親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
谷歌華為合作止
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

周刊爆前立委霸地9千坪 馬場租約到期賴著不走還辦夏令營

那些被遺忘的 還有歌聲讓我們記住—追憶六四歌曲傷痕

手機鏡頭幾顆夠用 iPhone安卓策略大不同

2018-09-30 15:45中央社 台北30日電

手機拍照進化,多鏡頭手機的滲透率上升,從策略面來看,iPhone透過演算法優化單鏡頭相機,補足硬體限制來搶攻換機市場;Android陣營則力求差異化,往3鏡頭甚至4鏡頭靠攏。

美系外資認為,蘋果公司(Apple)在2019年下半年新iPhone採用3鏡頭設計的可能性越來越低,因為3鏡頭效果可透過人工智慧(AI)演算法和效能更強的晶片組達成。例如今年發表的iPhone XR搭載單鏡頭相機,雖然無法光學變焦,卻能做到景深控制和散景效果,與iPhone XS系列的雙鏡頭相機功能類似。

從規格來看,定位高階的iPhone XS和iPhone XSMax搭載雙鏡頭相機系統,結合1200萬像素廣角與長焦鏡頭相機、影像訊號處理器(ISP)、神經網路引擎以及先進的運算法,能透過景深控制功能讓用戶在拍攝後調整人像照的景深,且智慧型HDR(高動態範圍)能在所有照片中呈現更豐富的亮部與暗部細節。

上述功能其實搭載1200萬畫素單鏡頭的iPhone XR也辦得到。真要細說差異,主要在於iPhone XR後置相機少了長焦鏡頭,無法在不損失畫質的情況下放大螢幕畫面兩倍;在人像光線模式下,iPhone XR也少了舞台燈光、舞台燈光黑白兩種模式,但是應付一般日常攝影需求仍綽綽有餘。

正因為iPhone XR在規格和定價上更貼近消費者需求,法人紛紛看好出貨動能。天風證券知名蘋果分析師郭明錤最新報告指出,iPhone XR換機需求將優於2017年下半年的iPhone 8系列,有利新款iPhone明年第1季出貨表現。

隨著iPhone可能採用3鏡頭及Android大廠例如OPPO、三星對3鏡頭的興趣升高,美系外資認為將有利3鏡頭滲透率在2019年、2020年分別上看14%、27%,推估多鏡頭智慧型手機比例將從2019年50%增加到2020年70%。

全球手機龍頭三星日前已發出10月11日活動的邀請函,主題為「4倍樂趣」(4x fun)。外界猜測,三星可能推出一款搭載4鏡頭的手機,多少反映出三星及其他手機製造商正苦思策略來刺激智慧型手機市場需求。

全球市場研究機構TrendForce指出,面對同屬Android陣營的中國品牌,三星面臨以下兩項困境。第一是三星在高中低階手機市場的布建已相對完整,相較於中國品牌廠可以往更低階或是拓展新興市場,三星要開拓新領域的難度相對較高。其次,三星在中國市場受到中國品牌廠強勁競爭,市占率節節敗退,預估目前在中國市占率僅約2%。

國際研究暨顧問機構Gartner研究總監呂俊寬分析,近年來已較少看到智慧型手機有令人眼睛為之一亮的革命性突破,即使未來可望逐步導入5G和AI,但也僅止於現有功能進行優化,短期內並不會出現顛覆性的改變,因此各家手機廠商必須積極尋求產品差異化的方法,才能在競爭激烈的智慧型手機市場脫穎而出。

從策略面來看,iPhone透過演算法優化單鏡頭相機,補足硬體限制來搶攻換機市場;...
從策略面來看,iPhone透過演算法優化單鏡頭相機,補足硬體限制來搶攻換機市場;Android陣營則力求差異化,往3鏡頭甚至4鏡頭靠攏。 路透
分享

智慧型手機iPhoneAndroid蘋果Apple

相關新聞

影/臉書5千萬用戶遭駭 達人教你10招自保

2018-09-30 18:50

新型殭屍勒索病毒 透過Outlook濫發垃圾信

2018-09-30 11:38

又是FB?這回失去的恐怕不只是用戶的信任...

2018-09-30 00:45

熱門文章

求脫手!用戶憂華為變廢機 P30 Pro出現拋售潮

2019-05-21 18:27

這家台灣企業 讓陸方擔心「有可能卡華為的脖子嗎」

2019-05-21 14:00

新iPhone模型圖再曝光 三款售價預測出爐

2019-05-21 16:35

整理包/華為Google殘酷分手! 完整爭議影響一次看

2019-05-21 13:24

三星Note 10外型設計大改版?前後鏡頭位置大風吹

2019-05-21 15:34

華為生存戰關鍵…台積電「站在歷史十字路口」

2019-05-22 00:09

彭博:美圍剿華為 是可怕的失算

2019-05-22 01:00

大疆成下個華為?美方:中國無人機正大量竊取資料

2019-05-21 21:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top