快訊

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

邁向大型航空母艦時代的終結?淺談美軍這新型艦艇的崛起

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

Deepfake的「換臉」技術可能會被運用在視訊交友上,不過只要請對方做關鍵動作,就會露餡。(翻攝自pcmag)
Deepfake的「換臉」技術可能會被運用在視訊交友上,不過只要請對方做關鍵動作,就會露餡。(翻攝自pcmag

網路交友詐騙曾出不窮,先前網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)製作色情影片將女藝人、政治人物換臉到成人片女優身上,並上網兜售遭起訴,該技術恐怕也被運用在視訊交友上,不過外媒發現,只要請對方做關鍵動作,就會露餡。

除了一般的圖片交友需提防是「假照片」真詐騙外,外媒報導,即時的視訊交友也可能是假的,Deepfake技術詐騙比例逐漸上升當中。一家人工智慧公司Metaphysic研究發現可以將一般視訊通話過程,利用即時Deepfake技術「換臉」,網路上也能找到許多相關免費軟體,像是「DeepFaceLive」就能即時將名人的臉取代成自己的面貌。

Deepfake的「換臉」技術可能會被運用在視訊交友上,不過只要請對方做「向左向右看」,或是把手部放在頭部前面,就會露餡。(翻攝自pcmag)
Deepfake的「換臉」技術可能會被運用在視訊交友上,不過只要請對方做「向左向右看」,或是把手部放在頭部前面,就會露餡。(翻攝自pcmag

但Deepfake技術並非萬能,「前提是他們的臉部要朝前」成了關鍵,業者提到像是疫情期間,採用視訊徵才時,若遇到對方疑似為「假臉」時,可以要求他們「向左向右看」!一旦使用Deepfake技術的臉旋轉90度角的話,就會不小心再「額外」生出新的眼睛或眉毛等部位,就能直接拆穿對方的假面具。

Deepfake的「換臉」技術可能會被運用在視訊交友上,不過只要請對方做關鍵動作,就會露餡。(翻攝自pcmag)
Deepfake的「換臉」技術可能會被運用在視訊交友上,不過只要請對方做關鍵動作,就會露餡。(翻攝自pcmag

業者提到,因網路上很少人會秀出90度的側臉頭像照片,Deepfake技術目前在側臉的模擬效果有限,除非未來有更多相關數據可以搜集,讓效果更逼真,否則現階段仍容易出現漏洞。除了「向左向右看」可以看出假臉外,業者說,也可以要求對方將手部放在臉上區塊,也可以破解Deepfake技術。

外媒實測把頭轉向側臉,馬上就出現破綻。(翻攝自pcmag)
外媒實測把頭轉向側臉,馬上就出現破綻。(翻攝自pcmag

詐騙 網紅 疫情 眉毛

延伸閱讀

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

圖文教你做/免一頁一頁手動做!Word同檔案設2種頁碼 2大重點輕鬆設定

iPhone回歸「電量百分比」卻有限制 網狂酸:安卓早有了、蘋果重新定義亮點?

3大廠颳起不了「摺疊手機旋風」?網一面倒曝殘酷關鍵

相關新聞

他玩iPhone 14 Pro動態島遇「恆久變大」 還像心跳一樣怦怦跳

3C產品出現Bug通常都讓人想快點解掉問題,但這名網友日前使用蘋果(Apple)iPhone 14 Pro的「動態島」功能,因操作問題讓動態島卡住還「長大了」,與變大的動態島互動時,還會有心跳怦怦跳的回應,反而讓他捨不得將動態島重回正常格式,讓網友笑稱動態島也有「青春期」嗎?

2D經典再現!鐵粉《瑪創2》自製「瑪利歐兄弟5」40關卡 被讚:跟任天堂原創一模一樣

《超級瑪利歐兄弟》從1985年推出至今已37年,2D橫向的遊戲方式相當經典,後續也有3D風格的《瑪利歐兄弟》登場,但不少粉絲期盼能再玩到經典的瑪利歐遊戲,現在還有機會玩得到它嗎?答案不僅可以,而且還能玩到「全新關卡」的2D《超級瑪利歐兄弟》!

影/什麼!蘋果藏截圖技巧 這樣做就能畫出正圓和美美箭頭!星星也適用

截圖功能的發明讓溝通變得更直接且有效率,在截圖上直接書寫或標示,更許多容易讓對方一目瞭然,不用來回打字耗費許多時間。不過常常截圖時,為了快速標示,總是會畫出很醜的圓圈或箭頭,便有部落客發現蘋果(Apple)一項強大功能,讓你短時間標示時,可以美美呈現截圖。

25%用戶想退訂Netflix!全因這2大關鍵心已死

串流媒體霸主Netflix日前曝光《今際之國闖關者》第2季預告,引起不少粉絲期待,但能挽回今年前2季流失掉的120萬訂戶嗎?日前外媒一項調查發現,有4分之1的美國人有意想取消訂閱Netflix。

「中國版IG」小紅書席捲年輕世代 網提醒:注意個資問題

各大社群軟體推陳出新,有網友分享有「中國版IG」之稱的APP「小紅書」,下載使用過後發現個人化資訊多,且方便使用,但網友則提醒,要注意個資安全及業配廣告的問題。

他怨iOS 16天氣App像屎「下雨機率0%卻全身溼」 網超有感力推看這項最準確

想知道當天天氣資訊,除了透過電視新聞得知外,還會使用手機快速查詢。一名網友抱怨他將蘋果(Apple)iPhone升級iOS 16後,天氣App的預報都不準,直呼「iOS 16的天氣是屎吧」,引起不少網友共鳴,網友們紛紛推薦適合的天氣相關App。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。