親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

世足/本田圭佑替補進球 日本2:2戰平塞內加爾

iPhone將於6月29日迎接上市10週年 蘋果:持續創新

2017-06-26 19:32楊又肇

蘋果在2007年1月9日的Macworld活動由創辦人Steve Jobs揭曉第一款iPhone,並且在同年6月29日正式發售,預計正式邁入上市第10週年

分享

當年公布第一款iPhone時,Steve Jobs曾表示希望打造一款能帶著走的個人電腦,因此透過全畫面、多點觸控設計的螢幕對應傳統PC的滑鼠操作,並且藉由虛擬鍵盤取代當時多數手機維持使用的實體QWERTY按鍵設計,同時整合過去蘋果改變音樂市場的iPod系列功能,試圖以此顛覆智慧型手機市場與通訊使用體驗。而在之後推出的App Store,更進一步改變傳統應用程式軟體使用及銷售模式,至今更讓手機從傳統通訊使用模式加入更多元的應用功能,甚至進一步改變許多生活習慣。

第一款iPhone在2007年正式推出時,仍有不少廠商對於蘋果取消實體按鍵等設計加以批評,但在後續市場發展則證明Steve Jobs當時產品設計遠見。由於iPhone產品的推出,讓多點觸控螢幕、應用程式商店、一體成形金屬機身、內建電池設計成為現今多款智慧型手機「標準規格」,甚至不少廠商推行產品均以iPhone作為標竿或比較對象,甚至後來推行的App Store服務,不僅讓iTunes提供數位內容為蘋果帶來豐厚線上營收,更進一步改變傳統手機使用模式,許多手機廠商、電信業者也比照相同模式提供數位內容下載銷售服務,同時也進一步帶動周邊產品銷售市場。

分享

※相關連結》

在第一款iPhone之後,蘋果也因應市場需求陸續推出對應3G連網功能的iPhone 3G,以及運作效能更快的iPhone 3Gs,而在LTE網路服務開始推動時也推出連網速度更快的iPhone 4,並且將原本塑膠機身改為金屬邊框、前後玻璃機身設計,直到iPhone 6開始採用4.7吋、5.5吋機身設計。至於在每年維持推行雙機款式更新,則是從iPhone 5s與iPhone 5c開始,但今年推出iPhone 7s與iPhone 7s Plus之餘,似乎也可能同步推出紀念iPhone產品上市10週年紀念的「iPhone 8」。

除了改變手機軟硬體發展模式,以及包含數位內容銷售模式,iPhone的推出也連帶改變智慧型手機與電信業者合作模式,例如第一款iPhone到iPhone 4均維持在美國地區由AT&T獨佔銷售,因此吸引不少駭客破解鎖機,直到2011年開始加入Verizon合作銷售對應CDMA2000通訊系統的iPhone 4之後,iPhone系列機種才開始在美國擴大與更多電信業者合作銷售,而此時全球市場電信業者也持續深入與蘋果合作銷售iPhone系列產品。至於台灣地區,則是從iPhone 4開始加快iPhone系列機種在台銷售時間。

分享

不過,今年雖然是第一款iPhone上市10週年紀念,並不代表今年預計推出的iPhone系列產品將是第10代機種,實際上在一年內推出兩款新機 (iPhone 5s、iPhone 5c以後),甚至在去年內總計推出三款新機 (iPhone 7、iPhone 7 Plus推出之前,還包含春季發表會更新的iPhone SE),因此今年預計推出的iPhone系列機種將列為第11代產品。

許多人認為蘋果在Steve Jobs過世後便不再具有創新能力,但現任執行長Tim Cook在對外接受訪談時仍強調蘋果並未失去其創新血統,強調在各個時候總能帶動市場變革,並且讓現有使用體驗變得更好。

分享

分享

iPhone蘋果智慧型手機iPhone 8

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

孔劉噴汗二度換衫 認了華碩出「2倍價」禮聘

2018-06-24 16:30

翻牆回大陸很難?快帆免費VPN超順暢且無流量限制

2018-06-24 20:03

Google更新個人帳號管理模式 用手機就能簡單改

2018-06-24 14:30

影/男神孔劉三度來台 露胸肌加擁抱孔太太樂瘋

2018-06-24 18:24

影/孔劉現身攝影派對 ZenFone 5「孔劉限定版」開放首賣

2018-06-24 16:01

圖輯/孔劉帥氣現身華碩攝影派對

2018-06-24 15:47

OPPO新款中階機種A3登台 同樣導入「瀏海」螢幕與人工智慧相機

2018-06-24 14:23

TCL電視在台轉由群光電子總代理 以三大系列進攻高性價比市場

2018-06-24 14:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top