親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
CES消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

中國防火長城再次升級 多數VPN服務失效

2015-01-25 16:55楊又肇

在中國地區有著「防火長城 (Great Firewall of China)」俗稱的國家級防火牆,近期似乎再次進行新一波更新,因此導致眾多常見VPN工具都開始無法使用,而無法「翻牆」連接境外諸如Google、Facebook等服務。同時就相關消息表示,此次更新將是歷年最大一次升級,或許將導致多數主流VPN服務均無法正常在中國境內運作。

分享

由於中國境內長期施行網路內容控管,因此包含Google、Facebook,以及特定新聞網站、人權議題內容等都無法在中國境內正常藉由網路開啟,就連特定關鍵字詞也無法正常在中國境內搜尋。而針對此類現象,不少使用者多半藉由VPN服務 (註)進行「翻牆」,也因此VPN伺服器服務在中國市場也有不少商機發展。

在「道高一尺,魔高一丈」邏輯運轉下,中國政府架設的「防火長城」與VPN服務廠商提供工具功能在近年來持續交互升級,但在近期發展中,新版「防火長城」的過濾功能似乎已經讓所有中國境內提供運作的主流VPN服務無法正常運作,包含TunnelBear、Strong VPN、Astrill等見服務都無法順利「翻牆」,而其餘諸如坊間常用的小型VPN工具也都面臨相同問題,顯示中國政府開始以更高壓方式限制境內與境外資訊流通。

雖然不少市場看法對此感到悲觀,認為日後要再次順利「翻牆」可能難上加難,但若以防火牆機制終究是由人腦研發設計,同時在網路基本連結模式仍不會改變情況下,預期依然會有不同的「翻牆」技術持續發展。

註:透過連接其他外境伺服器作為跳板,藉此轉接境外服務內容。而由於受限於資料內容均需透過境外伺服器轉接,因此一般使用者除非在境外自行架設流量充足的VPN伺服器,否則多半會透過VPN伺服器服務廠商所提供資源進行轉接,而傳輸流量與速率則依照各家服務而定。

除了「翻牆」的應用,其實原本VPN伺服器服務主要是用於轉接資料在不同網域間傳輸 (例如居家網路與公司內網連接等),或是避免使用者所使用電腦避免遭受入侵或被搜尋等防護需求。

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

iPhone能偷聽別人講話?只要有藍牙耳機就可做到

2019-01-16 21:47

經濟解析/三星S10敢開高售價的兩大因素

2019-01-16 18:31

第1代Siri小姐! 她揭幕後趣事:沒有錄過繞口令

2019-01-16 13:37

蘋果提出證據 過去6年每隻iPhone向高通支付7.5美元授權費

2019-01-16 08:52

iPod回來了? 蘋果今年可能推出第7代iPod touch

2019-01-16 08:56

Sony開通PlayStation 4跨平台連線對戰功能 但仍先以beta形式提供測試

2019-01-16 08:53

蘋果發表新iPhone內建電池的機殼 通話可多撐數小時

2019-01-16 08:16

車程誤差5小時!澳內陸旅遊業怨Google地圖讓人進不來

2019-01-16 20:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top