LINE爽收千元紅包超好康?老闆也被騙、他揪3疑點當心被盜個資

使用通訊軟體時,需提高警覺,勿點來歷不明的網址,避免受騙。LINE示意圖。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
使用通訊軟體時,需提高警覺,勿點來歷不明的網址,避免受騙。LINE示意圖。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

開工發紅包,不少人防疫避免直接接觸,會使用App發送紅包,一樣可達到效果,不過可要當心你按的是否為詐騙網頁!一名網友發現最近的非官方帳號的「LINE紅包」假網頁瘋傳,甚至還有老闆也上當,把它當開工紅包發送,他提出3疑點要大家防範。

一名網友在Dcard發文表示,一早收到開工大吉的訊息,一開始還以為是朋友送的「LINE Pay紅包」,驚嚇抽到了1000多元,但他準備領取時發現,要「分享5個朋友」才能領取,因而起了戒心,感覺和心中印象的Line Pay紅包運作方式不同,他故意將此訊息傳入5次只有自己1個人的群組,仍未領到紅包,但卻被引導加入一個未經LINE認證(淺灰色盾牌)的LINE帳號,該帳號已至少有5千多人加入。

LINE台灣公司回應該假LINE Pay紅包網頁並非LINE官方舉辦的行銷活動,請民眾不要點擊。(翻攝自事實查核中心網站)
LINE台灣公司回應該假LINE Pay紅包網頁並非LINE官方舉辦的行銷活動,請民眾不要點擊。(翻攝自事實查核中心網站)

不過他表示,加入後並未看到該LINE帳號騙取個資等相關動作,但懷疑很有可能「搜集個資進行詐騙,或是募集好友數,再把帳號拿去販售都有可能。」,它把過程弄成影片,也整理出以下3疑點呼籲網友天下沒有白吃的午餐,保持警覺不要被騙,「大家儘管檢舉(帳號)起來吧。」

有網友抽到來路不明的LINE紅包訊息,幾乎都是千元起跳。(翻攝自事實查核中心網站)
有網友抽到來路不明的LINE紅包訊息,幾乎都是千元起跳。(翻攝自事實查核中心網站)

1.網址怪異,非LINE官方網址勿亂點。

2.紅包的頁面與官方不同,解析度低、圖像粗糙。

3.帳號應為「綠色盾牌」的企業帳號,或是經由LINE認證的「藍盾牌」帳號,而非「淺灰色盾牌」的一般帳號。

不少網友看完該Po文後驚訝表示自己也點了,「老闆傳來的,還以為他今年發財了…」、「這年頭真的什麼都要騙」、「我點網址覺得怪怪就搜尋了,果真…」、「誰會包有奇怪零頭的紅包啊」、「先檢舉帳號」。

「事實查核中心」網站也針對此事回覆,表示LINE台灣公司回應這並非LINE官方舉辦的行銷活動,請民眾千萬不要點擊,使用者要參加LINE公司主辦的官方活動,可以由「貼圖小舖」或LINE Store參加,並提醒用戶不要隨意加入陌生的官方帳號,也別點選不明網址。

事實查核中心分享LINE認證帳號分辨方法,綠色盾牌」為企業帳號,「藍盾牌」帳號為LINE官方認證,「淺灰色盾牌」則為一般帳號。(翻攝自事實查核中心網站)
事實查核中心分享LINE認證帳號分辨方法,綠色盾牌」為企業帳號,「藍盾牌」帳號為LINE官方認證,「淺灰色盾牌」則為一般帳號。(翻攝自事實查核中心網站)

延伸閱讀

高資費換免費iPhone用4年OK嗎?釣出資深果粉大讚這神機耐用

台灣必備「家電神器」? 鄉民狂推它:勝過洗碗機、掃地機器人

影片教你做/學做訂單變萬人迷團主(上)!Google試算表搞定開團條件、速算各項支付金額

圖文教你做/來看iPhone相簿小密技!自訂相簿封面、隱藏照片 版面看起來更順眼

相關新聞

PTT半夜「全面強制登出」!鄉民等嘸驗證信 氣炸灌爆官方臉書

批踢踢實業坊(Ptt.cc)為了確定可以聯繫到用戶,今(28)日凌晨起要求使用者重新填寫聯絡信箱,甚至將所有用戶強制登出。不過,不少鄉民依照公告填好信箱後,卻遲遲收不到驗證信,因此氣炸灌爆批踢踢實業坊的臉書官方帳號。

不再是「手遊展」!任天堂首攻2023台北電玩展因1事挨轟 索尼Playstation連3年缺席也被酸

以往台北國際電玩展(Taipei Game Show,TGS)都被網友戲稱「手遊展」,這次2月2日登場的2023年的台北電玩展終於找來大咖廠商助陣,除了台灣微軟Xbox外,任天堂(Nintendo)首度以「原廠」身分參展,不過1個「佈局」仍被玩家罵慘沒誠意;而索尼的PlayStation更是連續3年(2021至2023)缺席,讓網友大酸「省展覽預算(嗎)?」

圖輯/「手叉腰」迷因穿搭風爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

還記得一名國外男子看球賽因支持的隊伍分數落後而無奈「手叉腰」,經典Pose被媒體拍到因而爆紅變成「迷因」,而他身上當時穿的格紋襯衫配羽絨背心竟「流竄全台灣」,讓台灣網友們用手機鏡頭拍下一切,笑翻眾人,直呼「煩欸,怎麼都這樣穿。」

想偷偷退出LINE群組怎做?過來人秒曝「最實用1招」:不會有通知

LINE是台灣人愛用的社交軟體之一,不論公私事都有可能會創LINE群組,讓一群人加入共同發言討論,但一名網友就求助,他加入太多LINE群組到如今「根本都用不上」,好奇「怎麼不著痕跡地退群組?」

Google地圖走春最夯「神」地點 全台這十大廟宇最多人查詢

2023 年的農曆新年即將到來,長達十天的年假,有機會提升人們走出室外規劃出遊的意願。觀察 2022 年農曆新年期間 Google 地圖在台灣的使用情形,發現春節期間互動和規劃路線最頻繁的地點和廟宇,分別是「高鐵台中站」和南投竹山「紫南宮」,最想在地圖上找的餐飲則是早餐。

懶人包/過年宅在家 5大熱門追劇APP價格、優缺點比一比

過年不想出門人擠人,可選擇宅在家追劇、看電影的慵懶行程,追劇平台App好不好用,會影響追劇的舒適程度,每個串流平台適合族群也略有差異,聯合新聞網幫大家整理2023最熱門的5大追劇APP,並解析各家的費用及優缺點,大家可依據自己喜好來選用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。