親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?

觀點/定價比照iPhone 8 Plus的美圖手機V6 到底值不值得?

2017-11-25 07:04聯合新聞網 楊又肇

投入手機產品研發歷經4年的美圖,稍早在北京宣布推出旗下新款高階旗艦機種V6,除了標榜提供機身、皮革、配件、包裝外盒提供高度客製化服務,並且強調手機採用人工智慧技術強化美顏自拍,以及等同電影大景拍攝效果般的攝影功能,但高達新台幣28990元的售價設定,幾乎直衝蘋果iPhone 8 Plus建議售價,相比中國其他品牌旗艦手機定價明顯高出許多,但是否值得花費如此高昂價格購買此款手機?

分享

如果還有印象的話,先前CASIO所推出的自拍神器TR系列美顏相機,是在隨身相機市場普遍萎縮情況中少數逆勢成長機種,主打的就是能讓使用者無論何時都能美麗自拍,甚至還能藉由臉部識別技術協助修容、虛擬上妝,並且能快速將照片傳遞至手機進行分享,在持續熱銷推動之下更使TR系列新機售價衝破新台幣3萬元門檻,甚至賣得比同價位門檻的數位單眼、旗艦等級隨身相機更好,原因只在於能讓使用者拍出理想中的美麗面容。

是人工智慧應用嗎?

而美圖原本是以《美圖秀秀》等自拍App發展,在4年前累積不少自拍技術、數據之後,開始投入手機產品製作,藉由軟體結合硬體方式讓使用者能更容易隨手自拍,甚至後來更進一步強化動態錄影時的美顏效果,並且隨著人工智慧議題火熱趨勢,跟進透過本身累積龐大使用者自拍照片數據分析,進而分析模擬眾多使用者認為最「美」自拍面容,使得手機拍攝效果能讓人感到滿意,並且強烈相信自拍結果中的人就是自己。

從去年開始,美圖便著重強調本身投入人工智慧技術發展,同時也強調自己將成為自拍界的「AlphaGo」,但實際上若以歷年推出的美圖手機產品特性來看,其實著重的部份依然是相機拍攝效果,尤其是在自拍表現成果,如果從人工智慧技術角度來看的話,本身僅只是著重於眾多數據分析後的最佳結果呈現,甚至並非真正藉由人工智慧技術優化自拍結果,而僅只是運用分析結果協助使用者將照片光影、細節優化,但實際上是否合乎真正「美感」,似乎很難說。

舉例來說,許多女性用戶透過美圖手機自拍後,對成果相當滿意,在此次發表的美圖手機V6實際拍攝結果裡,確實用在女性臉龐上有相當驚人的成果,但套用在男性用戶的自拍結果似乎就不是那麼明顯,甚至不能稱為「美」,畢竟柔膚等修容效果雖然在男性用戶自拍也相當重要,只是修飾程度過高的話,反而會讓人覺得奇怪。雖然美圖近年來已經在自拍功能加入人種、性別判斷功能,整體上還是以傾向女性用戶體驗居多,對於男性用戶體驗設計比重自然相對較低,但幸好還是能透過環境光線優化、淺景深效果等方式讓自拍或攝影效果變好。

但如果僅只是在相機拍攝作強化,並且跟進市場趨勢將人臉識別用於手機解鎖,相比多數手機廠商已經開始將人工智慧技術用於優化手機效能、預先知曉使用者操作需求等端點運算應用,似乎還談不上是人工智慧,充其量只是運用深度學習技術讓拍攝照片結果變得更好。

如此一來,或許選擇同樣優化相機拍攝效果,同時也將人工智慧技術活用在操作體驗的手機產品,可能會更加實際。同時,如果原本目的就只是要拍出美美自拍效果,其實也不見得一定要選擇此次推出的V6,反而先前推出的T8s等機種就有明顯自拍美顏成效。

高價策略的背後

美圖並非僅只是著眼於手機產品,其實過去也曾推出隨手相機Snap1,以及標榜可更換鏡頭的M4/3無反光鏡相機BF1,但始終無法在市場帶動明顯聲浪,使得美圖後續選擇將重心放在手機產品,畢竟以研發成本、市場銷售角度來看,手機產品相對容易推廣,同時能吸引使用族群相對較廣。對於使用者而言,手機使用門檻也相對較低,甚至容易隨身攜帶、分享拍攝照片,但是否成為主要使用手機似乎也不是那麼重要,畢竟多數使用者還是將美圖手機作為「第二隻手機」,或是「自拍用手機」,實際使用手機可能是其他品牌產品。

而在這樣的情況下,為什麼美圖仍有信心將V6售價訂高,除了直逼蘋果iPhone 8 Plus價格,甚至高度客製化版本售價更高之外,相比先前美圖手機售價更是超出不少,原因就是看重許多女性偏重自拍美美的「自己」,而這樣的情況就連時尚名媛也不例外。因此即便價格高漲,美圖仍認為希望拍出美麗自拍的女性願意花費高額價格,一如CASIO推出的TR系列自拍相機即使飆破新台幣3萬元門檻,依然在銷售通路賣到缺貨。

此外,目前美圖手機已經成為美圖重要營收來源,從今年上半年的財報結果顯示,來自硬體業務營收約佔整體營收88.7%,而源自App等網路服務等業務營收僅有整體營收的11.3%,顯示美圖目前將不少重心放在硬體事業發展。

美圖創辦人蔡文勝說明美圖手機只是公司發展一部分,並非以手機產品發展為重,而先前美圖執行長吳欣鴻也強調美圖將持續往平台化、國際化與商業化三大方向發展,亦即美圖將以《美圖秀秀》、《美拍》等產品串聯成大型社群互動平台,並且藉由眾多使用人數帶動廣告等模式挖掘變現潛力,甚至計畫運用自拍相關數據投入皮膚管理、自動上妝等智慧化產品發展,藉此深入發展女性市場。

從現實層面來看,接連虧損多年的美圖依然面臨能否轉虧為盈的壓力,即便去年掛牌上市強調將在2018年開始獲利的規劃,甚至財務長嚴勁良更說明2018年將在毫無壓力情況下獲利,而負責美圖手機業務的行動業務副總裁易煒也表示V6定價與發表時間並非出於營收壓力,但從目前公司絕大多數營收源自手機硬體,而非在原本App業務發展表現出色,這樣的營收模式也讓不少市場質疑,也難怪部分市場看法認為V6定價攀高原因,可能與美圖希望以此吸引高消費女性族群,進而帶動全新獲利機會有關。

美圖手機自拍人工智慧

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top