親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

新幹線「浸水災難」: 廢車? 日本搶救鐵道的策略

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

三星揭曉8nm製程設計的Exynos 9820,首度導入NPU、支援8K編解碼

2018-11-15 09:22楊又肇

在先前預告之後,三星正式宣布推出旗下新款處理器Exynos 9820,並未如先前預期冠上9900系列名稱。

分享

作為去年推出的Exynos 9810後續產品,三星並未如預期導入旗下7nm FinFET製程技術,而是以10nm LPP FinFET製程技術為基礎,進一步改良的8nm LPP FinFET製程技術打造。內部採用兩組三星客製化架構設計的M4核心,兩組以Arm Cortex-A75架構為設計的核心,並且搭配四組Arm Cortex-A55核心,構成「2+2+4」的特殊八核心配置。

相比前一代產品採用的M3架構核心,三星表示此次推出的M4架構,將能帶來20%效能提昇的單核運算表現,電功耗則降低40%,同時整體多核運算效能也提昇15%左右,另外支援LPDDR4X記憶體與UFS 3.0儲存晶片,以及無法以一般物理方式複製的資料加密防護功能。

至於顯示部分則採用Arm Mali-G76 MP12 GPU,在顯示效能提昇40%,而電功耗則降低35%左右。同時就三星目前設計來看,似乎暫時還沒有準備採用客製化GPU設計,依然維持與Arm架構設計合作。

分享

而如先前市場猜測,三星終於在Exynos 9820導入自製NPU設計,強調相比先前透過CPU、GPU組合產生運算效能,藉由NPU輔助運算後的運算效率約提昇7倍,並且能具體用於相機拍攝、虛擬實境影像演算,藉此與華為、蘋果所提出處理器設計抗衡。

相機拍攝部分更可藉由多格式編碼技術最高對應8K@30fps編解碼,同時支援10位元色彩與廣色域表現,並且支援HDR內容拍攝、播放,另外更支援高達5組相機感光元件作動,單鏡頭最高支援2200萬畫素 (採用複數鏡頭設計則會讓最高解像力下降),同時也支援紅外線鏡頭,因此似乎也能預期三星未來新款手機將會加入更多鏡頭模組設計,並且可對應更安全的人臉識別功能。

連網部分則支援Cat.20的8相載波聚合,讓最高下載速度可達2Gbps,而上傳部分則同樣對應Cat.20規格,但僅支援3相載波聚合,因此最高上傳速度為316Mbps,天線部分則支援4 x 4 MIMO連接。

5G連網部分則與Qaulcomm、華為、聯發科等廠商一樣,目前同樣僅能搭配獨立5G連網晶片形式,藉此對應2019年即將普及應用的5G連網服務,但三星未來應該也會設法將5G連網晶片整合進處理器內。

三星預計在今年底開始量產Exynos 9820,預期將會應用在明年即將推出的Galaxy S10。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

三星5G處理器GPU

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

iPhone把瀏覽資料偷傳給騰訊? 蘋果正式回應了!

2019-10-15 11:45

違約還倒賺!攜碼到這家電信 賺到一隻iPhone 11現金

2019-10-15 11:11

消息指稱Google Pixel 4發表之後 Pixel 3就會立即宣布停產

2019-10-15 09:46

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

2019-10-16 01:07

DJI更輕量入門空拍機Mavic Mini亮相 預計10/30正式揭曉

2019-10-15 09:45

Pixel 4系列升級雙鏡頭 新一代夜視功能可以拍出銀河

2019-10-16 03:17

Google發表會新品大爆發 Pixel 4系列台灣即刻預購

2019-10-16 01:22

NCC介入調處不成功 北都再陷斷訊危機

2019-10-15 20:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top