快訊

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

退役將軍夫人拒快篩、PCR闖三總病房 失控飆罵護理師

藥局開放Paxlovid!壓平重症死亡的最後希望 為何診所不敢開?

臉書母公司Meta宣布取締「監視公司」 100多國有受害者

臉書母公司Meta取締監視業者利用其平台。路透
臉書母公司Meta取締監視業者利用其平台。路透

臉書母公司Meta Platforms宣布,取締利用其平台在100多國監視用戶活動的監視公司。

Meta周四發布報告,指控來自以色列印度和北馬其頓的6家公司,以及1家在中國大陸的未知實體,監視了成千上萬人。

Meta表示已封鎖與這些公司相關的基礎設施,向他們發出法律警告信,並禁掉他們在臉書和Instagram的大約1,500個帳號。這些帳號被秘密用來進行偵察、發動駭攻,並誘騙用戶提供個人訊息。

被監視的對象包括記者、異議者、獨裁政權批判者,以及反對派和人權運動人士的家人。Meta向據信成為監視目標的逾48,000人發出警示。

Meta揭露此事的時機,正值外界加強審視提供監控技術給各國政府的公司,例如以色列的NSO。Meta的報告明列另外4家參與提供「監視出租」服務的以色列公司——Cobwebs Technologies、Cognyte、Black Cube和Bluehawk CI——以及印度的BellTroX、北馬其頓的Cytrox,和位於中國大陸的一家未知實體。

多倫多大學專注研究監控技術濫用的公民實驗室(Citizen Lab)資深研究員John Scott-Railton認為,Meta的「廣泛取締」將對「其他伺機進攻的球員」發出明確信號。他說:「這很重要,因其表明這不是單一公司或少數公司的問題。這是整個行業的問題。」

Meta指控Cobwebs有數百個假帳號,用於收集包括香港和墨西哥等地的活動家、政治家和政府官員目標的訊息。

印度的BellTroX據稱經營假帳號,用於涉嫌入侵用戶手機或電腦;該公司的目標是澳洲、沙烏地阿拉伯、安哥拉和冰島等國的律師、醫生、活動家和神職人員。 

Cytrox則被發現與一個「龐大的網域基礎設施」有關,Meta認為該設施很可能被用於包括埃及和亞美尼亞在內地區政客和記者的駭客活動。

此外,Meta將位於中國大陸的未知實體連繫到其境內執法部門,觀察到它一直支持新疆、香港和緬甸在內亞太區少數族裔的監視活動。

印度 以色列

延伸閱讀

印度100億美元獎勵科技鏈 扶植半導體、顯示器等產業

鴻騰攜以色列商攻無線充電 鎖定汽車和自動化機器人

Facebook母公司以6000萬美元 收購美國在地銀行「Meta」商標

印度杜爾嘉女神節 入列世界無形文化資產

相關新聞

《糖豆人》Switch版出了畫質好嗎?6月21日起跨平台免費玩 4大重點一次看

任天堂Switch粉絲等了1年的《糖豆人》(Fall Guys),這次終於真的要出在Switch平台了!將在6月21日推出,任天堂日本E-Shop也能看到該遊戲預購訊息。不僅如此,《糖豆人》也將轉為全平台免費遊戲,讓不少粉絲開心不已。

馬斯克大嘴巴狂洩Twitter內部數據 激推特法務部門超不爽

經常在Twitter上大爆公司內部資訊的Elon Musk(馬斯克),近期確定將出資收購Twitter之後,顯然依然未收斂其爆料心態,進而被Twitter法務部門警告已經違反保密協議。

收購案踩剎車...Twitter宣布凍結人事 2高階主管慘訴「被離職」

Twitter 本週開始暫停新進雇用、遇缺不補。遭解僱的當事人,一位發佈推文表示自己是在育嬰假當中「被CEO要求離職」。而根據報導,另一位也在一則已刪除的推文中證實「被CEO解僱」。 社群平

7個LINE免費隱藏版貼圖來了! 蠟筆小新超Q、任務也最難解

能夠省錢用免費LINE貼圖是最快樂不過的事了,網友整理出LINE隱藏版的免費貼圖,只要完成任務即可獲得,其中又以「蠟筆小新」的任務條件較為麻煩。而這些貼圖有下載期限與使用期限,可別傻傻地錯過時間。相關貼圖整理如下:

圖文教你做/「數位新冠病毒健康證明」新增身分證字號 輕鬆申請、加入iPhone錢包超簡單

台灣「數位新冠病毒健康證明」已於今(10)日完成更新,在該數位健康證明上新增顯示身分證字號功能,《聯合新聞網》帶你操作一次,並加入iPhone錢包跟App中,整個過程相當輕鬆方便不卡關。

後悔賣給臉書 WhatsApp高層怒批:當年誰知它是吐髒錢的科學怪人

WhatsApp 前商務長 Neeraj Arora 痛批:「科技公司做錯事時就要承認。一開始沒人知道 Facebook 會成為吞噬使用者資料,並吐出髒錢的科學怪人。我們也不知道。」 Whats

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。