親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

罵警「衝三小」判無罪 要一句道歉有這麼難?

韓粉要包遊覽車到果菜公司陪韓國瑜夜宿 果菜公司頭痛

訪談/高通新處理器將更聚焦AI應用 認為將推5G網路變革

2018-12-06 16:36楊又肇

對於此次揭曉的Snapdragon 855處理器運算平台,Qualcomm在後續的問答中針對一些提問作了回覆,其中包含對於此次以Arm DynamIQ形式設計的異構、不同時脈核心組合,同時結合BIG.little大小核的配置背後訴求,以及接下來在5G網路推動之後的市場趨勢看法。

分享

從去年推出的Snapdragon 845開始,Qualcomm其實就已經開始導入Arm提出的DynamIQ設計,但當時並未特別採取不同時脈的異構核心組合,反而較像是依循原本BIG.little小核的對稱時脈設計。

不過,此次在Snapdragon 855處理器運算平台中的設計,則是藉由DynamIQ形式設計中可讓不同時脈核心以異構形式組合,並且透過BIG.little大小核配置,在高效能的大核與節能小核之間作切換。

採用這樣形式設計,Qualcomm Technologies產品管理資深副總裁Keith Kressin說明,其實主要還是為了在追求更高效能表現之餘,確保裝置端的電池續航表現。

新一代DynamIQ設計

在此次設計中,主要將運作時脈為2.84GHz的「主核」獨立,主要用於app啟動或少數需要峰值效能運作情況,而3組運作時脈為2.42GHz的「效能核心」則是負責主要運算效能,多半用於多工執行、高解析影片編解碼等應用,而4組運作時脈達1.8GHz的「節能核心」則是對應一般手機功能操作,藉此讓處理器運作效能與電池續航表現之間作更細膩的平衡。至於將「主核」獨立,僅在特定時候開啟使用,同時也能避免最高時脈運作情況下造成過熱,導致保護機制限制最高運作時脈情況發生。

因此最後獲得成果,便是可讓Snapdragon 855透過「效能核心」維持高效能穩定輸出,必要時候仍可透過「主核」以最高時脈加快運作效率,同時藉由「節能核心」對應一般運作,並且減少電力損耗。

分享

類似的設計,其實Qualcomm也用在今年10月在香港4G/5G Summit 2018推出的Snapdragon 675,藉此讓運算效能與電力損耗取得最佳平衡。

而在面對運算效能表現部分,Keith Kressin則認為以目前處理器發展應用來看,單純討論最高運作時脈表現的意義並不算大,因此現階段對外溝通比較偏重於裝置端的人工智慧應用,因此在今年的處理器運算平台規格細節說明中,除了提及與競爭對手整體運算比較差異,以及人工智慧運算能力表現,多半很少提及實際提昇比例等數據。

人工智慧技術應用依然偏重Snapdragon AIE運算引擎

就Qualcomm看法認為,之所以會將現有處理器產品視為運算平台,就是因為內部整合CPU、GPU、DSP等運算元件,此次更加入張力加速器、電腦視覺等應用,使得討論單一運算元件效能表現的意義不大,反而應該看整體運算表現,或是用於人工智慧運算表現成果。

至於在此次強調的人工智慧應用,Qualcomm依然強調Snapdragon AIE人工智慧運算引擎應用的重要性,但並不會像其他競爭對手將特定運算功能集中在單一處理元件,因為這樣反而會讓運算功能相對受限,或許這樣的作法可強化特定需求運算效果,但仍無法比擬藉由CPU、GPU或DSP的協同運算方式所產生效能,因此就Qualcomm的立場而言,並不會特別將特定運算需求包裝在單一專用元件內,甚至認為諸如「NPU」等名稱稱呼,多半還是為了行銷採用。

分享

5G網路將帶來更多改變

至於針對近期不少人認為5G連網手機與資費會因成本累加、初期使用人數較少,或是產品仍不普及等因素而使售價變高,Qualcomm資深副總裁暨行動部門總經理Alex Katouzian則認為從過去3G網路進入4G網路時代的情況來看,後續反而產生智慧型手機因使用普及而讓整體售價變低,相同情況也會發生在4G進入5G網路時代的此時。

由於過去因為網路傳輸速度較慢,同時網路頻寬也不足情況下,3G網路時代便難以推動如今在4G網路時代盛行的串流應用服務,而到未來網路傳輸更快的5G網路時代,則預期帶動4G網路時代便開始推行的物聯網、車聯網、混合實境等應用模式。

因此,Alex Katouzian認為接下來在5G網路逐漸普及之後,將可讓5G連網手機、資費等價格面臨調降,甚至認為目前從4G網路進展到5G網路時代,並不會產生太多使用模式改變。不過,可以預期的是未來在網路資費、流量使用模式都將面臨調整,同時會更換高階旗艦機種的人,多半會透過綁方案,或是直接購買空機,因此手機銷量下滑應該對高階旗艦手機不會產生太大影響。

Alex Katouzian表示,5G連網手機將在2019年上半年先於美國市場推出,到下半年將會有更多5G連網手機進駐中國等市場,預期將會在2020年呈現10倍銷售成長表現。

目前採用Snapdragon 855的手機若要支援5G網路的話,依然必須透過額外...
目前採用Snapdragon 855的手機若要支援5G網路的話,依然必須透過額外配置Snapdragon X50數據晶片方式支援,同時手機內部也會有兩組RF天線模組設計
分享

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

高通5G處理器

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top