臉書發文426「會被祖」?破解都市傳說藏這個關鍵

今天是4月26日,網路一直傳聞,如果在臉書發了「426」之類的詞,不管怎麼樣,就會「被祖」?一項研究解析顯示,其實不一定,還是要看語境的前後文脈絡,這也凸顯了研判仇恨言論過程的複雜與困難。路透
今天是4月26日,網路一直傳聞,如果在臉書發了「426」之類的詞,不管怎麼樣,就會「被祖」?一項研究解析顯示,其實不一定,還是要看語境的前後文脈絡,這也凸顯了研判仇恨言論過程的複雜與困難。路透

今天是4月26日,網路一直傳聞,如果在臉書發了「426」之類的詞,不管怎麼樣,就會「被祖」?一項研究解析顯示,其實不一定,還是要看語境的前後文脈絡,這也凸顯了研判仇恨言論過程的複雜與困難。

過去曾有網友在臉書貼文分享與426相關內容「被祖」,收到違反社群守則通知,疑遭文字審查。為破解這項由來已久的「都市傳說」,經營法律媒體的「法律白話文運動」與臉書母公司Meta合作,解析426用語與仇恨言論的關聯性。

根據Meta「社群守則」定義,仇恨言論是指針對他人「受保護的特徵」進行直接攻擊,包括貶低他人的種族、民族、國籍、性別、性傾向、性別認同、身心障礙、宗教信仰、種姓、和重大疾病等。

「法律白話文運動」今天在臉書貼文上解釋,426台語讀音近似「死阿六」,是針對特定國籍的咒罵與蔑稱。許多人若針對中國人的國籍發表426相關言論,將被臉書認定為違反「社群守則」的仇恨言論並移除貼文。

不過426本來就有多種意涵,不代表只要寫426就會「被祖」(網友戲稱被Meta公司創辦人祖克柏刪文),若語境中使用426並非出於攻擊之意,例如說明「426是世界智慧財產權日」,就不會被認定為仇恨性言論。

Meta也指出,如果網友提及仇恨言論時的目的是進行譴責,或引起他人對該言論的關注並提高大眾教育意識等,且在發布貼文時清楚表明意圖,「社群守則」會允許用戶發布此類言論。

「法律白話文運動」提到,臉書仇恨言論政策不會只針對426相關內容,例如「台巴子」其實是上海人針對台灣人的咒罵,意指「來自台灣的鄉巴佬」,後來被中國人廣泛用於對台灣人的蔑稱,也屬於仇恨言論。

「法律白話文運動」進一步解釋,仇恨言論概念抽象且各界定義不一,認定時也需要從語境的前後文脈絡判斷,這使得認定仇恨言論更加的複雜與困難。

「法律白話文運動」強調,言論自由雖然是民主自由制度的核心價值,但同時言論自由並非無限上綱的自由。例如打假電話給119,就不屬於言論自由的範圍,必須負起一定的法律責任。

「法律白話文運動」表示,之所以要限制仇恨言論,是因為在法律上,保障每個人、每個群體的尊嚴,不會因為種族、性別、性傾向、宗教等等身分受到任何的歧視或威脅,和保障言論自由一樣重要。避免因身分遭受攻擊,就愈能自由表達意見和交流聯繫。

延伸閱讀

Meta佈局全球開實體門市秀科技裝置 取名「Meta Store」先在這地區登場

全家揪玉山銀行、拍付國際推全盈+PAY 打造多平台電子支付、全家點數輕鬆集點

低利率刺激科技 美股道瓊指數大跌轉收漲

台股重挫逾400點後 美國這些「科技巨擘」財報本周要留意

相關新聞

Netflix低價廣告訂閱方案變「次等公民」?他曝2功能遭閹割

Netflix除了本(8)月22日將針對5處祭出「新家規」用IP偵測裝置剷除「寄生帳號」外,未來也將推出較為低價的廣告訂閱方案來挽回訂戶,不過有外媒發現,低價廣告訂閱方案可能會被當成「次等公民」少了部分功能。

說好的全球發行呢…純白信用卡Apple Card滿3年了 現在在哪裡?

蘋果2019年時推出純白信用卡「Apple Card」,在全球掀起話題,也吸引不少果迷想申請蒐藏,但時隔3年了,究竟Apple Card到底有沒有推行至全球呢?答案是,沒有。

睡前再看!Nothing Phone (1)有幾顆LED?磁性男數「1、2…」吸48萬人進數羊儀式

半夜睡不著嗎?來看看另類的「數羊」培養睡眠氣氛吧(誤)!堪稱是超炫炮手機「Nothing Phone (1)」,其背蓋LED發亮外觀一推出就受矚目,網友好奇到底背後有多少顆LED組成?一名YouTuber拍片直接從1算給你看,吸引4.1萬人按讚及近50萬觀看次數。

雙手合十表情符號「🙏」不是「拜託」?各自解讀掀兩派人論戰

表情符號(Emoji)同樣貼圖「各自解讀」,但這些用法真的正確嗎?日前一名網友表示,雙手合十的Emoji「🙏」不是用來表達「超渡誦經」或感謝之意,而是另有用法,引起兩派人論戰。

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

你在網路上做過最害羞或最見不得光的事是什麼?一家網路公司調查發現,不少美國人會悄悄搜尋認識的人相關細節了解他們的生活方式,更有人寧願用1年「禁用手機」來換取「網路隱私保密」,那,你會這麼做嗎?

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

網路交友詐騙曾出不窮,先前網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)製作色情影片將女藝人、政治人物換臉到成人片女優身上,並上網兜售遭起訴,該技術恐怕也被運用在視訊交友上,不過外媒發現,只要請對方做關鍵動作,就會露餡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。