相當挑戰,三年內沒有成熟的商業模式,沒有足以支撐大量的投資大區域涵蓋的投資,4G未來五到十年仍是主流網路,

5G一開始會架構在5G網路上,之後才會把4G的核心換到5G,所以低延遲的應用還無法顯現。

鄭俊卿表示,目前台灣5G頻譜僅發放270M,頻譜頻寬不夠,速度也僅比4G高2.5倍,因此未來5G頻譜要連續100M以上,才能發揮,因此業者一定要共頻共網 。

整體來說,鄭俊卿表示,5G跟物聯網價值鏈跟商業模式以B2B2X模式居多,初期5G頻譜資源少,B2C模式不明顯,網路建置難度高,經濟效益不大,預期2020年至2023年電信業者會保守看待5G網路建設。

鄭俊卿也呼籲,5G建置及營運要有國家戰略考量,建議盡速修法,通過電信管理法,而5G應該以「輕資產」,以共享為主,但是要「重應用」大量投資,請求NCC盡速推動電信管理法立法,開放共頻共網,希望徹底改變,不要加太多條件,同時希望有廣法中的黨政軍條款一定要修法。

鄭俊卿感嘆,現在服務很像擺地攤,一個月88元,188元,到499元吃到飽,如果法規不變,電信業會變艱苦行業。

5G4G鄭俊卿

熱門文章

蘋果:六款機型再不升級iOS 這些功能將失靈

2019-10-22 20:54

美軍核武系統55歲古董級電腦終於更新 擺脫8吋磁碟片!

2019-10-22 19:18

影/華為研發鴻蒙對打谷歌? 任正非:不會替代安卓

2019-10-22 16:27

市場預期16吋MacBook Pro推出 將帶動大尺寸筆電市場需求

2019-10-22 08:36

我很醜但很有用!人造皮膚手機殼 新觸控輸入模式

2019-10-22 17:29

猛獸級新機登台 6400萬4鏡頭的realme XT只要八千有找

2019-10-22 18:06

三款realme四鏡頭主相機猛獸手機登台 主打6400萬畫素超高解像力

2019-10-22 22:02

遠傳5G進駐全家 來科技概念2號店搶先體驗飆速上網

2019-10-22 16:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top