快訊

逢甲大學證實修正論文通過審核 許淑華確定保住碩士學位

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

KKBOX看2022聽歌趨勢:3秒內開唱、前30秒定勝負

亞洲最具影響力聲音社群品牌KKBOX,推出KKBOX REWIND 2022年度回顧,整理三大趨勢亮點回顧,包括歌曲長度縮短、影劇帶動點聽、Podcast 播放持續成長。圖/截圖自KKBOX
亞洲最具影響力聲音社群品牌KKBOX,推出KKBOX REWIND 2022年度回顧,整理三大趨勢亮點回顧,包括歌曲長度縮短、影劇帶動點聽、Podcast 播放持續成長。圖/截圖自KKBOX

亞洲最具影響力聲音社群品牌 KKBOX,推出 KKBOX REWIND 2022 年度回顧,整理三大趨勢亮點回顧,包括歌曲長度縮短、影劇帶動點聽、Podcast 播放持續成長。

用戶聆聽行為除了反映音樂喜好持續多元分眾,KKBOX觀察到樂迷在碎片化時代較難長時間專注集中,無論是歌曲長度或前奏過長都會影響續聽意願,對音樂創作大環境也構成一定影響。為了在茫茫歌海中抓住聽眾耳朵,「歌曲前 30 秒」也成勝負關鍵,縮短前奏「3 秒內開唱」也成為新世代歌曲新現象。

KKBOX 數據顯示,全球流行歌曲長度逐漸縮短成為新趨勢,以華語歌曲為例,2005年歌曲長度平均245秒逐漸縮短至 2022年166 秒,2022年華語新歌長度多以 3 分多鐘為大宗,不少熱門歌曲長度不到3分鐘。

2022年也延續去年熱門影劇歌曲帶動點聽趨勢,如美劇《怪奇物語》第4季選用 Kate Bush 1985年單曲〈Running Up That Hill (A Deal With God)〉,在台灣與香港都有近千倍播放成長率相當驚人;好萊塢電影《捍衛戰士:獨行俠》也帶動原聲帶歌曲點播,包括 Lady Gaga〈Hold My Hand〉、OneRepublic〈I Ain’t Worried〉分別占據西洋年度累積榜冠亞軍。台劇《華燈初上》片尾曲〈好不容易〉、電影《我吃了那男孩一整年的早餐》主題曲〈想知道你在想什麼〉,雙雙搶進華語年度累積榜前五名;日本動畫《鬼滅之刃》、《咒術迴戰》、《間諜家家酒》、《派對咖孔明》、《鏈鋸人》等高人氣作品,也發揮效應帶動相關歌曲點播表現優異。

Podcast方面,2022年KKBOX Podcast 總播放次數超過2,000萬大幅度成長,不重複下載數成長85%;最受歡迎節目續以「娛樂、生活、心靈療癒」三大類型為主,反映聽眾在後疫情生活下,對輕鬆與心靈成長內容需求仍然強勁。

KKBOX

延伸閱讀

怕胖團限定演出被鐵粉灌爆 狂點冷門歌:都忘記怎唱!

影/多重障礙生許舒閔將圓夢演唱 穿透力強歌聲說自己的故事

蘋果推出重新設計Replay介面 讓使用者更了解自己在Apple Music的聆聽喜好

2022你的最愛歌曲是哪首?Apple Music「Replay」替你揭曉

相關新聞

查Google Maps北高開車僅3小時半…他驚「有新的快速道路」?輸入這串字見端倪

從台北開車到高雄難道更快速了嗎?一名網友驚訝Google Maps(Google地圖)App預測北高開車只要3小時半,也讓他疑惑他先前開車去花蓮台東的預估間「都滿準的」,讓他直呼「(北高)是最近有蓋什麼快速道路嗎?還是我的谷歌壞了?」引起討論。

YouTuber引爭議滅人氣?愛莉莎莎賣課程大賺「谷底翻身到頂峰」 網指4關鍵奏效

愛莉莎莎日前開設線上課程「從『流量經營』到『熱銷熱賣』|愛莉莎莎的自媒體銷售學」至今已吸引2萬4千多人報名,營業額相當可觀,她也澄清並非媒體說的那樣賺進數千萬還能繳清房貸,「僅是分潤的導師」,讓網友好奇她如何愈挫愈勇「再度翻紅」,4個關鍵引起熱議。

PTT半夜「全面強制登出」!鄉民等嘸驗證信 氣炸灌爆官方臉書

批踢踢實業坊(Ptt.cc)為了確定可以聯繫到用戶,今(28)日凌晨起要求使用者重新填寫聯絡信箱,甚至將所有用戶強制登出。不過,不少鄉民依照公告填好信箱後,卻遲遲收不到驗證信,因此氣炸灌爆批踢踢實業坊的臉書官方帳號。

不再是「手遊展」!任天堂首攻2023台北電玩展因1事挨轟 索尼Playstation連3年缺席也被酸

以往台北國際電玩展(Taipei Game Show,TGS)都被網友戲稱「手遊展」,這次2月2日登場的2023年的台北電玩展終於找來大咖廠商助陣,除了台灣微軟Xbox外,任天堂(Nintendo)首度以「原廠」身分參展,不過1個「佈局」仍被玩家罵慘沒誠意;而索尼的PlayStation更是連續3年(2021至2023)缺席,讓網友大酸「省展覽預算(嗎)?」

圖輯/「手叉腰」迷因穿搭風爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

還記得一名國外男子看球賽因支持的隊伍分數落後而無奈「手叉腰」,經典Pose被媒體拍到因而爆紅變成「迷因」,而他身上當時穿的格紋襯衫配羽絨背心竟「流竄全台灣」,讓台灣網友們用手機鏡頭拍下一切,笑翻眾人,直呼「煩欸,怎麼都這樣穿。」

想偷偷退出LINE群組怎做?過來人秒曝「最實用1招」:不會有通知

LINE是台灣人愛用的社交軟體之一,不論公私事都有可能會創LINE群組,讓一群人加入共同發言討論,但一名網友就求助,他加入太多LINE群組到如今「根本都用不上」,好奇「怎麼不著痕跡地退群組?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。