親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

極右副手狙擊? 義國總理辭職的政府崩壞危機

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

首波5G網路規範即將出爐 台灣預計2019年底開放5G執照競標

2018-05-22 09:45楊又肇

三星表示,3GPP (第三代合作夥伴計劃,即3rd Generation Partnership Project)預計在5月21日至25日間於南韓釜山舉辦的5G行動通訊標準最終會議確認5G網路商用相關標準技術,預計在6月確認正式標準規範項目,意味首波5G網路技術規範將正式出爐。

分享

此次會議將著重在RAN無線接入網路相關應用技術,其中包含超高速數據連接與超低延遲的5G無線接入技術,以及用於5G網路終端設備一致性測試標準,而3GPP同時也將制定包含負責業務與系統架構概念相關的SA項目,以及核心網絡與終端設備相關內容的CT項目。

相比去年底由3GPP批准的首波5G NR標準規範,預期此次在釜山舉辦最終會議將更具體確認5G網路技術標準內容,並且準備在今年6月於美國舉辦3GPP會議上確定完整5G網路技術標準規範,藉此讓市場可正式進入5G商用階段。

在先前提出的5G NR標準規範裡,主要是將屬於低頻的600MHz、700MHz頻段,以及屬於中頻的3.5GHz頻段,另外加上屬於高頻的50GHz頻段,藉由提昇現有4G LTE連網頻寬為主的過渡時期方案,藉此讓投入5G連網技術發展的廠商能有初步設計參考規範,進而讓對應5G連網技術的通訊晶片,乃至於連接設備與終端裝置能有具體開發方向。

因此嚴格說起來,第一版5G NR標準規範並非完整的5G連網技術,而是以現有4G LTE設計為基礎,加上全新頻段技術應用,使連網頻寬可進一步提昇,藉此因應持續增加的連網數量需求,而此次在釜山舉辦會議則準備確認未來5G網路技術具體規範,藉此成為5G網路技術實際應用標準。

此次參與會議成員包含日本無線工業及商貿聯合會 (ARIB)、中國通訊標準化協會 (CCSA)、美國電信商業解決方案聯盟 (ATIS)、日本電信技術委員會 (TTC)、歐洲電信標準協會 (ETSI)、印度電信標準開發協會 (TSDSI)、韓國電信技術協會 (TTA),以及包含Qualcomm、三星、AT&T、Verizon、NTT Docomo在內通訊相關產業廠商參與,總計約有1500個機構單位出席此項會議。

而在韓國確定將在今年6月進行首波5G網路頻譜營運執照競標,美國地區也規劃在今年11月中開放電信業者競標5G網路頻譜營運執照後,台灣國家通訊傳播委員會 (NCC)也在稍早透露將規劃於2019年年底前開放5G執照競標,預期可在2020年推動台灣地區5G網路商用發展,至於台灣地區5G網路相關頻寬、頻段細節,則預期可在今年6月前確認。

5G

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

亞太電信、World Gym合作 健康智慧更有感

2018-05-22 18:14

開箱/隨手拍王者誕生 HUAWEI P20 Pro極光色相機實測

2018-05-22 16:12

HTC Desire 12+上市 今起開放預購

2018-05-22 10:11

宏達電Desire 12+台灣開放預購 衝Q2市占

2018-05-22 09:56

美國電信業者也推可程式按鍵 讓企業用戶「一鍵」啟用各項服務

2018-05-22 09:52

與OPPO、小米抗衡 神似S8的Galaxy S輕奢版正式在中國亮相

2018-05-22 09:52

除了S9「晨漾金」即將登台 華為粉色新機也準備亮相

2018-05-22 09:48

熱門文章

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

2019-08-20 20:27

iPhone發表會邀請函流出? 外媒:才不會這麼醜

2019-08-20 15:37

確定了!全台唯一 10月來新北抓稀有寶可夢

2019-08-21 10:18

蘋果上線了! 全美推出信用卡「Apple Card」

2019-08-20 22:23

圖片放大4倍不失真 只要三個步驟

2019-08-20 17:50

群創110吋Mini LED公共顯示器 Touch Taiwan亮相

2019-08-20 18:12

日本最大電信公司NTT Docomo 恢復訂購華為P30 Pro手機

2019-08-20 16:12

文策院首宗投資合作案啟動 輕量化劇集攻占OTT平台

2019-08-20 18:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top