親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A流全院投藥

紅色iPhone XR 128GB開箱 跑分測試及拍照功能實測

2018-11-08 20:03三嘻行動哇 Yipee!

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

Apple在2018年一口氣推出iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR三款手機,這三款手機雖然都搭載全螢幕,但設計與銷售戰略卻是迥然不同。其中iPhone XS和iPhone XS Max主打頂級旗艦規格,最晚上市的iPhone XR縱然具備相同的A12 Bionic、1200萬廣角相機鏡頭、無線充電功能…等,但為了讓使用者能輕鬆入手,在售價相對親民之下,規格自然比iPhone XS/XS Max更低一些。

只是…實際上iPhone XR到底值不值得入手呢?快來看看開箱評測吧!

iPhone XR快速開箱

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

這次iPhone XR最大特色是主打年輕化的色彩,一口氣推出六種顏色,雖然Apple和媒體們都曾分享各色 iPhone XR的照片,但真正要預購時還是難以選擇,不只是因為個人美感與喜愛,再加上過去iPhone 5C深刻的玩具感,入手之前著實讓人擔心。

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

幾經選擇後,入手的是(PRODUCT) RED紅色版本iPhone XR 128GB版本,它也算是Apple的經典色之一,除卻基本的黑色/白色雙色,紅色特別版會撥出部分金額捐給The Global Fund基金,幫助非洲對抗愛滋病。

這次 iPhone XR 包裝盒的 iPhone 圖樣和 iPhone 顏色相同...
這次 iPhone XR 包裝盒的 iPhone 圖樣和 iPhone 顏色相同,紅色版包裝盒就印著紅色 iPhone XR。 圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享
紅色 iPhone XR 包裝盒的 iPhone 字樣會閃耀紅色光芒。 圖片及資...
紅色 iPhone XR 包裝盒的 iPhone 字樣會閃耀紅色光芒。 圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享
紅色版的 iPhone XR 包裝盒的 Apple 也是紅色。 圖片及資料來源:...
紅色版的 iPhone XR 包裝盒的 Apple 也是紅色。 圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

打開之後,包裝盒除了重點的iPhone XR,還有Lightning的EarPods、Lightning對USB連接線、USB電源轉接器(充電器)與說明書。

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享
圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

iPhone XR配件和iPhone XS/XS Max一樣,只是…自2018年9月起的新iPhone都不再提供Lightning對3.5mm耳機插孔轉接器(建議售價為 NT$290),iPhone XR也不例外,不過至少有Apple內附Lightning耳機,而且也能用無線藍牙耳機替代。

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

把iPhone XR的膠膜撕開,iPhone XR (PRODUCT) RED機身顏色雖然Apple拍攝的宣傳照片更深邃一點,但玻璃機背確實很有質感,只是…若是要說這色澤,金色iPhone XS Max的色澤會隨著燈光有流動變化似乎更深得我心。

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享
圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

細看iPhone XR鋁合金邊框,霧面邊框雖不如iPhone XS不鏽鋼邊框的亮眼,但優點是不會黏指紋。這項優點對於裸機使用者來說相當重要,不過為了怕玻璃機背摔破,應該大多數人應該都會裝保護殼才是。

iPhone XR被嫌棄的粗壯螢幕邊框,其實沒那麼誇張

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

這次iPhone XR號稱6.1吋LCD顯示器,會說「號稱」是因為扣除螢幕圓角的話,實際上iPhone XR螢幕只有 6.06吋左右(代表Apple也玩四捨五入!?)。

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

解析度和像素部分,iPhone XR看似比iPhone XS系列更低、也不支援YouTube 1080p高畫質解析度,但除非是玩超高解析度遊戲、或把iPhone XR和iPhone XS並排仔細看才能看出解析度的差異,否則其實它和iPhone 8、iPhone 7一樣都是326 ppi,對於日常使用已經相當足夠。

iPhone XR最被挑惕的是Face ID原深感測相機的瀏海設計和超粗螢幕邊框,如果把iPhone XR和iPhone XS Max放在一起比較,iPhone XR螢幕邊框和瀏海事實上只有粗一點點,不仔細看,其實也看不太出來。

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

再仔細看iPhone XR的LCD螢幕,螢幕的四個邊角以圓角設計、Face ID瀏海的凹槽也是左右對稱,這可不是隨便一家顯示器廠商就能辦到,這種異形切割需要高精度工藝,同時還要確保良率,技術可是比iPhone XS的 OLED螢幕切割更加困難。

跑分效能測試

同樣繽紛彩色的 iPhone 5C被詬病的除了塑膠質感外,就是處理器搭載比當年新機(iPhone 5S、A7 CPU)還舊的A6處理器,偏慢的效能讓不少人情願升級iPhone 5S。

但這次iPhone XR迥然不同,外型材質差異並不顯眼,處理器也是選擇最新的A12 Bionic晶片,只是…記憶體比iPhone XS系列少了1GB、只有3GB,但這到底會不會影響效能呢?基礎跑分可以說明一切。

GeekBench 4

iPhone 7 Plus 單核心 3,538 分、多核心 6,070 分 圖片...
iPhone 7 Plus 單核心 3,538 分、多核心 6,070 分 圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

如果是iPhone 7 Plus使用者想要升級到iPhone XR,GeekBench 4的CPU跑分成績的變化就會很有感,原來iPhone 7 Plus的單核心只有 3,538 分、多核心6,070分,而iPhone XR跑分單核心 4,835 分、多核心10,696分,兩相比較之下足見iPhone XR的A12處理器的變化有多強。

iPhone XR 單核心 4,835 分、多核心 10,696 分 圖片及資料...
iPhone XR 單核心 4,835 分、多核心 10,696 分 圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

但是如果把iPhone XR和iPhone XS Max相比,iPhone XR的CPU跑分就比iPhone XS Max(單核心4,816分、多核心11,584分)還差了一點,雖然兩部iPhone都是搭載最新的A12 晶片,但是記憶體差了1GB狀態還是可以接受啦!

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

此外,在GeekBench 4的GPU運算「 Compute 」跑分成績來看,iPhone XR拿下21,598分縱然比iPhone XS Max的22,278分差了一點,但差異還算可以接受。

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

iPhone XR的分數和2015年iPad Pro、iPhone 7、iPhone 6S…等裝置相比明顯強大很多。

3DMark Ice Storm–Sling Shot

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

以3DMark Ice Storm跑分成績來看,iPhone XR的拿到了3329分。

iPhone 7 Plus 跑分結果僅 1992 分 圖片及資料來源:三嘻行動哇
iPhone 7 Plus 跑分結果僅 1992 分 圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

如果原來的手機是iPhone 7 Plus,在 3DMark Ice Storm跑分成果只有1992分,若是更老的iPhone成績差距自然會更大。

從跑分結果來看,iPhone XR在A12處理器的支撐下,效能縱然比上不足,比下卻仍有餘。少了1GB Ram雖然會影響多工任務操作,但對比同樣搭載3GB Ram的iPhone X、iPhone 8 Plus等,對於日常使用也是綽綽有餘了。

少了3D Touch,沒辦法偷看LINE

iPhone XR 的控制中心仍可透過 Haptic Touch 功能「長按」開...
iPhone XR 的控制中心仍可透過 Haptic Touch 功能「長按」開啟選單 圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

自iPhone推出3D Touch 功能之後,最多人常用的功能就是偷看LINE訊息。不過,在iPhone XR已經取消3D Touch功能,改用Haptic Touch取代,「長按」控制中心的icon就能喚出App的快速啟動選單。

但是…Haptic Touch的「長按」快速開啟功能目前只限於控制中心選單,不支援主畫面的App icon,自然也不支援偷看LINE等訊息功能。

不過,針對這項功能,國外科技媒體Mashable透露Apple有承諾未來iOS更新會提供新的Haptic Touch功能,也許到時候偷看LINE功能也會回來了吧!未來我們也將繼續關注Haptic Touch 的發展。

拍照實測

iPhone XR的主相機少了長焦鏡頭,主相機只有一顆支援光學防手震的1200萬像素、f/1.8光圈的廣角鏡頭,這顆相機模組和iPhone XS是相同,正面則是搭載700 萬像素、f/2.2自拍相機。

少了雙鏡頭的iPhone XR受益於A12 Bionic處理器和Smart HDR ,主相機實拍的成像效果相當不錯,不僅是色彩均勻,照片的亮度和陰影細節都相當清晰,圖像銳利度也提升,即使隨手一拍也能有漂亮的成色圖像,然而細看卻是犧牲了對比度。

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

iPhone XR主相機在室內環境拍攝的照片,經過Smart HDR調整下就像帶著攝影棚燈,亮度、細節都有明顯提升,整張照片更加出色。

iPhone XR 人像功能在 f/16 光圈下背景非常清晰,調整到 f/1.4...
iPhone XR 人像功能在 f/16 光圈下背景非常清晰,調整到 f/1.4 就變成了景深效果 圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

至於人像模式的散景效果與景深控制功能,Apple透露這是參照模擬光學鏡頭設計,實測拍攝和iPhone X的人像模式類似,無論單一鏡頭的主相機或前鏡頭都能拍攝。主相機不只可以在一定距離下拍攝人像,之後還能調整景深,而且細節效果相當逼真,不會顯得假假的。

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

不過,要注意的是iPhone XR主相機的人像模式必須偵測到「人臉」才有作用,也就是說拍攝物品時無法使用人像模式來拍出,可調景深照片的功能。但iPhone XS系列,卻不會這樣,不論是人臉或是物品,都能使用人像模式來拍出可調景深的照片,可能因為iPhone XS系列是雙鏡頭相機,所以才能做到。

圖片及資料來源:三嘻行動哇
圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

另外,iPhone XR雖然也支援Apple 「人像光線」拍攝功能,但主相機的人像光線只有自然光、攝影棚燈光、輪廓光三種光線效果,不像iPhone XS Max擁有5種光線效果;但前相機的人像光線效果無論是iPhone XR或iPhone XS Max都有5種光線效果。

將 iPhone XR 相機調整到最大變焦,文字的邊緣已經有點模糊 圖片及資料來...
將 iPhone XR 相機調整到最大變焦,文字的邊緣已經有點模糊 圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

總之,整體而言 iPhone XR的主相機拍照已經算是相當不錯,但和iPhone XS Max相比,iPhone XR受限於單一廣角鏡頭無法拍攝光學變焦照片,而且也只提供5倍數位變焦功能。

電池續航力

iPhone XR 的電池設定畫面 圖片及資料來源:三嘻行動哇
iPhone XR 的電池設定畫面 圖片及資料來源:三嘻行動哇
分享

歷代iPhone電池容量最大的是iPhone 6 Plus的2,915 mAh,如今iPhone XR則是以2,942 mAh取勝,但仍輸給iPhone XS Max的3,174mAh,然而更大的電池不見得代表續航時間更長。

但由於iPhone XR採用6.1 吋 LC 顯示器、解析度較低,相較於大螢幕的iPhone XS Max耗電量更少,也因此續航力也更強。

儘管就理論與跑分數據都顯示iPhone XR電量相當足夠,但最重要的還是實際使用,如果是長時間玩線上遊戲,即使電池再大也可能會不夠用的。

結論

先以2018年Apple推出的三款iPhone來看,iPhone XR對比iPhone XS、iPhone XS Max似乎是次級品,在發表會之前一直被稱為是「廉價版」iPhone。傳聞透露iPhone XR的多彩設計,也有不少人擔心它會類似 iPhone 5C的廉價外型。

但…當一拆封後,iPhone XR手機令人一改見解,外型與當年iPhone 5C天差地遠、完全沒有廉價感,手感與質感都相當不錯,尤其是iPhone XR採用A12 Bionic晶片和Face ID前鏡頭相機,讓這款手機具備多項iPhone XS的特色。

縱然為了售價而妥協使用LCD顯示器、鋁合金邊框、單鏡頭相機、3GB RAM,但實際上它所提供的功能已經等同於旗艦手機,而且iPhone XR售價新台幣26,900元起跳,不僅適合預算有限的朋友,多種色彩設計也讓iPhone更年輕化,對比其他Android旗艦手機也很具競爭力。

然而,如果真的很在乎iPhone XR沒有雙鏡頭設計、沒有高解析度OLED螢幕、不支援1080p影片、螢幕邊框很粗壯的話,那就只花多一點錢選擇iPhone XS或iPhone XS Max了。

《原文刊登於合作媒體三嘻行動哇,聯合新聞網獲授權轉載。》

iPhone XRiPhone

三嘻行動哇 Yipee!

三嘻行動哇 Yipee!,是綜合 3C科技、APP、人文生活交互結合的科技應用新知網站。讓我們帶著大家來探索及體驗各種新科技生活與世界結合的美妙之處。https://www.yipee.cc/

熱門文章

全球抵制禁用一波波 華為強勢回應:產品會說話

2019-01-22 19:19

大促銷 三星Note 9降價4,000元

2019-01-23 00:22

Line隱藏功能「字加粗斜體」! 網友興奮狂試下場超糗

2019-01-23 16:37

10多年來最慘 台灣去年手機銷量跌破700萬支

2019-01-23 11:58

iOS 12.1.3 更新,解決照片橫線、CarPlay 中斷等問題

2019-01-23 13:35

手機自拍誰最強? DxOMark評分Pixel 3、Galaxy Note 9居冠

2019-01-23 10:03

Intel確認 用於物聯網應用的超低耗電處理器Quark將步入尾聲

2019-01-23 09:21

全球品牌價值500強排行榜 三星落居第5

2019-01-23 09:41

vivo「未來手機」 第二款APEX概念設計手機實際面貌曝光

2019-01-23 10:01

愛立信攜手高通 推進5G商用

2019-01-22 19:14

通路業者看手機銷售 今年一樣冷

2019-01-23 00:21

Sony合併電視與影音業務部門 成立全新全資子公司

2019-01-23 09:28

宏碁參與英國教育展 發表新款筆電吸睛

2019-01-23 11:23

傳三星螢幕可凹折手機Galaxy F售價高達2000歐元、初期供貨有限

2019-01-23 10:31

出手打假新聞 WhatsApp將限制訊息轉發次數至5次

2019-01-23 09:26

三星揭曉中階處理器Exynos 7904 可能用於新款Galaxy M系列手機

2019-01-23 09:20

台北電腦展年度大獎 新增人工智慧和5G

2019-01-23 13:26

虛擬助理導入先鋒 Gartner點名3產業

2019-01-23 11:34

利用魚池太陽能板驅動資料中心 Google在台完成亞洲首宗綠能交易

2019-01-23 16:32

adGeek藉收購The Studio進軍東南亞數位行銷市場 目標打造全亞洲MarTech公司

2019-01-23 09:07

Netflix分享功能新增Instagram限時動態選項 藉線上社群擴散觀看數量

2019-01-23 16:13

台北電玩展 商務區明探路

2019-01-23 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top