「放棄台獨幻想…」團購翻譯筆一提台灣就統戰 業者緊急回應

一名網友購買翻譯筆發現只要提到Taiwan或台灣字眼,翻譯內容就會涉及台獨。(網友Irene Yan授權提供)
一名網友購買翻譯筆發現只要提到Taiwan或台灣字眼,翻譯內容就會涉及台獨。(網友Irene Yan授權提供)

學習英文透過辭典、翻譯筆更能了解相關中翻英,英翻中內容。不過一名網友在團購網購買翻譯筆後,發現該翻譯筆內容涉及「統戰」內容,裡頭提到「放棄對台獨的幻想」等字眼,讓她相當傻眼。

網友Irene Yang在臉書表示,日前在某團購粉絲團購買翻譯筆後,交給家中小孩操作,不料隔日小孩使用該翻譯筆時大叫「what the fXXk!這什麼鬼翻譯!」其中即時翻譯功能若遇到「台灣」或「Taiwan」字眼,即出現統戰言論,像是「放棄對台獨的幻想,我們流著的是中國人的血液,而不是台灣人」,還出現「There a taiwan in the world」的怪異英文;針對台灣的解釋名詞也提及「台灣是中國不可分割的一部分」。

解釋台灣名詞時,也會提到「台灣是中國不可分割的一部分」。(網友Irene Yan授權提供)
解釋台灣名詞時,也會提到「台灣是中國不可分割的一部分」。(網友Irene Yan授權提供)

詞典還提「德國就是希特勒」

她還提到,該翻譯筆的英中詞典也相當怪異,她貼出網友提供的使用產品照片,像是Korea(韓國)的例句為「北朝鮮和南朝鮮應該統一成一個國家(North Korea and South Korea should unify into one country.)」、Germany(德國)則為「希特勒更是德國的靈魂,德國就是希特勒!(But Hitler is Germany,as Germany is Hitler!)」等,讓她直呼根本是「萬惡翻譯筆」。

網友Irene Yan提供其他網友使用該產品也顯示超多怪異中英翻譯,如「北朝鮮和南朝鮮應該統一成一個國家」、「德國就是希特勒」。(網友Irene Yan授權提供)
網友Irene Yan提供其他網友使用該產品也顯示超多怪異中英翻譯,如「北朝鮮和南朝鮮應該統一成一個國家」、「德國就是希特勒」。(網友Irene Yan授權提供)

竟要「不斷刷網」才能更新

而該產品為科序有限公司推出的「沐居F01掃譯筆」,官方粉絲團也發出公告表示,對於V5.47版本翻譯例句出現爭議用詞,已在小沐良品官網釋出更新包,透過手動更新可解決此問題。不過,Irene Yang批評,更新包的更新方法相當「沒誠意」,需要一直不斷刷網更新,「直到畫面出現『輸入密碼』之後輸入一組數字就能更新軟體,這是什麼軟體更新的鬼邏輯?」

雖然翻譯爭議有更新包方式處理,但網友認為,竟然更新方式要透過「不斷刷網」刷出輸入密碼字眼才能更新,認為實在很瞎。(翻攝自小沐良品官網)
雖然翻譯爭議有更新包方式處理,但網友認為,竟然更新方式要透過「不斷刷網」刷出輸入密碼字眼才能更新,認為實在很瞎。(翻攝自小沐良品官網)

該產品相關討論引起網路熱議,不少網友批評「這例句也太扯了吧」、「這翻譯筆簡直就像被大陸駭客入侵一樣的翻譯筆」、「蠻特別的產品…是哪個工程師偷偷藏在裡面。」、「這英文程度會不會太差」、「拎北流的血就是台灣B型血啦」、「這太噁心!還有這種統戰方式的。」

科序有限公司針對小沐良品「沐居F01掃譯筆」翻譯爭議提出更新包方式處理。(翻攝自小沐良品粉絲團)
科序有限公司針對小沐良品「沐居F01掃譯筆」翻譯爭議提出更新包方式處理。(翻攝自小沐良品粉絲團

延伸閱讀

買前再想想!蘋果平價iPhone 14掉價比舊款多2倍 這款旗艦級二手價最保值

演算法已成中共當局的甕中之鱉?世界網路生態將遭受全面衝擊

一般用戶GG!YouTube Premium付費專屬功能 擬加入讓4K畫質播放選項

你老了嗎?17歲女哭訴聊天用逗號「,」被嫌棄 網掀戰直指這2原因

相關新聞

臉書成「吃電怪獸」不是錯覺? 前員工怒揭耗電真相:Meta是故意的

你也覺得手機開啟臉書APP會造成大耗電嗎?前Meta員工日前向外媒爆料,這是Meta故意為之。 根據《紐約郵報》報導,曾在Meta旗下Messenger應用軟體擔任資料科學家的前員工喬治(Geo

他用Google地圖追思已故奶奶 引網友共鳴嘆「用街景觸景傷情」

新加坡一名網友在春節期間時,相當思念奶奶,於是透過「Google地圖(Google Maps)」來追思於2020年過世的奶奶,文章貼出後,引來網友共鳴,表示自己也會用這方式追思親友。

先別管S23了!實測三星手機3動作召喚「變形吉娃娃」 星粉笑翻吉度領域:真的有

今天除了三星(Samsung)有Galaxy S23發表會外,另一項「重要之事」即為你知道三星手機裡都藏有一隻「變形吉娃娃」嗎?近日許多網友討論,只要使用三星手機並輸入指定代碼再接著做後續步驟,使用者就會得到1隻變形的吉娃娃圖片,《聯合新聞網》用三星手機實測,也真的出現了一隻「變形版」吉娃娃。

「搬電視搭高鐵」防Netflix鎖共享帳號?3細項規則曝 「1個月做1次」網炸鍋

Netflix(網飛)曾在去(2022)年執行一連串打擊「寄生帳號(共享帳號)」的動作,也透露2023年起真的將全面開抓。外媒報導Netflix防止共享帳號的細項政策,其中還有需要回到「主要地點」連線才能觀看Netflix,讓不少網友氣這些措施是「哪個白痴想出來的」。

都2023年了為何還到超商繳卡費? 網曝這群人「花時間」關鍵是這些

帳單繳費時你會選擇線上繳費,還是到超商繳費呢?一名網友好奇,為何許多人至今仍會到超商繳費,明明還有自動繳費、網路銀行繳費等功能,因此不太懂為何大家願意「花時間」、「花手續費」現場繳納,引發網友討論。

查Google Maps北高開車僅3小時半…他驚「有新的快速道路」?輸入這串字見端倪

從台北開車到高雄難道更快速了嗎?一名網友驚訝Google Maps(Google地圖)App預測北高開車只要3小時半,也讓他疑惑他先前開車去花蓮台東的預估間「都滿準的」,讓他直呼「(北高)是最近有蓋什麼快速道路嗎?還是我的谷歌壞了?」引起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。