親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
2019 E3電玩展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

初代iPhone和iPhone X誰比較貴 網揭背後複雜計算

2018-05-17 14:40聯合新聞網 綜合報導

iPhone X運用不少最尖端的技術,再加上上漲的供應鏈成本導致價格高昂,被評為是「史上最貴的iPhone」。但網路上有人將iPhone X與當年同樣是劃時代的初代iPhone相比,好奇到底「誰比較貴」。

初代iPhone(左)與iPhone X。圖/翻攝自蘋果官網
初代iPhone(左)與iPhone X。圖/翻攝自蘋果官網
分享

根據《PingWest中文網》文章指出,十年前,iPhone剛發布時也被稱為天價,當時的iPhone定價為499美元,約台幣1萬5千元。根據主計處的統計數據,在2009年,全國人民薪資的中位數為3萬1110元,大約佔當時人均月收入的一半。而現在iPhone X起步價為999美元,台灣售價為3萬5900元,而根據行政院長在今年勞動節的說法,台灣勞工的平均薪資為4萬9989元,顯然新iPhone價格已超過了月收入的一半。

再者近年來的基礎版定價基本上都維持在649美元、最新的iPhone 8售價提高到699美元。基礎版iPhone 7的物料成本為237.94美元,基礎版iPhone 8的物料成本為247.51美元。它們的物料成本佔比都在35%左右。但初代iPhone的物料成本達到了230.65美元,比起 499美元的定價,物料成本高達 46%。如此看來,初代iPhone不僅造價不菲,定價也不高,相較之下還是iPhone X昂貴程度略勝一籌。

但反觀初代iPhone誕生的時期,消費者還有其他豐富的可選項,與當時同期的其他Nokia、三星、黑莓等相比,499美元的售價顯得格格不入,且當時的功能也非常不健全;相較之下iPhone X擁有最先進的前置3D深度感測模組、創新的雙層主機板設計,是世界上技術密度最高的一部手機。除了蘋果之外,沒有廠商能提供這樣的產品,因此999美元能買到這樣一台高科技產品,比499美元買一台實驗機似乎來得有價值。

不過文章也說,不能單從定價來判斷商品是否有價值,畢竟定價其實是結合廠商眾多的考量而制定,而產品的性能與價格是否成正比、推出的價格是否能讓消費者接受,每個人心裡的答案也有所不同。

iPhone X蘋果

相關新聞

Nokia X6正式揭曉 HMD Global首款全尺寸螢幕+瀏海造型手機

2018-05-17 09:59

HTC也進軍區塊鏈手機競爭 將以「Exodus」為稱

2018-05-17 09:57

Galaxy S9熱度不如預期 加推爆美金、紅兩款新色

2018-05-17 09:49

熱門文章

HTC推全新中階旗艦手機 網友看到價格噓爆了

2019-06-15 10:25

華碩攜手客製化作業系統團隊,期望提昇ZenFone 6在內手機與ZenUI使用率

2019-06-15 10:59

蘋果Siri使用小技巧 發問不怕被斷句

2019-06-15 13:22

蘋果台灣首間旗艦店「信義 A13」正式開幕 上千人擠爆

2019-06-15 11:54

怕重蹈三星覆轍 華為延後折疊機Mate X上市至9月

2019-06-15 16:03

現在Android手機也能作為iOS裝置上的Google服務登入認證使用

2019-06-15 11:00

OPPO Reno Z準備在台上市,但獨缺珊瑚橙配色版本

2019-06-15 10:59

《魂斗羅 RC聯盟》揭曉,操作熊貓型機器人對抗野蠻生物

2019-06-15 11:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top