親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

獨/不輸政治圈!他爆演藝圈鬥爭黑幕

和美水龍頭工廠大火 搶救中

華為持續以開放形式建構更懂使用者的「聰明手機」

2018-08-04 09:52楊又肇

先前提到華為在近年來的手機產品,除了在外觀設計持續精進,並且與Porsche Design合作,甚至曾經招募前蘋果設計人才協助提昇產品整體質感,更在軟硬體整合部分進行強化,透過諸如將Android作業系統底層超過80%比例重新編寫、新增人工智慧技術,或是提出採開放授權的HWA高解析藍牙傳輸標準規範,讓旗下產品能在眾多相似的智慧型手機產品產生競爭差異優勢。

分享

在智慧型手機產品方面,華為目前致力打造更聰明的手機,因此將更多人工智慧技術應用在手機產品,同時也並非只是協助使用者拍出更漂亮的照片,而是希望讓智慧型手機更懂使用者實際需求,進而協助使用者以最簡單方式完成工作事項。

因此,為了打造一款更聰明的手機,華為必須分別克服操作預知、需求理解、提昇效率、隱私安全四大安全挑戰,讓手機藉由人工智慧運作加快工作處理效率之虞,同時確保使用者個人隱私安全。而為了加快運作處理效率,華為更從去年推出的Mate 10所採用Kirin 960處理器,整合旗下第一款用於人工智慧演算加速的NPU (神經網路處理元件),藉此加快各類運算效率表現。

就華為說明,NPU的設計就像Google在雲端服務平台藉由TPU進行推算加速模式,NPU將可對應市場常見運算學習框架如Caffe、Caffe 2,除了可對應華為打造運算服務,同時也能對應第三方服務內容應用。

NPU並非絕對,銜接端點到雲端運算更加重要

以目前來看,華為已經在中國地區銷售版手機納入對應中文語音操作的數位助理服務操作功能,讓使用者能直接透過聲控方式,啟用手機內建應用功能如查詢天氣資訊,或是串接第三方服務應用功能用於發紅包給指定對象等。從華為的角度也認為必須與更多第三方服務串接,才能讓實際應用場景擴大,因此目前也開放第三方合作服務取用華為手機內的NPU運算加速資源。

不過,從運算角度來看的話,手機內部是否有無NPU,其實並不會影響最終運算結果,如此才能確保在所有華為手機,甚至在其他品牌手機產品執行都能有相同運算結果,只是在NPU加速運算之下,將能讓搭載NPU的華為手機有更高執行效率,甚至可藉由NPU加速讓GPU圖像渲染、CPU邏輯推演時間縮減,讓手機可以更快速理解使用者實際需求,並且盡可能以自動化方式完成執行事項。

而在運算架構部分,華為也相當重視裝置端的運算表現,因此除了著重基於雲端的人工智慧應用,認為裝置上的人工智慧技術也有其必要性。銜接端點裝置與雲端的人工智慧技術,即便是在沒有網路連線情況下,裝置端仍可維持一定操作效率提昇,以及精準度表現,不會像蘋果Siri、Google Assistant等數位助理服務僅能仰賴雲端連線運作。

過去由2012實驗室協力之下,華為在2016年打造第一款聰明手機榮耀Magic,後續則是推出整合NPU的Mate 10,成為華為第二款聰明手機,並且將相關技術下放至第三款聰明手機榮耀V10,今年宣布推出的旗艦手機P20系列則是華為第四款聰明手機,接下來則計畫推出更多聰明手機產品,藉此在眾多Android手機產品找到更多競爭優勢。

華為智慧型手機

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

華為四面楚歌? 日本Panasonic、英ARM均中止合作

2019-05-23 08:56

「史上最毒」電腦裝載6大超強病毒 網路喊價近2千萬

2019-05-22 22:00

東芝宣布暫停出貨給華為 預料包含半導體

2019-05-23 16:06

傳Arm也準備依美國政府指示 暫停與華為合作授權

2019-05-23 09:31

台灣5電信業者 停賣華為手機

2019-05-23 00:07

華為將推自創系統?高管坦言:沒辦法...被逼上梁山

2019-05-23 10:00

主打不綁約 星電信業者搶進台灣

2019-05-23 00:32

華為困境刺激 中國:積體電路及軟體業2年免稅

2019-05-22 22:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top