快訊

鑽石公主號隔離期滿 華航專機21日接回台人

第一線人員誰保護?防疫工作者的職安問題

日本最後BBcall明年結束服務 傳呼機走入歷史

日本最後一家BBcall業者tokyo telemessage宣布將在明年9月結束服務,BBcall在日本也將走入歷史。圖片翻攝tokyo telemessage官網。
日本最後一家BBcall業者tokyo telemessage宣布將在明年9月結束服務,BBcall在日本也將走入歷史。圖片翻攝tokyo telemessage官網。

日本最後一間還在提供BBcall服務的業者tokyo telemessage宣布,明年9月結束BBcall服務,隨著智慧型手機的普及,在日本已有50年歷史的BBcall終於也走入歷史。

90後年輕世代可能沒聽過BBcall,不過這可是90年代最重要的聯絡工具。因為只能靠傳送數字來表達訊息,而誕生許多諧音的數字暗碼,像是「5201314(我愛你一生一世)」等,不論日本還是在台灣都受到年輕族群的喜愛,直到現在這些都還被廣泛使用。

日本將BBcall稱為「pocket bell」,最早出現在1968年,第一個推出的是電電公社,最出只會響鈴並顯示呼叫者電話號碼;1970年代以後,開始可以向對方傳送數字訊息,而以女子高中生為主在年輕世代大受歡迎,1996年全盛期用戶達到1061萬台;後來新機種又追加了輸入文字的功能,而出現了不少因BBcall而認識的bell朋友,概念相當於網友的前身。

但隨著手機的普及,業者陸續終止這項服務,日本電信龍頭NTT docomo也在2007年退出市場,現在只剩下tokyo telemessage一家業者,在關東地區提供約最後的1500名用戶服務;該社在2013年已經停止了新用戶的使用申請,並決定在明年9月結束BBcall的服務。

BBcall不會產生電磁波,即使在建築物裡面傳訊息也不容易受到干擾的特性,主要是醫療人員使用。社長清野英俊表示,今後將活用BBcall使用的電波,把重心轉移到地方自治體為主的防災無線事業,希望在日本的防災體系發揮作用。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

首都圈防災問政聯盟 基隆補全拼圖

南市國定古蹟防災 紅外線探測器偵測火焰自動灑水

921防災日 全台學校演練地震避難

汐止忠山里防災演練 鋸樹、抽水不馬虎

相關新聞

HTC U12+客製化訂製版問世

HTC(宏達電)今天宣布HTC U12+將推出全新訂製版本。 即日起可接受於HTC網路商店進行HTC U12+訂製版客...

早買新上市手機是錯的? 科技網站曝光5大風險

每當新手機剛上市,許多3C愛好者為搶先入手最新手機,不惜熬夜排隊。雖然近幾年熱潮不如以往,但還是吸引不少粉絲搶購。不過,國外科技網站SlashGear指出5項風險,認為早買手機不是聰明作法:

台灣獨立團隊製作 「種樹」App奪google play榜首

台灣小型App獨立開發商在應用程式領域闖出好成績!Google今日公布台灣「Google Play 2018年度最佳榜單」。Google指出,台灣獨立開發者打造的App應用程式「Forest專注森林」今年打破台灣開發者紀錄,登上加拿大、墨西哥、巴西、法國、俄羅斯、日本、韓國、印尼及泰國共9國的「最佳自我提升應用程式」榜單,可說是台灣小型團隊拓展市場的最佳典範。

動手玩/一機三鏡滿足拍攝需求的華為 Mate20 Pro

今年在法國巴黎揭曉的Mate20系列新機,目前在台灣已經正式引進Mate20與Mate20 Pro,其中最大特色便是搭載涵蓋長焦、標準與超廣角的特殊三鏡頭主相機,同時機身更首度加入可透過無線感應方式逆向幫其他手機充電的設計,以及可藉由第二組SIM卡插槽直接當做記憶卡插槽使用等設計。這次筆者取得較高階的Mate20 Pro,透過實際體驗說明華為此次在Mate20 Pro中所採用設計思維。

Google Play最佳榜單 台灣App獨立開發商闖出好成績

台灣小型App獨立開發商在應用程式領域闖出好成績!Google今日公布台灣「Google Play 2018年度最佳榜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。