親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

屠殺200萬人逍遙32年 他有個中文名字…

七成五手機殼含雙酚A 消基會:新世代掌上危機

2018-09-07 14:49經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

消基會抽樣調查發現,市售手機殼七成五被檢出含雙酚A,而雙酚A會干擾人體的內分泌,...
消基會抽樣調查發現,市售手機殼七成五被檢出含雙酚A,而雙酚A會干擾人體的內分泌,儼然已成「新世代掌上危機」。 消基會/提供
分享
智慧型手機單價不低,多數消費者都會選購手機保護殼(套)等產品來作為保護,但根據消基會今(7)日公布的抽樣調查發現,市售手機殼七成五被檢出含雙酚A,而雙酚A會干擾人體的內分泌,儼然已成「新世代掌上危機」。

消基會於大台北地區手機殼專賣店、網路、夜市等處購買,共20件手機殼樣品,檢測發現有15件商品被檢出含有雙酚A。且被檢出含有雙酚A的15件樣品的材質標示,除了5件沒有標示材質之外,其餘10件中是有標示含有PC材質、矽膠材質,以及熱塑性聚氨酯。

消基會檢驗長凌永健指出,雙酚A(bisphenol A)主要用於製造聚碳酸酯(Polycarbonate,PC)及環氧樹脂的原料,PC的材質具有耐熱、透光性佳及耐衝擊等特性,因此廣泛用於製造嬰兒奶瓶、水瓶、行李箱及手機殼等。

不過,凌永健進一步指出,由於雙酚A的結構類似雌性激素,因此在國際間已被歸類為「環境荷爾蒙」的一種。當雙酚A會干擾人體的內分泌,造成功能混亂,且在有些研究中甚至指出,雙酚A與第二類型糖尿病及心臟疾病有關。此外,研究也證實雙酚A可以經由皮膚吸收。

消基會董事長游開雄表示,現代人長時間使用手機,除了手機本身散發的電磁波,以及長時間使用手機對於視力造成負擔外,手機殼等配件的使用安全,卻往往被人忽略。

游開雄進一步指出,國內目前僅規定食品容器雙酚A含量,日用品中也只有感熱紙被規範,國人較常接觸皮膚的其他日常用品,尚無相關規範。但,手機殼已經是消費者使用的日常生活用品之一,消基會呼籲也應訂定標準,讓業者可以遵守。

智慧型手機雙酚機殼

熱門文章

小米濾水壺這麼便宜 過濾真有效嗎?實測給你看

2018-11-17 20:45

再損失女將 AI中國中心負責人李佳證實離開Google

2018-11-17 13:56

免費安裝PrimeOS公測版 筆電和桌電都能玩Android遊戲

2018-11-17 13:59

電信資費戰何時休 學者:5G時代有望終結

2018-11-18 10:22

微軟預計在明年上半年釋出的新版Windows 10加入亮色主題、改善更新惱人問題

2018-11-17 14:02

EA證實將以4K畫質重製經典即時戰略遊戲《終極動員令》

2018-11-17 13:59

蘋果iPad Pro嬌貴又脆弱?測試影片讓網評傻眼

2018-11-18 10:37

NASA公布首部太空拍攝的8K影片 直擊太空站工作

2018-11-17 13:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top