親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

「OK Google」不能解鎖!Pixel 3拿掉語音解鎖功能

2018-10-25 20:13INSIDE

分享

過去只要語言設定為英文, Android 裝置可以用 Google app 的 Voice Match 功能解鎖手機,直接開始使用所有功能,貫徹「免動手操作」。不過 Google 證實,新的 Pixel 3 開始將要取消語音解鎖功能。

Voice Match 讓使用者可以設定自己的聲音給 AI 辨識,只要符合的聲音喊了「OK, Google.」或「Hey, Google.」等啟動詞,就會自動解鎖,使用者可以用聲音操控所有功能。

已經有不少網友發現,不論是 Pixel 3 或者是台灣最近剛開始推送的中文版語音助理,都沒辦法啟動 Voice Match,這對於剛推出而限制多多的中文版似乎不稀奇,但奇怪的是美國網友也發現 Pixel 3 不再支援 Voice Match 語音解鎖。

而 Google 官方也在 支援頁面 證實,OK Google 已經不能解鎖 Pixel 3,取而代之的是使用者可以在鎖定螢幕上使用有限的 Google 助理功能。日曆、聯絡人、提醒、Google Play Music 這些相關資訊都能在鎖定螢幕上新推出的「Personal Results」顯示;而打電話、傳簡訊、開啟特定 app 等功能(如 Spotify)則不支援。

Google 並未說明取消語音解鎖的理由,一說可能是要一些功能搭配 Pixel Stand 才能使用而改變了運作邏輯,但連 Spotify 都不能啟動,那「日常事務」中,給出關鍵字就能自動放音樂的功能就受到重大影響,何況其他自動化事項,如果只是為了搭配件似乎不太合理。

另一個更有可能的情況是為了安全性考量。先前的選項中就有提醒,使用 Voice Match 解鎖「較不安全」,而實際使用起來的確語音辨識不同人準確度不夠高,就算是其他人講「OK Google」,只要音色不要差太遠通常都能解鎖,甚至其他品牌的語音助理也發生過電視廣告提到關鍵詞就啟動觀眾的助理的狀況。

而對剛拿到中文語音助理的台灣使用者來說,不管是語音解鎖,還是解鎖後在任意畫面召喚「OK Google」似乎都碰到無法使用的狀況,目前看來中文版語音助理還有很多功能尚未支援。

《原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

語言AIGooglePixel

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

相關新聞

iPhone XR實機體驗!與XS最明顯差異在這裡

2018-10-25 22:32

iPhone XR好不好用? 看看國外媒體怎麼說

2018-10-25 21:14

小米MIX 3揭曉 最高搭載10GB記憶體、同步推出北京故宮「獬豸」特別版

2018-10-25 20:47

iPhone XR低光下實測 竟大勝XS的雙鏡頭

2018-10-25 19:47

iPhone XR明天開賣 遠傳、台灣大哥大再加碼

2018-10-25 19:03

小米今年整體出貨破億支 MIX 3新機估11月下旬登台

2018-10-25 17:26

搶iPhone XR商機 PChome24h與蘋果官網同步開賣

2018-10-25 14:58

搶iPhone XR商機 遠傳辦行動裝置險再送首年失竊險

2018-10-25 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top