親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

動手玩/記取過往經驗、鎖定一致體驗 更加「物有所值」的iPhone XR

2018-10-30 10:51楊又肇

在今年秋季發表會上短暫接觸之後,筆者也終於有機會實際體驗目前已經在台上市的iPhone XR,而從目前此款新機銷售買氣來看,其實多少也顯示iPhone XR確實成為iPhone XS系列之外備受關注機種。

iPhone XR
iPhone XR
分享

如先前說明,iPhone XR除了採用6.1吋LCD螢幕、鋁合金框體,同時內建記憶體也僅有3GB,最高儲存容量僅達256GB,但本身同樣搭載與iPhone XS相同的A12 Bionic處理器,並且一樣搭載對應Face ID人臉解鎖的TrueDepth視訊鏡頭,因此在硬體效能表現與基本操作應用幾乎與iPhone XS系列一致。

但由於iPhone XR建議售價從新台幣26900元起跳,最高售價為新台幣32500元,並且提供白色、黑色、藍色、黃色、珊瑚色,以及與(PRODUCT)RED合作的紅色款式多種配色選擇,雖然依然僅維持搭載單一1200萬畫素主鏡頭,卻能透過軟體運算方式對應人像拍攝模式,或是提供穩定錄影效果,本身也同樣支援無線充電、支援eSIM+實體SIM卡插槽 (或是雙SIM卡插槽)、並且具備IP67規格、水下1公尺30分鐘內的沉水防護係數,電池容量更比iPhone X多出1小時半左右的續航表現。

6.1吋螢幕大小,由於採全尺寸螢幕設計,因此對一般男生手掌持握並不會覺得太大,而...
6.1吋螢幕大小,由於採全尺寸螢幕設計,因此對一般男生手掌持握並不會覺得太大,而一般女生雖然可能會覺得有點大,但仍可在接受範圍
分享

對比iPhone XS Max與iPhone XR (右)尺寸差異
對比iPhone XS Max與iPhone XR (右)尺寸差異
分享

就今年推出的iPhone XR產品定位,則是希望藉由精簡部分功能,換取更多實用設計,相比過往推出同樣主打多彩設計的iPhone 5c,卻以較舊硬體規格設法拉低售價,iPhone XR更能實現物有所值的產品設計。

從整體設計來看,可以發現iPhone XR與iPhone XS系列維持一致操作體驗,而不會像去年iPhone X與iPhone 8系列仍有明顯區隔,並且將硬體運算效能差異大幅縮減,讓使用者可以更容易依據規格差別、價格差距挑選合適機種,但整體使用體驗並不會有明顯差異。

不過,雖說整體差異性不大,事實上還是會有一些明顯不同。

比方同樣對應625 cd/m2亮度表現,並且同樣搭載TrueTone Display真實色彩顯示技術,iPhone XR搭載的LCD面板相比OLED面板顯示效果仍會有色差情況,而螢幕觸控部分也僅搭載藉由震動模擬反饋力道的Haptic Touch觸控功能,與iPhone XS與過往機種可識別不同壓按力道的3D Touch不同,因此無法支援深按App圖示顯示快啟選單,或是在螢幕上鎖時深按訊息預覽內容。

iPhone XR採用名為Liquid Display的LCD面板設計,與iPh...
iPhone XR採用名為Liquid Display的LCD面板設計,與iPhone XS系列搭載的OLED對應相同亮度,並且支援TrueTone Display顯示技術
分享

此次取得版本為白色款式,看起來其實與過往推出的iPhone 8有點類似,機身背面...
此次取得版本為白色款式,看起來其實與過往推出的iPhone 8有點類似,機身背面同樣採用玻璃設計,同時框體也一樣以鋁合金材質打造
分享

從這部份就可以看出OLED與LCD面板顯示色調差異,左為iPhone XS Ma...
從這部份就可以看出OLED與LCD面板顯示色調差異,左為iPhone XS Max,右為iPhone XR,同樣調整至最大亮度表現
分享

兩者差異還包含僅iPhone XS系列支援3D Touch功能,而iPhone ...
兩者差異還包含僅iPhone XS系列支援3D Touch功能,而iPhone XR則僅對應具備觸控反饋效果的Haptic Touch,並未提供類似3D Touch可識別不同力道的觸控功能
分享

雖然同樣採全尺寸螢幕設計,但邊框大小依然因為面板特性而有差異,左為iPhone ...
雖然同樣採全尺寸螢幕設計,但邊框大小依然因為面板特性而有差異,左為iPhone XS Max,右為iPhone XR,雖然沒有相當明顯,但仍可看出iPhone XR的螢幕邊框稍大
分享

而相機功能部分,最大明顯差異就在於主相機僅搭載單一F/1.8光圈、1200萬畫素鏡頭,看起來似乎與額外搭載2倍長焦鏡頭的iPhone XS系列少了優勢,但蘋果卻利用軟體運算模擬方式,配合人工智慧深度學習讓單一鏡頭也能實現景深拍攝效果,甚至也能做到與iPhone XS相同的景深後製、人像光效拍攝模式 (但只支援三種光效),而本身也支援HDR拍攝、4K@60fps錄影,甚至在動態錄影功能也加入防守震抑制演算與真實音場錄製效果。

在視訊鏡頭部分,則是與iPhone XS系列一樣搭載對應700萬畫素的TrueDepth視訊鏡頭,因此iPhone XS系列可以做到的Face ID人臉解鎖、人像自拍、Animoji、Memoji,或是多款採用TrueDepth視訊鏡頭功能應用,iPhone XR都能做到。

無論是iPhone XS系列或iPhone XR,搭載的TrueDepth視訊鏡...
無論是iPhone XS系列或iPhone XR,搭載的TrueDepth視訊鏡頭都一樣支援700萬畫素、Face ID與Animoji等應用
分享

雖然iPhone XR僅搭載單一鏡頭,但與iPhone XS系列採用的主相機鏡頭...
雖然iPhone XR僅搭載單一鏡頭,但與iPhone XS系列採用的主相機鏡頭一樣為1200萬畫素、f/1.8光圈規格,同時藉由軟體演算方式,搭配人工智慧學習技術對應人像拍攝、人像光效等拍攝模式,但畢竟少了2倍長焦鏡頭輔助,因此最大數位變焦僅達5倍變焦,錄影時的最大變焦也僅有3倍
分享

因此在相機拍攝部分,除了最大變焦距離因缺少2倍長焦鏡頭輔助,因此僅能實現5倍數位變焦拍攝,無法像搭載雙鏡頭的iPhone XS可達10倍數位變焦,而動態錄影也僅對應3倍數位變焦,但實際上造成影響幅度並不算大,卻在可玩性大幅提昇。

編按:部分使用者應該有發現透過iPhone XR拍攝的人像模式照片,如果透過3D照片形式上傳到Facebook的話,將會產生類似百頁窗般的情況,這個情況應該是與iPhone XR是以模擬拍攝方式記錄人像模式影像,因此實際記錄方式預期與iPhone XS系列等實際搭載雙鏡頭機種不同,因此才會產生這樣的情況。不過,由於此部分主要還是要歸咎於Facebook服務無法支援iPhone XR拍攝影像記錄方式,或許要等日後Facebook釋出修正才能做改善。

小結

就iPhone XR整體表現來看,雖然還是會有一些明顯不同,但實際使用卻又不會有太大影響,比方iPhone XR僅支援IP67等級防水防塵,但是對於一般手機防水設計主要還是訴求「萬一時候的防護」,而非特別強調可在水下正常使用情境,但諸如此類的規格差異卻讓iPhone XR似乎與iPhone XS系列沒有太大使用差別。

不少市場看法,正是因為iPhone XR在整體設計並非單純以硬體規格差異營造價位上的不同,反而是在必要硬體規格與功能上不做妥協,讓使用者能在iPhone XR、iPhone XS系列更清楚做選擇區隔,亦即要更好質感、更完整拍攝體驗的話,就是挑選iPhone XS系列,剩下該煩惱的就是決定尺寸大小與容量,而預算有限的情況下,iPhone XR將會是最好選擇,甚至可以更有彈性地在64GB、128GB與256GB容量做選擇,並且決定想要哪一款顏色即可。

分享

無論選擇哪一款機種,使用者都能維持一致的使用體驗,而這也是蘋果從過去在iPhone 5c上所學習經驗,即便藉由較舊硬體規格與彩色塑膠框體設計降低成本,同時維持相同操作介面,但在運算效能、能否使用Apple Pay等新服務,依然會影響使用者最終購買意願。

至於iPhone XR並未特別推出小尺寸款式,其中因素還是與產品簡化理念,同時蘋果依然將銷售主力放在iPhone XS有關,另一方面則是因為目前市場確實也有越來越多人傾向使用大尺寸螢幕,因此介於iPhone XS與iPhone XS Max之間的6.1吋螢幕設計,恰好也是為了取中間質吸引更多使用需求,並且減少消費者選擇困擾。

若使用者有更低價的入門機種使用需求,蘋果目前還是維持iPhone 7、iPhone 8系列於市面銷售,但基本上就會歸類於前一個世代的使用模式,甚至未來預期會有越來越多App、服務內容無法相容使用,而形式上停產,卻仍維持剩餘供貨於市場銷售的iPhone X,同樣也成為踏入iPhone使用體驗的選項之一,只是很快就會從市場慢慢退離。

因此在上述情況下,iPhone XR的產品定位與售價就顯得更有吸引力,蘋果雖然維持在市場上提供更多價位選擇機種,但若仔細考慮接下來多數iOS應用內容都會以Face ID、全尺寸螢幕操作,甚至更需要硬體運算能力的AR等應用,此時選擇iPhone XR,雖然比起調降價格後的iPhone 7系列、iPhone 8系列需要額外多出一些購機費用,卻能對應未來2-3年內的iOS平台多數使用體驗,而暫時不用擔心隔年是否需要再次換機。

iPhone XR實拍:

iPhone XR手持錄影:

iPhone XR開箱:

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

與iPhone XS Max盒裝比較:

分享

分享

分享

分享

分享

分享

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

iPhone XRiPhone蘋果

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

不能無限吃到飽了?中華電信修正合約 限制超量數據魔人

2019-11-19 16:41

蘋果釋出iOS 13.2.3更新修正 哪些人應該趕快更新?

2019-11-19 14:40

惠普拒絕被全錄吃下 甚至可能進行反向收購

2019-11-19 08:47

蘋果12月邀請函來了! App Store變金色 發表會就是為這而來

2019-11-19 16:21

Apple Watch「Noise 噪音」app立功!改善自閉症年輕人生活

2019-11-19 08:52

華為高價折疊手機開賣秒殺售罄 消費者和專家有話說

2019-11-19 17:03

小米開始預售6吋「小米多看電紙書」 售價約2600元

2019-11-19 20:10

有線電視訂戶續跌原因 鄭俊卿:OTT與短報用戶數

2019-11-19 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top