快訊

利率衝擊波凶險萬分 大西洋兩岸捲入衰退漩渦

高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:論文引用比例不當 可能提告

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

年輕Z世代壓力大!最常聽「心理健康Podcast」 全球播放數增62%

音樂串流平台Spotify日前發表2022年度報告書,其中有關全球Z世代(18~24歲)最常聽的Podcast類型為「心理健康」類。路透
音樂串流平台Spotify日前發表2022年度報告書,其中有關全球Z世代(18~24歲)最常聽的Podcast類型為「心理健康」類。路透

Spotify 的內容長Dawn Ostroff 指出,Z 世代在不透明的狀態下仍然試著讓世界變得更好。根據調查,Z 世代比起「千禧世代」、對於自己所屬的世代更「抱持壓力」;而抱持「『自己的世代必須去解決這個世界的問題』這種極端沈重壓力」的比例也略高。

音樂串流平台 Spotify 於 16 日發表 2022 年度報告書,其中有關全球 Z 世代(18~24 歲)最常聽的 Podcast 類型為「心理健康」類。根據調查,「顯示 Z 世代比起去年來得更備感壓力」。

Spotify 的年度報告書「Culture Next」是從數位音訊(Digital audio)的數據中,分析全世界 Z 世代的文化與趨勢。根據 2022 年版報告,「心理健康」類 Podcast 播放次數與前一年度同期(Q1)相比驟增 62%。另外有 67% 的 Z 世代會為了紓解壓力或不安而利用音樂與 Podcast 的服務。

日本市場為例,根據日本科技媒體 ITMedia 報導,居住於日本的 Z 世代 Podcast 聽眾比起去年同期增加 91%,而「心理健康」類的播放次數增加了 400%(等於前一年度的 5 倍)。Spotify 表示,「居住於日本的 Z 世代有半數回覆,『遇到困難的疑問或是個人問題,在跟家人討論之前,會先試著從 Podcast 找答案』。」

本報告涵蓋「美、加、墨、西、義、法、德、英、日、泰、紐/澳、巴西、印度印尼、新加玻、菲律賓、阿拉伯聯合大公國」等 17 個市場、18 國共約 12,500 人的量化調查,並口頭訪問其中 50 位參加者。單一市場約 650~750 位回答對象。另外也對廣告或產業界的 KOL 進行詳細的訪談。

有關「Culture Next」今年的主題「Z 世代」,Spotify 內容長(Chief Content & Advertising Business Officer) Dawn Ostroff 指出 Z 世代在未來不明的狀態下,仍然試著讓世界變得更好。「理想主義」、「熱情」等音樂類型也是過去 1 年播放數增加最多的項目之一。根據調查,Z 世代比起「千禧世代(26~40 歲)」、對於自己所屬的世代更「抱持壓力」(Z 世代 67%、千禧世代 48%);而抱持「『自己的世代必須去解決這個世界的問題』這種極端沈重壓力」的比例也略高(Z 世代 76%、千禧世代 72%)。

Dawn Ostroff 認為,在外部壓力沈重之下,音訊(Audio)扮演著協助 Z 世代理解內在、尋找自我的吃重角色。有 80% 的 Z 世代回答,曾藉由音訊發現了自己新的一面;並有三分之一以上表示,透過聽自己喜歡的 Podcast,會體驗到喜悅與悲傷的情感。換言之,生存在嚴峻的現實社會中的 Z 世代,比起其他世代更善用音訊這種手段、讓自己喘一口氣。

日媒認為,「Culture Next」研究千禧世代與 Z 世代會受到哪些事物誘發、而提高動力;也探查世代如何與文化發生關連性、是否推動文化前進。透過探討異同,可以向廣告主做出最貼近世代的溝通模式的建議。

《本文作者湯皓茹,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

日本 廣告 印度 印尼

相關新聞

好鬧!日本Google推165公分「棒狀物鍵盤」 喊話4手聯彈、不怕貓來亂踩

今天可不是愚人節,但日本Google日前推出了「一排」長達165公分的鍵盤「Gboard Bar」(Gboard棒),還建立官網介紹產品作用,標榜可以「4手聯彈」又好握,整個產品看起來相當滑稽。

超級悠遊卡「iPhone突破性技術」被罵廢 網推「這張卡」才是Apple Pay最後希望

悠遊卡公司昨(4)日推出「SuperCard超級悠遊卡」,強調「手機就是自己的加值機」,儲值透過手機背面NFC感應區即可完成加值,台北市長柯文哲認為這張卡「將會大賣」,但看在網友眼裡卻罵聲一片,被酸「這什麼狗屁解決方案」、「能用Apple Pay再叫我」。

嚇壞!男同學靠LINE「隱藏名單」狂偷吃引論戰 從這處能直搗交友狀態

情侶交往是不是真的很難注意在通訊軟體的交友狀態?一名女子在學校認識一名有另一半的男生,發現對方利用LINE的「隱藏名單」,讓女友認為他「交友單純」,直呼不可思議。

影/害羞蘋果?他高舉iPhone 14 Pro拍照就當機 被笑「懼高症」原因是這個

新買的蘋果(Apple)iPhone 14系列還是有問題嗎?一名網友在日本購買iPhone 14 Pro,日前到大阪環球影城想拍人群影片,沒想到手一舉高拍照時手機就當機,讓他相當傻眼,也被網友笑稱他的iPhone 14 Pro有「懼高症」。

上傳影片全變IG Reels!他瘋掉想換回舊版格式 網曝唯一解方

Instagram(IG)Reels短影音登台約5個月,評價呈現兩極化,而IG似乎也為了鼓勵用戶使用Reels,增加Reels相關影片的觸及率。但還是有網友表示,只想要一般影片的形式發在IG上,現在發影片「直接都變成Reels了」,詢問網友是否有解方可以回歸成「一般影片」格式,引起討論。

你老了嗎?17歲男哭訴聊天用逗號「,」被嫌棄 網掀戰直指這2原因

世代差異連「正常用詞」都出現「老人化」了嗎?一名17歲網友表示,常使用標點符號「,」打字,卻被友人說「感覺在跟老人聊天」,讓他尷尬不已,詢問網友難道是他跟不上現今潮流嗎?引起網友正反兩極論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。