雙手合十表情符號「🙏」不是「拜託」?各自解讀掀兩派人論戰

雙手合十的表情符號代表什麼意思?引起不少網友討論。(圖/聯合新聞網)
雙手合十的表情符號代表什麼意思?引起不少網友討論。(圖/聯合新聞網)

(註:本文可能因瀏覽器版本不同,呈現不同的「雙手合十」表情符號。)

表情符號(Emoji)同樣貼圖「各自解讀」,但這些用法真的正確嗎?日前一名網友表示,雙手合十的Emoji「🙏」不是用來表達「超渡誦經」或感謝之意,而是另有用法,引起兩派人論戰。

一名網友認為,雙手合十的表情符號不是「誦經」,而是「擊掌」。(翻攝自爆廢公社)
一名網友認為,雙手合十的表情符號不是「誦經」,而是「擊掌」。(翻攝自爆廢公社

一名網友在爆料公社貼圖出一張圖表示,他認為外觀是「雙手合十」表情符號的「🙏」是「擊掌」的意思,還氣噗噗表示「再把我(指表情符號🙏)拿來超渡誦經試試看。」引起不少網友討論,有網友驚嚇原來有這種用法,「一直當感謝用」,但也有人認為明明就是感謝之意,「誰跟你擊掌」,故意以該表情符號回原Po「長知識了謝謝🙏」,還示範表情符號用法:「謝謝🙏、拜託🙏🥺、掰掰👋、拜拜🙏、感謝🙏。」讓不少網友笑到不行。

有人認為擊掌應該是類似一雙舉起雙手的「🙌」符號,或是手掌朝外的「✋」。《聯合新聞網》實測,若在LINE輸入「拜託」、「謝謝」、「祈禱」等字眼,就會出現雙手合十的「🙏」;打上「擊掌」就會顯示上述舉起雙手和手掌朝外的符號「🙌」、「✋」。該雙手合十符號也有6種不同膚色變化呈現。

若在LINE輸入「拜託」、「謝謝」、「祈禱」等字眼,就會出現雙手合十的符號;打上「擊掌」就會舉起雙手和手掌朝外的符號。(圖/聯合新聞網)
若在LINE輸入「拜託」、「謝謝」、「祈禱」等字眼,就會出現雙手合十的符號;打上「擊掌」就會舉起雙手和手掌朝外的符號。(圖/聯合新聞網)

「雙手合十」的表情符號,也有6種不同膚色變化。(圖/聯合新聞網)
「雙手合十」的表情符號,也有6種不同膚色變化。(圖/聯合新聞網)

網路上的Emoji資料庫也顯示,雙手合十的「🙏」(Person with Folded Hands)在日本文化有「請」和「謝謝」的意思,也會用在其他的用途上,譬如祈禱(Praying)或是向人擊掌(Give me a high-five)等,讓表情符號增添更多元表達空間,也會依據前後文對話,讓「🙏」表達不同之意,兩派網友也不需要再糾結囉!

雙手合十的表情符號也會依版本不同,而呈現不同的圖示。(翻攝自Unicode Character Table)
雙手合十的表情符號也會依版本不同,而呈現不同的圖示。(翻攝自Unicode Character Table

延伸閱讀

Emoji做得太漂亮被嫉妒?蘋果傳阻撓新版Telegram申請逼做這件事

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

3大廠颳起不了「摺疊手機旋風」?網一面倒曝殘酷關鍵

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

相關新聞

好鬧!日本Google推165公分「棒狀物鍵盤」 喊話4手聯彈、不怕貓來亂踩

今天可不是愚人節,但日本Google日前推出了「一排」長達165公分的鍵盤「Gboard Bar」(Gboard棒),還建立官網介紹產品作用,標榜可以「4手聯彈」又好握,整個產品看起來相當滑稽。

超級悠遊卡「iPhone突破性技術」被罵廢 網推「這張卡」才是Apple Pay最後希望

悠遊卡公司昨(4)日推出「SuperCard超級悠遊卡」,強調「手機就是自己的加值機」,儲值透過手機背面NFC感應區即可完成加值,台北市長柯文哲認為這張卡「將會大賣」,但看在網友眼裡卻罵聲一片,被酸「這什麼狗屁解決方案」、「能用Apple Pay再叫我」。

嚇壞!男同學靠LINE「隱藏名單」狂偷吃引論戰 從這處能直搗交友狀態

情侶交往是不是真的很難注意在通訊軟體的交友狀態?一名女子在學校認識一名有另一半的男生,發現對方利用LINE的「隱藏名單」,讓女友認為他「交友單純」,直呼不可思議。

影/害羞蘋果?他高舉iPhone 14 Pro拍照就當機 被笑「懼高症」原因是這個

新買的蘋果(Apple)iPhone 14系列還是有問題嗎?一名網友在日本購買iPhone 14 Pro,日前到大阪環球影城想拍人群影片,沒想到手一舉高拍照時手機就當機,讓他相當傻眼,也被網友笑稱他的iPhone 14 Pro有「懼高症」。

上傳影片全變IG Reels!他瘋掉想換回舊版格式 網曝唯一解方

Instagram(IG)Reels短影音登台約5個月,評價呈現兩極化,而IG似乎也為了鼓勵用戶使用Reels,增加Reels相關影片的觸及率。但還是有網友表示,只想要一般影片的形式發在IG上,現在發影片「直接都變成Reels了」,詢問網友是否有解方可以回歸成「一般影片」格式,引起討論。

你老了嗎?17歲男哭訴聊天用逗號「,」被嫌棄 網掀戰直指這2原因

世代差異連「正常用詞」都出現「老人化」了嗎?一名17歲網友表示,常使用標點符號「,」打字,卻被友人說「感覺在跟老人聊天」,讓他尷尬不已,詢問網友難道是他跟不上現今潮流嗎?引起網友正反兩極論戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。