快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

艾成爸媽淚奔千里飛抵台灣 神情哀戚送兒最後一程

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

交友軟體露疲態 專家:重質不重量

近期研究指出,許多交友軟體的用戶因為沒有回應、沒有成功匹配等因素,而感到異常倦怠。(Photo on Pixabay under C.C. License)
近期研究指出,許多交友軟體的用戶因為沒有回應、沒有成功匹配等因素,而感到異常倦怠。(Photo on Pixabay under C.C. License)

愈來愈多人在交友軟體上感到無止盡的疲勞!近期研究指出,許多交友軟體的用戶因為沒有回應、遇上負面社交等因素,而感到異常倦怠。加上網路交友的性質,許多人突然消失、惡意騷擾等行為,更加劇用戶的負面體驗。專家建議,可從專注於與少數人來往開始,如果還是覺得疲憊,也不妨放下手機,好好休息。

交友軟體令人疲倦

BBC》報導,線上交友軟體已取代偶然邂逅,成為民眾結交另一半的主要方式之一。然而,許多用戶都碰上了「交友軟體倦怠」(dating app burnout)的狀況,指用戶在頻繁認識新對象的過程中,感到無比的疲倦。交友軟體 Badoo 近期調查顯示,超過四分之三的用戶因為「沒有回報的互動」與「遇上不適當的對象」而感到筋疲力盡。

部分用戶坦言,有時候感覺使用交友軟體像是「第二份工作」。根據阿拉巴馬大學傳播學副教授麗絲的研究,發現有超過半數的Tinder 用戶中曾多次刪除此軟體,其中40% 是因為用戶成功展開戀愛關係,但有 35% 的用戶則表示,他們放棄該軟體是出自於「沒有回應」、「沒有成功匹配」、與「軟體中的負面經驗」。

被羞辱的糟糕狀況

而交友軟體為了營利的設計,常加深用戶的沮喪感。許多交友軟體提供付費篩選的功能,只要付費就能夠針對宗教、興趣等條件進行篩選,然而沒有付費的用戶則被迫與「幾十個不想再看一眼的對象打交道」。

一項研究發現,超過80%的千禧年用戶有在「Ghost」(在沒解釋的狀況下就停止與他人的一切交流)他人的經驗,因為線上交友的互動中,用戶更像在與虛擬人物交流,而非是與真實存在的人互動,所以更容易出現騷擾、辱罵等相當不尊重人的行為。

鼓勵重質不重量

不管有多麼疲憊,許多用戶仍對交友軟體抱持一絲希望。為了優化民眾使用交友軟體的體驗,關係諮詢專家帕迪森建議,用戶可以學習「快速找出地雷」,了解其他用戶的個人資料中,分析哪些資訊可能會導致自己精神上的負擔。

交友軟體Bumble 的專家瓦絲特則建議,用戶應限制自己一次只配對到兩到三個對象,而不是無止盡的左滑右滑,強調用戶應該「重質不重量」。她也指出,如果用戶真的感受到疲憊,也不妨放下手機,出去走走。

【更多精采內容,詳見

交友軟體

延伸閱讀

去殖民化正熾 德國將歸還非洲文物

消基會LINE帳號開通 消保訊息更即時

她玩交友軟體遇談得來對象 但通電話因「低音男」瞬間下船

數位支付里程碑 網家首推先買後付

相關新聞

Netflix低價廣告訂閱方案變「次等公民」?他曝2功能遭閹割

Netflix除了本(8)月22日將針對5處祭出「新家規」用IP偵測裝置剷除「寄生帳號」外,未來也將推出較為低價的廣告訂閱方案來挽回訂戶,不過有外媒發現,低價廣告訂閱方案可能會被當成「次等公民」少了部分功能。

說好的全球發行呢…純白信用卡Apple Card滿3年了 現在在哪裡?

蘋果2019年時推出純白信用卡「Apple Card」,在全球掀起話題,也吸引不少果迷想申請蒐藏,但時隔3年了,究竟Apple Card到底有沒有推行至全球呢?答案是,沒有。

睡前再看!Nothing Phone (1)有幾顆LED?磁性男數「1、2…」吸48萬人進數羊儀式

半夜睡不著嗎?來看看另類的「數羊」培養睡眠氣氛吧(誤)!堪稱是超炫炮手機「Nothing Phone (1)」,其背蓋LED發亮外觀一推出就受矚目,網友好奇到底背後有多少顆LED組成?一名YouTuber拍片直接從1算給你看,吸引4.1萬人按讚及近50萬觀看次數。

雙手合十表情符號「🙏」不是「拜託」?各自解讀掀兩派人論戰

表情符號(Emoji)同樣貼圖「各自解讀」,但這些用法真的正確嗎?日前一名網友表示,雙手合十的Emoji「🙏」不是用來表達「超渡誦經」或感謝之意,而是另有用法,引起兩派人論戰。

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

你在網路上做過最害羞或最見不得光的事是什麼?一家網路公司調查發現,不少美國人會悄悄搜尋認識的人相關細節了解他們的生活方式,更有人寧願用1年「禁用手機」來換取「網路隱私保密」,那,你會這麼做嗎?

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

網路交友詐騙曾出不窮,先前網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)製作色情影片將女藝人、政治人物換臉到成人片女優身上,並上網兜售遭起訴,該技術恐怕也被運用在視訊交友上,不過外媒發現,只要請對方做關鍵動作,就會露餡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。