親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

獨/不輸政治圈!他爆演藝圈鬥爭黑幕

和美水龍頭工廠大火 搶救中

WSJ:為何平平推高價手機 蘋果三星卻兩樣情?

2018-08-02 17:55經濟日報 記者易起宇╱即時報導

在智慧手機問世進入第二個10年之際,蘋果和三星都將希望押注在超高價格的旗艦機種上。然而,一年過去,這項策略為蘋果帶來了活力,卻拖累了三星的銷售。為何會有如此巨大的差異呢?

華爾街日報報導,蘋果7月31日宣布上季iPhone營收連續三季創新高,市場對999美元的iPhone X需求暢旺,帶動iPhone的平均售價成長20%至724美元。然而,一天前的三星卻宣布其智慧手機獲利大幅下滑,願意購買1,000美元Galaxy S9的顧客減少,智慧手機平均售價只有約220美元。分析師說,平均售價是受到低價機種拖累。

這個結果反映出這兩家全球最會賺錢的智慧手機廠商,在面對市場衰退和渴望新機買家人數減少的情況下,命運出現分歧。

分析師說,蘋果一直以來透過仰賴其品牌給人的精品形象、新功能和獨占的作業系統來贏得高售價,即便這些高價機種銷量成長不大。但三星提高售價的策略卻未能達到同樣效果,不但S9的銷售下滑,消費者也轉向購買其他安卓系統對手的更便宜手機。

Moor Insights & Strategy科技公司總裁摩爾海德表示:「蘋果用一種前所未見的方式讓民眾升級手機,用大幅變更設計的新機拉高價格。但三星做起來就沒那麼有效。」

蘋果一直以來的最大優勢是iOS作業系統唯一廠商。分析師說,獨占iOS就代表,想跳槽使用其他廠商手機的用戶,將必須學習新系統,且可能被迫放棄一部分存在手機內的資訊。據摩根士丹利統計,這項阻礙幫助蘋果在升級新機時保留住92%的用戶,高於三星的77%。

三星未使用自己獨創的作業系統,而是仰賴Google的安卓系統,全球有逾80%智慧手機都使用此系統,這讓三星一直以來都較容易受到其他安卓系統對手的競爭影響。

雖然蘋果已經證明提高售價的效果比三星成功,但分析師說,蘋果未來的成功將取決於用新功能吸引消費者的能力。如果繼續提高價格,iPhone未來的銷售將有可能會面臨到風險,因為消費者將延緩升級手機。IHS Markit智慧手機分析師Wayne Lam說:「最後有可能徹底反咬蘋果一口。」

蘋果和三星去年相繼推出高單價的旗艦手機,但各自反映在財報上的結果卻大不相同。 ...
蘋果和三星去年相繼推出高單價的旗艦手機,但各自反映在財報上的結果卻大不相同。 美聯社
分享

華爾街摩根

熱門文章

華為四面楚歌? 日本Panasonic、英ARM均中止合作

2019-05-23 08:56

「史上最毒」電腦裝載6大超強病毒 網路喊價近2千萬

2019-05-22 22:00

東芝宣布暫停出貨給華為 預料包含半導體

2019-05-23 16:06

傳Arm也準備依美國政府指示 暫停與華為合作授權

2019-05-23 09:31

台灣5電信業者 停賣華為手機

2019-05-23 00:07

華為將推自創系統?高管坦言:沒辦法...被逼上梁山

2019-05-23 10:00

主打不綁約 星電信業者搶進台灣

2019-05-23 00:32

華為困境刺激 中國:積體電路及軟體業2年免稅

2019-05-22 22:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top