親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

刷臉時代都要來了!但你知道以前愛用的圖形密碼鎖到底有幾種組合嗎?

2017-09-28 15:37INSIDE

圖/INSIDE
圖/INSIDE
分享

使用數字做為密碼是最基本的方式,iOS目前主流機型都具有指紋掃瞄器刷指紋就可輕鬆解鎖,隨著發表會後蘋果新機iPhone X「Face ID」刷臉解鎖引起相當高的討論,然而,不管現在的你是不是握有一台iPhone,相信其中多少有人也曾使用過Android圖形鎖(Pattern Lock)進行密碼設定,為了方便記憶,以下這些字母圖型相信你也十分熟悉。

圖/INSIDE
圖/INSIDE
分享

若你沒有用過看似這麼容易被「識破」的密碼,也有人對此做過研究得到數據,挪威科技大學的研究生Marte Løge論文研究,分析4000份圖形鎖,其中約有10%的人偏好用英文字母形狀來當圖形鎖!

像每次在家母親大人要小編幫忙設定臉書,總能瞄到這個「L」,實在太容易被破解了!

圖/INSIDE
圖/INSIDE
分享

相信大家記憶力相當的好,可以創造出超複雜沒有人會偷走的圖形,自己還能牢牢記住。像是這樣

圖/INSIDE
圖/INSIDE
分享

但你是否也好奇過,這些千變萬化的圖形到底能在這3X3的九宮格裡變出有多少花樣?

在這之前,先來複習一下Android鎖定模式(ALP)規則:

  • 每個圖案必須連接至少4個點。
  • 每個圖案最多可使用9個點
  • 圖案中的點不可重複。
  • 可跨點連接如果在圖案中連接任何兩個連續點的線段通過任何其他點,則其他點要在圖案中。

讓我們來看看這段影片:

你可以快轉或直接拉到最後。

根據本篇論文,Smudge attracks on smartphone touch screens所證實,透過以上ALP規則得出此數字。

在這些條件下,可以創造389112個不同的模式,如以下Haskell程式所計算:

圖/INSIDE
圖/INSIDE
分享

若我們再分析不同節點數的組合

可以得到以下的數字

4個節點1624組

5個節點7152組

6個節點26,016組

7個節點72,912組

8個節點140,704組

9個節點140,704組

不管你的圖形密碼為了便於記憶,還是自認超複雜絕對無法被識破的圖案

加起來=389112

最後來欣賞三十幾萬組中,幾張經典的圖形。

圖/INSIDE
圖/INSIDE
分享

也許在未來Face ID的世代某天你會懷念起這些酷炫的圖形鎖,發揮創意想換就換,到時候換張臉就沒這麼容易了!

《原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

臉部辨識iPhone X

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

LINE新功能!指定對話進行回覆 多人群組討論更方便

2018-07-18 20:53

徐旭東所言不假? 照片透露台灣首間蘋果直營旗艦店開在這

2018-07-18 21:48

AI機器人蘇菲亞首度來台 今天將與專家大談AI

2018-07-19 06:11

為什麼大陸民眾不太買智慧音箱?

2018-07-19 14:10

康寧揭曉第六代大猩猩玻璃 1公尺高度連摔15次也OK

2018-07-19 10:13

三星計劃明年初 推出螢幕可對半折智慧手機

2018-07-18 21:11

瀏海頭機再一支!Nokia 5X揭曉 採前後玻璃與塑膠機身設計

2018-07-19 10:28

蘋果預計近期更新12吋MacBook 更多Mac系列產品將陸續升級

2018-07-19 10:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top