親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

世足/眼鏡碎一地! 波蘭自亂陣腳1:2輸塞內加爾

董福興/充好電,救手機

2017-11-14 22:43聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

真正傷害電池的原因是每日使用的充電器與線材。 圖/摘自Apple官網
真正傷害電池的原因是每日使用的充電器與線材。 圖/摘自Apple官網
分享

正逢年末手機換機時節,我遇到一位在手機行工作的朋友,聊了二手手機的市場和狀況。他告訴我:其實在台灣大家都很珍惜使用手機,二手產品的狀態都很好。但在工作上,不管是二手交易還是維修,最常見的問題就是電池故障與衰減。

從能充電的數位產品普及以來,電池問題一向熱門也充滿謎團。許多上一世代的習慣隨著電池技術改變早已不再適用。坊間流傳的使用訣竅大致上對於電池壽命無傷也無害,信或不信,對電池壽命的影響不大。就現在普遍使用的鋰離子電池來說,確實會造成傷害的使用方式就是把電池用到完全沒電。但新版本的iOS與Android系統在電量少時也都會開啟「低耗電模式」來避免電池耗盡,多了一層保障。

那麼真正傷害電池的原因是什麼呢?主要還是取決於你每日使用的充電器與線材。英國消費者保護組織CTSI去年初做過研究,針對400款仿冒的iPhone充電器進行檢測,只有三款通過基本安全測試。符合安全規格的充電器需要通過重重測試(例如Apple的MFi硬體驗證,標準檢驗局的進口檢驗),價格上必然不便宜。相對之下品質不良的產品不僅便宜,並且透過各種管道流通。有些產品電壓與電流都不穩定,長期使用下來自然會造成電池的損耗,甚至會發生更嚴重的故障。iPhone 8與X新加入了高速充電(USB PD標準配合USB-C線材)與無線充電(Qi國際標準)的功能,市面上對應的充電器與線材更會變得多種多樣,使用者更需要謹慎挑選。

一般而言,使用三年的手機與平板,蓄電力若還能有新品的70%就算健康,而在70%以下就需要更換了。手機充電就像人類吃飯一樣,我們注意身體健康而注重食安;電子產品簡單許多,只需注意充電而已。若對手機充電器材錙銖必較,讓手機長期維持不良的充電狀態,最終造成損害實在得不償失。

仿冒手機快速充電無線充電

熱門文章

再次致敬HTC? 傳蘋果iPhone新功能也有它

2018-06-19 14:04

扯!MacbookPro放速食店被偷 竟被銷贓到蘋果經銷商並十倍售出

2018-06-19 09:48

影/手機極限測試 iPhone X從100樓高處掉下來的結果是?

2018-06-19 16:05

千呼萬喚!《PokemonGO》好友系統登場 寶可夢也能交換了

2018-06-19 13:00

中階手機之戰 正式開打

2018-06-19 14:18

傳聞不斷的iPhone SE 2 隨著WWDC落幕也跟著「休止」?

2018-06-19 13:36

遠傳線上門市499元不限速吃到飽 再加碼抽機票

2018-06-19 19:06

ITC認為蘋果至少侵害高通一項專利 部分iPhone恐將禁售

2018-06-19 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top