快訊

波蘭選舉報 獲世界新聞出版協會金筆獎

你的素養不是我的素養!108課綱核心概念淪考題限定?高中生這麼看

【早晨財經速讀】市場暴跌怪聯準會?台股重跌360點 還有得殺?

雙手合十表情符號「🙏」不是「拜託」?各自解讀掀兩派人論戰

雙手合十的表情符號代表什麼意思?引起不少網友討論。(圖/聯合新聞網)
雙手合十的表情符號代表什麼意思?引起不少網友討論。(圖/聯合新聞網)

(註:本文可能因瀏覽器版本不同,呈現不同的「雙手合十」表情符號。)

表情符號(Emoji)同樣貼圖「各自解讀」,但這些用法真的正確嗎?日前一名網友表示,雙手合十的Emoji「🙏」不是用來表達「超渡誦經」或感謝之意,而是另有用法,引起兩派人論戰。

一名網友認為,雙手合十的表情符號不是「誦經」,而是「擊掌」。(翻攝自爆廢公社)
一名網友認為,雙手合十的表情符號不是「誦經」,而是「擊掌」。(翻攝自爆廢公社

一名網友在爆料公社貼圖出一張圖表示,他認為外觀是「雙手合十」表情符號的「🙏」是「擊掌」的意思,還氣噗噗表示「再把我(指表情符號🙏)拿來超渡誦經試試看。」引起不少網友討論,有網友驚嚇原來有這種用法,「一直當感謝用」,但也有人認為明明就是感謝之意,「誰跟你擊掌」,故意以該表情符號回原Po「長知識了謝謝🙏」,還示範表情符號用法:「謝謝🙏、拜託🙏🥺、掰掰👋、拜拜🙏、感謝🙏。」讓不少網友笑到不行。

有人認為擊掌應該是類似一雙舉起雙手的「🙌」符號,或是手掌朝外的「✋」。《聯合新聞網》實測,若在LINE輸入「拜託」、「謝謝」、「祈禱」等字眼,就會出現雙手合十的「🙏」;打上「擊掌」就會顯示上述舉起雙手和手掌朝外的符號「🙌」、「✋」。該雙手合十符號也有6種不同膚色變化呈現。

若在LINE輸入「拜託」、「謝謝」、「祈禱」等字眼,就會出現雙手合十的符號;打上「擊掌」就會舉起雙手和手掌朝外的符號。(圖/聯合新聞網)
若在LINE輸入「拜託」、「謝謝」、「祈禱」等字眼,就會出現雙手合十的符號;打上「擊掌」就會舉起雙手和手掌朝外的符號。(圖/聯合新聞網)

「雙手合十」的表情符號,也有6種不同膚色變化。(圖/聯合新聞網)
「雙手合十」的表情符號,也有6種不同膚色變化。(圖/聯合新聞網)

網路上的Emoji資料庫也顯示,雙手合十的「🙏」(Person with Folded Hands)在日本文化有「請」和「謝謝」的意思,也會用在其他的用途上,譬如祈禱(Praying)或是向人擊掌(Give me a high-five)等,讓表情符號增添更多元表達空間,也會依據前後文對話,讓「🙏」表達不同之意,兩派網友也不需要再糾結囉!

雙手合十的表情符號也會依版本不同,而呈現不同的圖示。(翻攝自Unicode Character Table)
雙手合十的表情符號也會依版本不同,而呈現不同的圖示。(翻攝自Unicode Character Table

延伸閱讀

Emoji做得太漂亮被嫉妒?蘋果傳阻撓新版Telegram申請逼做這件事

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

3大廠颳起不了「摺疊手機旋風」?網一面倒曝殘酷關鍵

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

相關新聞

2D經典再現!鐵粉《瑪創2》自製「瑪利歐兄弟5」40關卡 被讚:跟任天堂原創一模一樣

《超級瑪利歐兄弟》從1985年推出至今已37年,2D橫向的遊戲方式相當經典,後續也有3D風格的《瑪利歐兄弟》登場,但不少粉絲期盼能再玩到經典的瑪利歐遊戲,現在還有機會玩得到它嗎?答案不僅可以,而且還能玩到「全新關卡」的2D《超級瑪利歐兄弟》!

影/什麼!蘋果藏截圖技巧 這樣做就能畫出正圓和美美箭頭!星星也適用

截圖功能的發明讓溝通變得更直接且有效率,在截圖上直接書寫或標示,更許多容易讓對方一目瞭然,不用來回打字耗費許多時間。不過常常截圖時,為了快速標示,總是會畫出很醜的圓圈或箭頭,便有部落客發現蘋果(Apple)一項強大功能,讓你短時間標示時,可以美美呈現截圖。

25%用戶想退訂Netflix!全因這2大關鍵心已死

串流媒體霸主Netflix日前曝光《今際之國闖關者》第2季預告,引起不少粉絲期待,但能挽回今年前2季流失掉的120萬訂戶嗎?日前外媒一項調查發現,有4分之1的美國人有意想取消訂閱Netflix。

「中國版IG」小紅書席捲年輕世代 網提醒:注意個資問題

各大社群軟體推陳出新,有網友分享有「中國版IG」之稱的APP「小紅書」,下載使用過後發現個人化資訊多,且方便使用,但網友則提醒,要注意個資安全及業配廣告的問題。

他怨iOS 16天氣App像屎「下雨機率0%卻全身溼」 網超有感力推看這項最準確

想知道當天天氣資訊,除了透過電視新聞得知外,還會使用手機快速查詢。一名網友抱怨他將蘋果(Apple)iPhone升級iOS 16後,天氣App的預報都不準,直呼「iOS 16的天氣是屎吧」,引起不少網友共鳴,網友們紛紛推薦適合的天氣相關App。

日本自由行語言卡卡?手機超實用5翻譯工具 它能靠鏡頭火速中翻日

日本,お久しぶり(好久不見,日文發音為ohisasiburi)!恭喜哈日族,終於能去日本玩囉,日本首相岸田文雄宣布10月11日起取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客入境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。