親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

韓國瑜「北漂」引共鳴 高雄女婿集資3萬助返鄉投票

柯文哲行動競總「不當停放」 北市府開罰

初代iPhone和iPhone X誰比較貴 網揭背後複雜計算

2018-05-17 14:40聯合新聞網 綜合報導

iPhone X運用不少最尖端的技術,再加上上漲的供應鏈成本導致價格高昂,被評為是「史上最貴的iPhone」。但網路上有人將iPhone X與當年同樣是劃時代的初代iPhone相比,好奇到底「誰比較貴」。

初代iPhone(左)與iPhone X。圖/翻攝自蘋果官網
初代iPhone(左)與iPhone X。圖/翻攝自蘋果官網
分享

根據《PingWest中文網》文章指出,十年前,iPhone剛發布時也被稱為天價,當時的iPhone定價為499美元,約台幣1萬5千元。根據主計處的統計數據,在2009年,全國人民薪資的中位數為3萬1110元,大約佔當時人均月收入的一半。而現在iPhone X起步價為999美元,台灣售價為3萬5900元,而根據行政院長在今年勞動節的說法,台灣勞工的平均薪資為4萬9989元,顯然新iPhone價格已超過了月收入的一半。

再者近年來的基礎版定價基本上都維持在649美元、最新的iPhone 8售價提高到699美元。基礎版iPhone 7的物料成本為237.94美元,基礎版iPhone 8的物料成本為247.51美元。它們的物料成本佔比都在35%左右。但初代iPhone的物料成本達到了230.65美元,比起 499美元的定價,物料成本高達 46%。如此看來,初代iPhone不僅造價不菲,定價也不高,相較之下還是iPhone X昂貴程度略勝一籌。

但反觀初代iPhone誕生的時期,消費者還有其他豐富的可選項,與當時同期的其他Nokia、三星、黑莓等相比,499美元的售價顯得格格不入,且當時的功能也非常不健全;相較之下iPhone X擁有最先進的前置3D深度感測模組、創新的雙層主機板設計,是世界上技術密度最高的一部手機。除了蘋果之外,沒有廠商能提供這樣的產品,因此999美元能買到這樣一台高科技產品,比499美元買一台實驗機似乎來得有價值。

不過文章也說,不能單從定價來判斷商品是否有價值,畢竟定價其實是結合廠商眾多的考量而制定,而產品的性能與價格是否成正比、推出的價格是否能讓消費者接受,每個人心裡的答案也有所不同。

iPhone X蘋果

相關新聞

Nokia X6正式揭曉 HMD Global首款全尺寸螢幕+瀏海造型手機

2018-05-17 09:59

HTC也進軍區塊鏈手機競爭 將以「Exodus」為稱

2018-05-17 09:57

Galaxy S9熱度不如預期 加推爆美金、紅兩款新色

2018-05-17 09:49

熱門文章

iPhone XR預約爆棚 最受歡迎的新色竟是它

2018-10-19 15:56

期待已久的第四代神奧地區寶可夢 終於釋出!

2018-10-19 18:33

iPhone XR通路商預約 黑白紅色占比最高

2018-10-19 22:23

iPhone XR到貨史上最少 全台首波搶2萬支

2018-10-19 22:25

中華電iPhone XR限量預約1小時內額滿 這款最受歡迎

2018-10-19 15:37

遠傳力推iPhone XR親民資費 限量預約秒殺

2018-10-19 17:30

蘋果10/30發表會 新NB、平板來了

2018-10-19 14:44

iPhone XR好夯 台灣大哥大預約已上萬件

2018-10-19 16:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top