親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

兩大KTV巨頭錢櫃、好樂迪確定合併 下午5時重訊說明

換上Intel連網通訊晶片的iPhone XS連網表現明顯較弱? 測試數據比一比

2018-10-03 13:57楊又肇

蘋果在今年推出的iPhone XS與iPhone XS Max均採用Intel所提供LTE連網數據晶片XMM7560,其中對應全美全頻段網路連接功能,同時也對應全球各地區多數電信業者使用網路頻段,而為了驗證Qualcomm強調本身所提供X20 LTE連網數據晶片仍有最好連網傳輸表現的說法,PCMag網站藉由iPhone XS、iPhone XS Max,以及去年推出同樣採用Intel提供連網數據晶片XMM7480的iPhone X,對比採用Qualcomm處理器的Google Pixel 2與三星Galaxy Note 9。

分享

PCMag網站所進行實驗,主要是在實驗室沒有其他干擾情況下測試,雖然無法反應真實使用情況,卻能在單純條件下比較不同數據晶片的最佳連網傳輸表現。而實際使用網路頻段則為AT&T、T-Mobile、Verizon、Sprint、等美國境內電信業者,以及加拿大境內電信業者Rogers、Bell、Telus等常用的Band 4頻段,以及20MHz頻道,同時在測試過程從最強-85dBm訊號強度逐漸減少到無訊號,藉此確認各機種連接傳輸能力。

不過,雖然強調在實驗室環境中以單純條件進行測試,亦即不會有其他裝置連接干擾訊號強度,或是產生佔用頻寬現象,其實變因還包含手機本身天線形式設計,但由於測試結果主要聚焦在各款手機實際連網使用體驗,因此天線形式差異也能視為手機本身連網能力是否良好的一部分。

Galaxy Note 9連網表現最好,但實際差異不算大

從訊號強弱變化來看,實際上iPhone XS Max的在訊號充足情況表現與Pixel 2、Galaxy Note 9相同,均出現接近400Mbps下載速度。但在訊號逐漸減弱情況下,則會發現iPhone XS Max的連網傳輸表現出現明顯階梯型落差衰退,雖然採用Qualcomm連網晶片的Pixel 2與Galaxy Note 9也呈現階梯型落差衰退,仍比iPhone XS Max稍微延後一點時間才出現衰退現象,甚至在無訊號斷網情況都比iPhone XS Max更晚。

(圖/擷自PCMag網站)
(圖/擷自PCMag網站)
分享

(圖/擷自PCMag網站)
(圖/擷自PCMag網站)
分享

至於採用Intel前一版連網數據晶片XMM7480的iPhone X,在訊號最強時僅能出現接近200Mbps的下載速度,甚至在無訊號斷網時間都比iPhone XS Max等手機更早。

而若單就iPhone XS與iPhone XS Max比較的話,由於本身均採用Intel XMM7560連網數據晶片,因此整體表現差異不大,但因為天線分布差異導致iPhone XS Max的連網表現稍微比iPhone XS穩定一些,但並沒有太大差異。

(圖/擷自PCMag網站)
(圖/擷自PCMag網站)
分享

真實環境測試,影響最大變因還是在電信業者

在對應真實環境連網表現部分,PCMag網站則引述Ookla旗下Speedtest統計資料庫數據內容 (今年9月24日統計數據),其中顯示不同電信業者所提供服務確實會影響手機實際連網表現。

例如iPhone XS在加拿大電信業者Telus提供服務下可發揮超過30Mbps下載速度,但在美國電信業者Sprint提供服務則僅有低於5Mbps的下載表現,整體平均則在6.6Mbps,其中影響因素包含電信服務建置基地台數量、覆蓋率,以及同時連接使用人數等。

(圖/擷自PCMag網站)
(圖/擷自PCMag網站)
分享

若以全美電信業者提供服務的連網下載平均值來看,在採用Qualcomm連網通訊晶片X20的Galaxy Note 9有最好表現,約接近43.2Mbps下載速度,而其次則是iPhone XS系列,約接近38.9Mpbs,再其次則是採用Qualcomm連網通訊晶片的Galaxy Note 8,連網下載速度約在35Mbps以上一些。

其他排序則分別為iPhone X、Pixel 2系列、iPhone 8系列與iPhone 7系列,但實際差異並不算大。

(圖/擷自PCMag網站)
(圖/擷自PCMag網站)
分享

軟體版本也會影響連網表現

不過,從PCMag網站進一步測試中,同時也發現作業系統最佳化也會影響裝置連網下載表現,例如在採用Intel連網通訊晶片的iPhone X中,分別採用iOS 11與iOS 12的連網下載表現呈現明顯不同情況,其中採用iOS 12版本的最高連網速度明顯接近採用Qualcomm連網通訊晶片、搭載iOS 12作業系統的iPhone X,但在訊號偏弱或無訊號的斷網速度卻是採用Intel連網通訊晶片、採用iOS 12作業系統的iPhone X最快。

因此,除了數據晶片規格差異、天線設計不同,軟體版本也會影響連網下載速度表現,意味日後蘋果也會透過軟體更新方式調整iPhone的下載連網表現。

(圖/擷自PCMag網站)
(圖/擷自PCMag網站)
分享

就整體來看,確實不同數據晶片會影響裝置連網下載速度,但其實涉及影響最終連網下載速度的變因還包含裝置天線設計、軟體版本,乃至於電信服務業者所提供基地台等基礎建設,以及當時連網情境,雖然就實驗室數據顯示全面換上Intel連網數據晶片的iPhone XS系列在最高連網下載速度表現有差,但實際差距並非明顯不同,但對比前一代機種確實明顯進步許多。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

iPhoneQualcomm手機Intel處理器

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

澳洲禁華為宣布放棄5G 華為:少幾個國家無所謂

2019-02-21 18:56

賣太貴!三星犯下三大錯誤 步上蘋果後塵

2019-02-21 20:13

三星折疊機規格強悍 3C達人Tim哥:「無縫接軌」加分

2019-02-21 21:45

開價高達1,980美元 三星Galaxy Fold為何這麼貴?

2019-02-21 19:27

IG最新功能是這個! 網路直播平台恐受衝擊

2019-02-21 17:05

票房破人民幣40億 Netflix簽下《流浪地球》版權

2019-02-21 17:06

三星曾嘲笑iPhone少這個 結果折疊機Fold也跟進

2019-02-21 22:06

蘋果與高盛聯名推信用卡 員工先試用再推消費大眾

2019-02-22 07:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top