親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
CES消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

iPhone XR實機體驗!與XS最明顯差異在這裡

2018-10-25 22:32INSIDE

分享

果粉們觀望已久的 XR,上週五在台灣開始預購,將在本週五上市,先前我們已經介紹了iPhone XR在各項規格與iPhone XS XS Max上的差異,雖然從技術規格上看來取消了部分功能,像是 沒了3D Touch、也沒有 OLED、螢幕解析度為1792×828像素720P、326ppi不支援1080p影片,但對終端使用者從理性實用角度來看,真的有差異這麼大嗎?今天我們直接拿到實機把玩!從外觀、顯示器效果、拍照功能等部分揭開XR的廬山真面目。

外觀

首先是外觀,這次6.1吋螢幕的XR作為蘋果全新的產線,全螢幕具有圓角的LCD在製造上其實並非易事,在螢幕和鋁合金機身都用上全新的高精度切割工藝,讓圓角或非矩型部分都能完美對稱貼合。XR在螢幕周圍的黑邊比起其他機種明顯更粗,視覺上有個人偏好者仍有些介意,不過一般來說在手上拿久了大概也就習慣了。

分享

螢幕顯示

雖然沒有X、XS系列的「Super Retina」,不過蘋果全新定義的「Liquid Retina」顯示器的背光燈數量是前一代iPhone 8 Plus的2.5倍,可達到更高的亮度,看到實際螢幕後其實顯示效果也沒有打太多折扣。

至於XR 326 ppi較低的螢幕解析度,因為你的眼睛無法辨識單個像素,所以實際上肉眼所看到並沒有太大差異。蘋果行銷總裁Phil Schiller也說了:「如果你看不到像素,那麼在某些時候這些數字並不代表什麼。」

分享

對彩色機的印象,相信不少人還是停留在iPhone 5C時代的質感,不過這次多彩的XR可能要顛覆大家的想像了。

機身正面採用堅固的玻璃材質,其邊框以 7000 系列航太等級鋁金屬打造,並經過陽極處理。蘋果特別強調,現在所看到的玻璃背蓋是七層上色工序,實際拿起機身,從黑色、白色、藍色、黃色、珊瑚色和 (PRODUCT)RED六色的質感都相當讓人驚艷。

小編手上的為 (PRODUCT)RED顏色,仔細一看在主鏡頭邊框上採用和機身邊框一樣的材質,為手機整體設計更添一股和諧美感。

主鏡頭邊框和機身邊框一樣的材質
主鏡頭邊框和機身邊框一樣的材質
分享

和XS不同的邊框,XR用的是鋁合金材質
和XS不同的邊框,XR用的是鋁合金材質
分享

再來少了3D Touch到底差多少?其實大家只要將身邊有3D Touch的手機在設定選項裡關閉「3D」觸控後,再去控制中心操作具備3D touch回饋的手電筒等功能就可以知道差異了,3D Touch具有支援精細的按壓力道與回饋速度,取消3D Touch所使用的「Haptic Touch」就是有震動回饋的「長按」,差異實在不大!

分享

照相

接下來拍照部分,iPhone XR擁有1200萬像素主鏡頭,f/1.8 光圈的廣角鏡頭與全新感光元件,同樣有光學防手震,單鏡頭規格與iPhone XS系列相同,但是僅單鏡頭的iPhone XR並沒有2倍光學變焦(不會因為變焦放大倍率影響解析度)以及10倍的數位變焦,僅可實現5倍數位變焦。

然而比起A11仿生晶片的iPhone X,A12晶片讓XR在ISP、「神經網路引擎」與軟體演算法的功能提升,單鏡頭相機的人像模式達到散景效果為最大亮點,具備智慧型HDR功能,自動對焦速度還提升兩倍。

其實在主鏡頭與前置鏡頭兩者的規格上相同,XR少掉的是XS的長焦鏡頭,讓我們實際拿XS與XR,在相同環境下拍攝是否真的長得一樣,以下從充足光線、室內、夜拍來實測。

果然沒有差異:

XR為左 XS為右
XR為左 XS為右
分享

XR為左 XS為右
XR為左 XS為右
分享

接下來的夜拍 也幾乎沒差

分享

人像模式

再來,讓我們看看眾所矚目的人像模式,這也是XR與XS最明顯存在差異之處。

單鏡頭能達到如此的景深效果,後製一樣具備自定光圈功能。

分享

不過,在這邊有一點值得注意,XR由於單鏡頭的人像模式高度取決AI算法的表現,在沒有偵測到人臉時就無法達成人像模式,雖然仍可按下快門但就是作為一般拍照處理,期待未來機器學習訓練更多資料後,可實現更多元的物件拍攝,畢竟寵物或是花草等靜物真的還是很常需要啊,此項差異也是兩款在拍照上最大的不同了!

分享

分享

轉為前置鏡頭後,又具備五種模式,不過對一般人來說似乎也沒有太多時機點使用到五種模式。

人像模式要轉為前置鏡頭才有舞台光 與黑白舞台光,和 XS 均具備五種模式是不同的
人像模式要轉為前置鏡頭才有舞台光 與黑白舞台光,和 XS 均具備五種模式是不同的
分享

前置鏡頭開啟人像模式 左至右場景為自然光、攝影棚燈光、輪廓光
前置鏡頭開啟人像模式 左至右場景為自然光、攝影棚燈光、輪廓光
分享

由於寵物無法被 XR 人像模式偵測,只會作為一般照片處理,無法達到 XS 的景深...
由於寵物無法被 XR 人像模式偵測,只會作為一般照片處理,無法達到 XS 的景深效果。左至右依序為 XR XS XS
分享

總結

蘋果藉由iPhone XR再次開創全新的產品線,以更經濟實惠的手機作為定位,以用戶角度出發去思考究竟哪些功能是真正具有實用性,而又有哪些即便少了或是參數較低對用戶來說使用時並沒有太大感受。雖然降低參數,但從外觀的工藝上卻仍是以精緻細膩的處理方式,讓更低價的XR握在手裡仍相當質感,整體實用面幾乎能和XS相比擬,最低價格卻不及三萬(64G26,900 元起),XR被外界評為今年iPhone CP值最高的手機一點也不為過。

《原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

iPhone XR顯示器蘋果iPhone XsiPhone

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

相關新聞

iPhone XR好不好用? 看看國外媒體怎麼說

2018-10-25 21:14

小米MIX 3揭曉 最高搭載10GB記憶體、同步推出北京故宮「獬豸」特別版

2018-10-25 20:47

「OK Google」不能解鎖!Pixel 3拿掉語音解鎖功能

2018-10-25 20:13

iPhone XR低光下實測 竟大勝XS的雙鏡頭

2018-10-25 19:47

iPhone XR明天開賣 遠傳、台灣大哥大再加碼

2018-10-25 19:03

小米今年整體出貨破億支 MIX 3新機估11月下旬登台

2018-10-25 17:26

搶iPhone XR商機 PChome24h與蘋果官網同步開賣

2018-10-25 14:58

搶iPhone XR商機 遠傳辦行動裝置險再送首年失竊險

2018-10-25 14:42

iPhone XR開賣 台灣大威秀門市提早開門祭福袋搶客

2018-10-25 14:19

iPhone XR將登場 燦坤96家Apple Shop開賣

2018-10-25 13:51

黑鯊手機Helo揭曉 換上更大10GB記憶體、可當掌機遊玩

2018-10-25 13:23

OTTERBOX提出螢幕可凹折手機保護殼設計專利

2018-10-25 13:19

小米MIX 3將採彩色陶瓷背蓋、前後2400萬畫素雙攝鏡頭與磁動力滑蓋機構

2018-10-25 11:59

聯發科宣布推出Helio P70 導入新一代人工智慧引擎運算效能

2018-10-25 11:58

熱門文章

臉書跟風「10年挑戰」從何起? 美氣象學家貼文掀熱潮

2019-01-18 14:31

Nintendo Switch主機終於支援中文系統介面 未來將加入更多線上服務

2019-01-18 09:29

10億筆電郵帳密遭駭 專家建議一招檢查有無中標

2019-01-18 18:17

Google買下Fossil智慧手表部門 持續整合軟硬體

2019-01-18 09:32

10年挑戰掀熱潮 專家:臉書恐別有用心

2019-01-18 23:26

消基會:OTT崛起卻無人管 消費者權利難保

2019-01-18 15:10

MasterCard要求 訂閱服務須再次同意才能自動續訂

2019-01-18 08:48

工研院看5G 2019年從試驗轉向商業化

2019-01-18 11:31

不怕HBO亞馬遜 Netflix自認頭號對手是這款爆紅遊戲

2019-01-18 21:40

與三星等品牌抗衡 Motorola可能在近期內揭曉全新RAZR品牌手機

2019-01-18 09:23

OTT崛起 NCC蒐集意見研析監理模式

2019-01-18 21:44

LG傳出將在MWC 2019展示可延伸「第二螢幕」的手機產品

2019-01-18 09:28

Sony更新行動版Imaging Edge 更方便將照片傳輸至手機分享

2019-01-18 08:55

亞馬遜攜手EA 智慧喇叭將《模擬市民》帶進真實世界

2019-01-18 09:25

調查:下載App與觀看串流影音 印度成長居冠

2019-01-18 16:01

台北電玩展桌遊樂園 60款遊戲齊登場

2019-01-18 18:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top