親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

邁阿密女網賽/大爆冷門! 謝淑薇逆轉勝大坂直美

蘋果命名學知多少?官方終於解釋XR中「R」的意涵

2018-10-24 22:38INSIDE

REUTERS/Stephen Lam
REUTERS/Stephen Lam
分享

從產品本身、發表會主題、視覺設計等總是蘊藏著故事性,Apple用來闡述品牌深遠意涵的各個環節。當然歷代的iPhone的命名也是讓果粉們最好奇的事之一。

這兩年發表的新機,自從iPhone 8系列後,蘋果便不再中規中矩的以單純的阿拉伯數字作為命名,去年 iPhone X雖然仍是讀作ten,代表著iPhone 十週年的意涵(其實是第十一代手機),但字面上卻改用滿滿科技味的「X」來命名。

來到今年秋季發表會前,許多人預測的iPhone 9、XC(和5C一樣多彩版本,C代表 Color) 最終並沒有出現,iPhone XS、XS Max中的「S」既不是前幾代放大後5.5吋版的「Plus」也不是4S的「Siri」。至於XR的「R」到底代表著「regular」還是「Revolution」嗎?在外界熱議猜測許久後,蘋果官方終於給出解答了!結論是 XR和XS的「R」和「S」通通沒有意義。

蘋果全球產品行銷資深副總裁Phil Schiller近日接受 外媒採訪 透露,蘋果所用上的字母沒有特意要代表什麼。不過對跑車愛好者的他來說這次的「R」和「S」對他來說反倒是別具意義,他表示自己喜歡車和速度感的事物,而「R」和「S」常常是跑車拿來作為特殊車款命名的字母。

說到這裡,所有對蘋果今年產品名稱摸不著頭緒的現在總算得到了解答,沒有任何原因或邏輯,純粹是一個爽字。

不過要說蘋果一直以來的手機名稱字母都沒有任何意涵嗎?也並非如此,讓我們來盤點一下歷代所出現的英文字母和代表的意義。

第二代 iPhone 3G:

很明顯的,這是支援 3G 行動網路的意思

第三代 iPhone 3GS :

加上一個「S」代表是「Speed」速度的意思

第五代 iPhone 4S:

蘋果並沒有解釋過這裡的「S」到底是 Super Steve 還是 Speed 呢?由於是蘋果智慧語音助理「Siri」初登場,最終被外界解釋也是被最多人認同的就是「Siri」啦!

第七代 iPhone 5c:

此款為 iPhone 首次引入了彩色的聚碳酸酯外殼,宣傳口號爲「天賦多彩(For the colourful)」,無疑地 c 就是 Color,因此外界也揣測今年 XR 原先應為 XC

第八代開始的 Plus:

從第八代 iPhone 6 開始用上了 Plus,後面的 iPhone 7 與 iPhone 8 都延續了阿拉伯數字與一款「Plus」螢幕加大為 5.5 吋版本,今年的新款因為已經放大到 6.5 吋成為蘋果史上最大螢幕尺寸的手機,不再適用 5.5 吋的「Plus」

第九代 iPhone SE:

只要一出現字母,又激起群眾的猜謎熱,最終由 Phil Schiller 揭曉謎底,SE 就是「Special Edition」特別版的意思啦!

以上是蘋果歷代命名學,你知道幾個呢?隨著這兩年跳脫阿拉伯數字,不按牌理出牌的蘋果在之後還會帶給我們什麼驚喜呢?真是令人期待!

《原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果iPhoneiPhone XR

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

折疊機貴鬆鬆 優缺超級比一比

2019-03-23 12:56

Intel第9代Core i系列維持14nm製程設計 加入Wi-Fi 6連接能力

2019-03-23 11:07

HMD Global手機傳將用戶資訊回傳中國 可能涉及更大罰責

2019-03-23 11:06

微軟證實將在E3 2019說明Project xCloud串流遊戲服務細節

2019-03-23 11:18

Google串流遊戲服務Stadia 支援更多第三方控制器

2019-03-23 11:10

復古畫風的橫向捲軸動作遊戲《Cuphead》將登上Switch、整合Xbox Live

2019-03-23 11:18

Vavle將重新調整Steam服務介面 預計今年夏季開放測試

2019-03-23 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top