親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

三星、高通均有可能在下一款處理器導入獨立人工智慧運算設計

2018-10-09 11:04楊又肇

就在華為、蘋果均提倡搭載獨立NPU (神經運算晶片),藉此對應更趨複雜的運算需求,而聯發科也在日前提出自有獨立晶片APU,作為協助運算使用,三星顯然也計畫在下一款處理器採用類似設計。

分享

在先前的看法裡,三星與Qualcomm強調利用現有CPU、GPU與DSP組合配置,即可發揮等同獨立運算晶片的運算效能,同時也能讓開發者、應用廠商能以更簡單方式打造服務內容,同時不用擔心是否會有技術相容問題。

不過,當華為、蘋果、聯發科等廠商所提出結合獨立運算晶片設計,已經開始產生更大運算效益,同時就連Arm也開始提出藉由專屬處理器對應機器學習,或是視覺運算應用的Project Trillium運算平台設計後,三星與Qualcomm似乎也開始在原本處理器設計堅持產生動搖。

先是Qualcomm在日前訪談時透露搭載獨立運算晶片的情況,確實可以帶來更大運算效益,雖然仍認為以既有CPU、GPU與DSP同樣可以建構完整的機器學習運算,但也不排斥針對特定運算需求打造結合獨立運算晶片的處理器平台。

而三星稍早也有消息指出已經著手打造類似NPU的獨立運算晶片,最快可能會搭配用於明年預計用在Galaxy S10的高階處理器Exynos 9820。既然三星有可能推出導入獨立運算晶片的新款處理器,意味Qualcomm即將在明年應用於各款新機的處理器也將採相同或類似設計。

至於導入獨立運算晶片,並且導入人工智慧等技術應用有什麼好處?從先前蘋果用於新款iPhone XS系列的A12 Bionic處理器來看,最大改變就是讓相機拍攝功能進一步提昇,不但在暗部細節處理更加細膩,同時也能抑止高光對比時過曝等問題,同時也能讓手持拍攝影片的穩定性提昇,另外則如同去年A11 Bionic處理器所提供效果,可讓一般手機操作變得更加流暢,另外在相片搜尋、自動分類,甚至內容比對等應用變得更加快速。

雖然在手機內導入人工智慧,並非真的代表讓手機變得更有智慧,而是能協助諸多運算變得更具效率,進而提昇整體使用速度,對於一般使用者的感受而言,最明顯的應該是整體使用體驗變得更加流暢,另外就是在內容搜尋處理效率變得更高。至於是否一定需要獨立運算晶片協助效能提昇?其實最主要還是看實際應用需求,但如果是為了提昇更複雜的影像運算,或是遊戲內容等應用,結合獨立運算晶片的方式或許會是更直接的作法。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

機器學習處理器三星Qualcomm

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

搭捷運AirDrop沒關!她被陌生人傳「這圖片」網笑翻

2019-10-19 17:15

哭哭!谷歌不給Pixel無限備份原始照片 卻讓iPhone可以

2019-10-19 21:17

從規格上來看 Google Pixel 4並不是一款旗艦手機

2019-10-19 20:06

Microsoft Power Platform教學 彈指間完成所需的自動化程序

2019-10-19 18:45

指紋辨識出包!三星下周更新軟體 要用戶先移除保護貼

2019-10-19 20:01

手機遊戲涉南海主權 網易「陰陽師」越南下架

2019-10-19 15:55

簡單玩/可對應手機、筆電及桌機等裝置使用的羅技K580超薄藍牙鍵盤

2019-10-19 12:03

Libra加密貨幣將可在解決監管問題後 吸引100家銀行與金融業者加入

2019-10-19 12:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top