與病毒共存更愛趴趴走?錯!Google最新數據一次看 台人自我「類封城」

台灣人防疫觀念強,民眾外出已習慣會戴口罩,減少感染機會。示意圖,記者劉學聖/攝影
台灣人防疫觀念強,民眾外出已習慣會戴口罩,減少感染機會。示意圖,記者劉學聖/攝影

新冠肺炎全球肆虐,台灣本土疫情也爆發,從4月15日起每日確診數破千,到現在(5月17日)的單日6萬5794例,但政府調整放寬防疫措施,朝與病毒共存方式,得靠民眾自立自強自主防疫,大家有因為放寬政策而變得更好動嗎?Google針對台灣的「COVID-19社區人流趨勢報告」數據顯示,新冠疫情再起後,台灣人真的都乖乖待在家。

Google「COVID-19社區人流趨勢報告」的記錄方法是透過人手一機的手機定位,經匿名和匯總後產生,顯示各地區的各種地點像是雜貨店和公園的造訪人數變化情況,不會識別出任何使用者的身分。

根據Google更新到5月14日的「COVID-19社區人流趨勢報告」:

.「零售店和休閒設施」人流:-43%

.「雜貨店和藥局」人流:-14%

.「公園」人流:-62%

.「大眾運輸站」人流:-56%

.「工作場所」人流:-9%

.「住宅區」人流:+14%

從這報告顯示,台灣民眾仍有自主防疫概念,自我展開「類封城」概念,減少許多戶外活動,其中又以公園人流(-62%)、大眾運輸站(-56%)與零售店和休閒設施(-43%)的人流減少最為明顯,民眾幾乎「宅在家」,住宅區的人流還上升了14%。

Google針對台灣的「COVID-19社區人流趨勢報告」最新數據顯示,新冠疫情再起後,台灣人再次減少外出,並乖乖待在家。(翻攝自Google COVID-19社區人流趨勢報告)
Google針對台灣的「COVID-19社區人流趨勢報告」最新數據顯示,新冠疫情再起後,台灣人再次減少外出,並乖乖待在家。(翻攝自Google COVID-19社區人流趨勢報告)

北市萬芳醫院精神科醫師潘建志也拿此數據提到,「疫情讓人在家工作,減少外出娛樂,可以說人民自發升上2.38級警戒。」還表示,「(指台灣民眾)被手機出賣了,嘴巴上講共存,身體誠實地躲家裡。」

再拿今年1月1日,當天台灣本土單日確診0例,透過「COVID-19社區人流趨勢報告」的報告觀察:

.「零售店和休閒設施」人流:-8%

.「雜貨店和藥局」人流:+4%

.「公園」人流:+15%

.「大眾運輸站」人流:-11%

.「工作場所」人流:-21%

.「住宅區」人流:+4%

以及去(2021)年5月本土疫情首次大爆發,在2021年5月23日的人流報告:

.「零售店和休閒設施」人流:-55%

.「雜貨店和藥局」人流:-14%

.「公園」人流:-53%

.「大眾運輸站」人流:-70%

.「工作場所」人流:-30%

.「住宅區」人流:+18%

從去年5月疫情升溫、今年1月初的稍稍緩和,到現在5月的確診數爆發,都能看得出台灣人仍有自我防疫觀念,面對疫情上升時,仍會隨時做好準備,像是改為居家上班等,新北市長侯友宜也不斷強調居隔轉型,「被動變主動,相信國人一定可以做到。」政府的目標也從各方面的鬆綁來逐步讓國人恢復正常生活。

台灣人防疫概念相當足夠,日前的四技二專統一入學測驗,考場人員全副武裝防疫,考生進入考場也須消毒。圖/記者曾原信攝影
台灣人防疫概念相當足夠,日前的四技二專統一入學測驗,考場人員全副武裝防疫,考生進入考場也須消毒。圖/記者曾原信攝影

延伸閱讀

圖文教你做/如何視訊看診?「健康益友APP」操作流程一次看

圖文教你做/「數位新冠病毒健康證明」新增身分證字號 輕鬆申請、加入iPhone錢包超簡單

染疫人數達150萬!專家:北韓處於「新冠災難」邊緣

不只明年iPhone 15推USB Type-C 蘋果還有5產品將掰了Lightning接孔

相關新聞

Netflix低價廣告訂閱方案變「次等公民」?他曝2功能遭閹割

Netflix除了本(8)月22日將針對5處祭出「新家規」用IP偵測裝置剷除「寄生帳號」外,未來也將推出較為低價的廣告訂閱方案來挽回訂戶,不過有外媒發現,低價廣告訂閱方案可能會被當成「次等公民」少了部分功能。

說好的全球發行呢…純白信用卡Apple Card滿3年了 現在在哪裡?

蘋果2019年時推出純白信用卡「Apple Card」,在全球掀起話題,也吸引不少果迷想申請蒐藏,但時隔3年了,究竟Apple Card到底有沒有推行至全球呢?答案是,沒有。

睡前再看!Nothing Phone (1)有幾顆LED?磁性男數「1、2…」吸48萬人進數羊儀式

半夜睡不著嗎?來看看另類的「數羊」培養睡眠氣氛吧(誤)!堪稱是超炫炮手機「Nothing Phone (1)」,其背蓋LED發亮外觀一推出就受矚目,網友好奇到底背後有多少顆LED組成?一名YouTuber拍片直接從1算給你看,吸引4.1萬人按讚及近50萬觀看次數。

雙手合十表情符號「🙏」不是「拜託」?各自解讀掀兩派人論戰

表情符號(Emoji)同樣貼圖「各自解讀」,但這些用法真的正確嗎?日前一名網友表示,雙手合十的Emoji「🙏」不是用來表達「超渡誦經」或感謝之意,而是另有用法,引起兩派人論戰。

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

你在網路上做過最害羞或最見不得光的事是什麼?一家網路公司調查發現,不少美國人會悄悄搜尋認識的人相關細節了解他們的生活方式,更有人寧願用1年「禁用手機」來換取「網路隱私保密」,那,你會這麼做嗎?

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

網路交友詐騙曾出不窮,先前網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)製作色情影片將女藝人、政治人物換臉到成人片女優身上,並上網兜售遭起訴,該技術恐怕也被運用在視訊交友上,不過外媒發現,只要請對方做關鍵動作,就會露餡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。