親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

菜市場的法律學:黑心磅秤和不能擦的指甲油

北市議會「走光圖」曝光 除了高嘉瑜還有哪些議員在場

首款iPhone上市10週年,來看看你和蘋果一起經歷哪些改革

2017-06-29 07:00楊又肇

2017年的6月29日是第一款iPhone上市屆滿10週年,讓我們再次回顧這款改變智慧型手機市場、推動App使用模式,影響後續絕大多數手機設計想法的產品歷年機種特色。

分享

蘋果iPhone系列產品最早是以「Project Purple」作為產品代號,當時期望將Mac電腦處理效能與使用體驗帶進手機,並且與美國電信AT&T攜手合作,而蘋果也讓AT&T獲得4年美國境內獨家銷售權。蘋果一直到2011年1月才開放Verizon加入iPhone 4銷售行列,同時也讓原本僅對應GSM通訊系統的iPhone加入支援CDNA2000通訊規格,但當時依然會以電信業者使用系統提供不同iPhone規格,此後才藉由Qualcomm新版通訊晶片同時對應不同通訊系統。

相較於第一代iPhone僅在全球6個國家地區銷售,後續推出的iPhone 3G則一舉擴大至全球22個國家地區銷售,並且延伸至全球80個國家地區,中國地區則由中國聯通於2009年取得銷售權,甚至後續也成功打進日本市場,台灣地區則是從iPhone 4開始加快在台上市銷售速度,例如去年推出的iPhone 7系列機種,幾乎在短時間內便確定在台上市消息。

而iPhone帶來改變,逐漸影響後續智慧型手機發展,同時依然在競爭激烈的智慧型手機市場維持市場優勢,即便在台灣地區有相當高的智慧型手機持有率情況下,依然維持相當高的使用密度。

iPhone (2007年):

2007年首度於1月間發表亮相的iPhone,實際上市時間為同年6月29日,當時以鋁合金材質製作機身,同時僅提供2G網路連接功能,甚至也未加入App Store內容下載擴充功能服務,不過當時蘋果已經預告將在後續加入App擴充功能。而同年9月5日時,蘋果也推出被稱為簡化版iPhone的第一代iPod touch。

分享

iPhone 3G (2008年):

2008年7月11日正式上市,同樣選擇在年初發表會上正式揭曉,主要是第一代iPhone通訊功能升級3G網路版本,並且導入App Store服務,讓使用者能藉由各類App擴充手機功能,同時也開啟日後App市場商機規模,但手機儲存容量仍維持16GB規格,而機身外殼則改為與第一代MacBook相同的塑膠材質,分別提供黑、白兩款配色。

分享

iPhone 3Gs (2009年):

顧名思義便是以iPhone 3G為基礎的硬體升級版本,進而讓運作效能明顯提昇,因此名稱上額外加入的「s」被人認為是「speed (速度)」之義,另外也在機身容量額外增加32GB。iPhone 3Gs一樣是在2009年年初發表,並且在同年7月19日正式上市。

分享

iPhone 4 (2010年):

而因為iPhone 4導入金屬框體設計,當時曾引發相當明顯的「天線門」事件,甚至讓蘋果額外舉辦活動進行說明,並且強調此現象不僅發生在蘋果,包含Nokia等廠商也有類似情況,蘋果事後補償方式包含提供免費保護套或接受產品退貨。

分享

iPhone 4s (2011年):

從iPhone 4s之後,蘋果再次將新機發表時程調整至秋季,並且選擇在2011年10月14日開放上市,除維持與iPhone 4相同造型外,更首度導入蘋果自製A5處理器,同時正式推出Siri數位助理服務,主相機也一舉提昇至800萬畫素規格。

分享

iPhone 5 (2012年):

在iPhone 5推出時,正式將原本3.5吋螢幕規格提升為4吋設計,但蘋果強調維持機身寬度,僅將長度予以提昇,讓顯示比例從原本3:2提升為更符合自然視覺的16:10,同時也強調未破壞「符合單手操作」使用原則。正式上市時間為2012年9月21日,硬體部分升級為A6處理器,並且將最高儲存容量提昇至64GB,其餘硬體設計則並未有顯著提昇,主相機仍維持800萬畫素規格,但SIM卡規格進一步更改為nano SIM。

分享

iPhone 5s、iPhone 5c (2013年):

外型幾乎與iPhone 5相同,但配色首次加入金色選項,並且將Home鍵加入Touch ID指紋識別功能,正式上市時間為2013年9月20日,硬體規格部分則分別加入64位元架構的A7處理器與M7協作處理器,同時也針對iPhone 5s提供64位元架構的iOS 7作業系統。

而與iPhone 5s同步發表的iPhone 5c,則是沿用iPhone 5硬體規格,但以塑膠材質作為機身背蓋,同時加入多款活潑配色選項,藉此吸引多元使用族群加入使用iPhone。不過,iPhone 5c與普遍看法認定用於搶攻低價市場情況不同,因此並未在銷售有明顯表現。

分享

iPhone 6、iPhone 6 Plus (2014年):

徹底改變原有iPhone設計的iPhone 6系列,除推出微幅增大的4.7吋版本,更推出擴大為5.5吋的Plus版本,藉此搶攻phablet機種使用族群,正式上市時間為9月19日。硬體部分導入A8處理器、M8協作處理器規格,同時也讓iPhone系列機種全面跨入64位元架構,最高儲存容量也一舉提昇至128GB規格,但取消原本32GB容量規格,並且因應Apple Pay支付功能加入NFC設計,但僅先開放蘋果自身服務使用。

而雖然此次採用的鋁材同樣有容易刮傷,甚至因為機身尺寸加大造成「彎折門」現象,但iPhone 6依然吸引不少消費者選用,甚至5.5吋的iPhon 6 Plus更在中國地區廣受歡迎。

分享

iPhone 6s、iPhone 6s Plus (2015年):

延續iPhone 6系列的外型設計,但在螢幕加入可識別不同壓感力道的3D Touch技術,藉此讓使用者能透過不同壓按力道啟用不同應用程式功能,同時首度新增玫瑰金配色,實際上市時間為9月25日,硬體方面則加入A9處理器、M9協作處理器,最高儲存容量仍維持128GB。

分享

iPhone SE (2016年):

為了進一步吸引偏好小尺寸機種用戶,藉此刺激iPhone換機率,蘋果在2016年的春季發表會上公布採4吋規格、同樣增加玫瑰金配色,並且導入等同iPhone 6s相機規格、支援Apple Pay的NFC功能。雖然機身外型與過去推行的iPhone 5、iphone 5s相似,但蘋果強調內部設計、功能應用大不相同,實際上市銷售時間則為3月21日。

分享

iPhone 7、iPhone 7 Plus (2016年):

相比iPhone 6s推出玫瑰金配色吸引目光,iPhone 7系列則是額外加入曜石黑配色,同時在Plus版本加入廣角、長焦兩種規格主鏡頭,並且提供人像拍攝模式,透過1200萬畫素拍攝效果詮釋iPhone始終以來容易操作、表現亮眼的相機功能。外型部分雖然幾乎延續iPhone 6、iPhone 6s系列機種設計,但因為主相機規格差異,因此iPhone 7系列機種無法直接使用過去推出保護殼配件。

除此之外,台灣地區也在iPhone 7推出時第一次加入成為首賣地區名單,而蘋果更在2017年推出(PRODUCT)RED紅色特別版本的iPhone 7系列,讓iPhone系列產品首度列入(PRODUCT)RED計畫。

分享

iPhone SE 2017年款 (2017年):

在2017年的更新中,蘋果並未透過實際舉辦的春季發表會活動公布新品,而是透過線上更新方式公布硬體升級版本的iPhone SE 2017年款,但主要是將內建儲存容量升級為32GB與128GB,取代既有16GB與64GB儲存容量版本,處理器等硬體規格則維持不變,依然鎖定4吋機種使用需求市場,上市日期則為3月24日。

分享

iPhone 8」 (2017年):

目前僅能確定將在今年秋季亮相的iPhone新機,正式名稱是否將以iPhone 8為名,或是如市場傳聞分別推出硬體升級版的iPhone 7s、iPhone 7s Plus,而iPhone 8則將成為iPhone上市10週年紀念機種,現階段都還無法確認。

而市場傳聞認為預計今年推出的iPhone新機將帶來明顯改變,同時就iOS 11整合人工智慧、擴增實境等應用功能,預期蘋果將會在新機帶來更多新功能與創新想法。

分享

iPhone蘋果iPhone 8Apple PaySiri

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

不想被谷歌追蹤 請你跟著這樣做

2018-08-13 22:25

不讓iPad專美於前 微軟Surface Go迷你登場

2018-08-13 23:26

傳Intel計畫在10月1日 釋出第9代Core i系列處理器資訊

2018-08-14 08:58

OPPO水滴「瀏海」螢幕R17系列 預計8月18日預購

2018-08-14 11:05

Tesla電動車資金面臨困境 執行長Elon Musk可能被指控操作股價

2018-08-14 08:46

蘋果推三新機迎戰Android 關鍵在於定價

2018-08-14 15:09

三星10.5吋平板Galaxy Tab S4、Tab A 10.5 預計8月底在台上市

2018-08-14 13:27

三星不獨佔 要塞英雄《Fortnite》開放更多Android手機加入beta測試

2018-08-14 11:45

華為小米出貨增 挑戰三星蘋果

2018-08-14 01:28

傳真機成資安漏洞 專家:應切割系統

2018-08-14 16:30

Mate 20系列揭曉前預熱 華為預計8月底率先推出Mate 20 Lite

2018-08-14 11:13

Google揪團 拓展中國市場

2018-08-14 00:01

筆電側邊玩色彩 華碩VivoBook S系列跳色設計超搶眼

2018-08-14 16:02

臉書動態消息演算法 排列故事有4學問

2018-08-14 16:02

Chromebook可能內建「Campfire」功能讓更多可安裝Windows 10

2018-08-14 13:22

NVIDIA揭曉「圖靈Turing」顯示架構 強化即時光影表現、人工智慧運算

2018-08-14 14:33

即使你說NO 谷歌仍「鎖定」行蹤

2018-08-14 14:40

導入Turing架構 NVIDIA藉Quadro RTX系列、RTX伺服器推動虛擬特效產業

2018-08-14 14:25

避嫌?Facebook區塊鏈技術團隊負責人辭去Coinbase董事會成員身分

2018-08-14 11:37

LiTV攜手台灣Costco 上架賣會員包

2018-08-14 16:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top