快訊

成大宣導新冠就是流感、領保險才通報 引網熱議急刪文

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

戰北市?選總統?陳建仁一句話現端倪

用Ptt Alertor追蹤指定ID、推文和關鍵字 即時收到LINE通知

上個月我寫過「使用 LINE Notify 接收網站更新通知,Facebook 粉絲頁產生 RSS 也可訂閱」教學,主要是以 LINE 近期推出的免費工具「LINE Notify」整合 IFTTT 來設定條件、觸發並透過 LINE 即時通訊功能來發送訊息通知,RSS Feed 會隨著內容更新而產生變化,IFTTT 能抓取丟給 LINE Notify 使用,這樣的工具可應用範圍其實非常多元而廣泛。最近有 Ptt 鄉民在 EZsoft 版張貼自己開發的追蹤特定新文章免費機器人,對於要追蹤即時資訊來說特別有用,以下我也會就使用方法提供圖文教學。

這個名為「Ptt Alertor」免費工具由 Ptt 鄉民 ChoDino 開發,主要有「LINE Notify」也就是 LINE Bot 和臉書的 Messenger Bot 兩種形式,使用方法大同小異,差別在於傳送接收訊息通知的媒介不同。

你可以在 Ptt Alertor 機器人設定好要追蹤的關鍵字或文章,當有更新時會發訊息通知你。

如果你是資深 Ptt 鄉民,應該知道「批踢踢」有相當豐富且龐大的資源,無論要看新聞、八卦、追星、找工作或買東西買票券撿便宜等等都非常好用!不過缺點是必須時常「黏」在 BBS 上,否則可能一轉眼就錯失機會,但 Ptt 又不像一般網站可直接透過瀏覽器來進行追蹤或訂閱,因此 Ptt Alertor 就是個非常簡單又方便的解決之道

目前 Ptt Alertor 提供幾種追蹤觸發方式,包括對特定關鍵字、作者和推文追蹤,而且沒有數量限制!其實這樣就足以滿足大部分使用者的需求,假如你有不錯的想法或建議,也可以試著和開發者聯絡一下,或許有機會改善這支機器人,讓它變得更好用喔!接下來我會用 Ptt Alertor 搭配 LINE Notify 來示範使用方法,希望幾張圖片和說明可以讓 Ptt 鄉民們快速上手。

網站名稱:Ptt Alertor

網站鏈結:http://pttalertor.dinolai.com/

下載鏈結:LINE | Messenger

使用教學

STEP 1

開啟 Ptt Alertor 官方網站後,可以找到將它加入 LINE 好友的快速鏈結,或者可以掃描 QR Code 來將機器人加入好友名單,必須先完成這個動作才能繼續操作。

原開發者 ChoDino 也寫了一篇「Ptt Alertor Ptt新文章即時通知」介紹和說明,有興趣不妨看一下,裡頭有很完整的設定方式,包括條件設定及進階比對等等(這部份確實比較難懂,假如你沒有要設定那麼複雜的判斷條件,也可用很簡單的方法,教學裡有各種範例)。

STEP 2

開啟你手機上的 LINE,在「加入好友」頁面選擇「行動條碼」方式,掃描 Ptt Alertor 網站的 QR Code 會出現該使用者,點選「加入」將它加入名單即可。

STEP 3

加入後 Ptt Alertor 會傳歡迎訊息給你,第一次使用必須先點擊下方的鏈結,先設定「LINE Notify」並完成授權才能夠進行接下來操作,這只有初次使用才會跳出。點擊 Ptt Alertor 傳來的設定鏈結,接著從「請選擇您要接收通知的聊天室」裡選擇第一個「透過 1 對 1 聊天接收 LINE Notify 的通知」。

STEP 4

選好後,點選最下方的「同意並連動」綠色按鈕,就會出現「LINE Notify 連動完成」訊息,點擊右上角按鈕將這畫面關閉,回到 LINE 開始進行接下來的通知清單設定。

STEP 5

接下來開啟和 Ptt Alertor 對話視窗(這部份在電腦版操作也可以),有兩種方式:第一種是直接輸入「指令」兩個字會跳出相關說明,或者點擊下方的「新增刪除關鍵字、作者、推文」後點選「指令說明」一樣可以看到相關介紹。

STEP 6

我舉個最簡單的例子,假如我要追蹤八卦版有沒有任何標題有「柯文哲」的新文章,只要輸入「新增 gossiping 柯文哲」就能將追蹤條件新增進去;再舉另一個例子,若你想追蹤 Pseric 有沒有在 EZsoft 版貼任何新文章,那就輸入設定條件「新增作者 ezsoft pseric」就能將觸發字串加入清單,是不是很簡單呢?

其實我看說明不是很明白,但還好 Ptt Alertor 有提供範例,你就只要照著它的句型替換一下即可。

設定好以後,輸入「清單」兩個字來查看目前已經加入的追蹤關鍵字。如果不需要,可以在前面加入「刪除」來刪除特定的關鍵字。當然你也可以點擊下方鏈結,透過四個快速按鈕來查詢目前的追蹤清單。

STEP 7

當你設定的條件被觸發後,LINE Notify 就會傳送通知給你,會有文章標題、網址及內容(假如你是追蹤推文的話),就跟一般收到 LINE 訊息差不多。如果你是使用 Messenger Bot 的版本,那麼訊息就會透過臉書的 Messenger 發送到你的訊息匣或手機應用程式。

如果未來不想繼續接收通知,只要把 Ptt Alertor 帳號直接封鎖,LINE Notify 就不會發送通知,當然也可以把追蹤清單全部刪除,沒有觸發項也就不會有訊息跳出。Ptt Alertor 完全免費,也沒有廣告,絕對是非常推薦使用的批踢踢文章追蹤工具!

值得一試的三個理由:

1.以 LINE 或 Messenger 接收 Ptt 特定內容更新通知

2.可設定追蹤條件包括標題、作者和推文

3.簡單快速,且沒有設定條件數量限制,完全免費無廣告

《原文刊登於免費資源網路社群,由Pseric撰寫。》

LINE PTT Messenger 機器人

延伸閱讀

Download4.cc免費一鍵下載影片 支援YouTube、FB、IG、推特等千種網站

想下載FB影片免安裝軟體 只要修改臉書網址手機也可用

相關新聞

Disney+超低價訂閱服務價格曝光 每小時出現4分鐘廣告

TechCrunch網站從迪士尼方面獲得證實,表示日前提到將在今年下半年推出以廣告支撐的低價版Disney+服務,將會以每小時出現4分鐘總長的廣告形式運作。

肯德基不賣蛋撻改開專賣店? 熊貓外送「秒暴雷」販售細節全曝光

肯德基昨(18)日才突然宣布「我們將與蛋撻劃分界線」,並在5月23日下周一宣布答案,沒想到網友眼尖發現「熊貓外送」App疑似曝光新店訊息,詢問網友們「外送平台是不是出賣肯德基了」。

YouTuber賤葆「開沙發車」把妹!網友抓包疑違法:很危險

「後宮系YouTuber」成名的賤葆今(2022)年年初曾因晨晨的服飾品牌「ENROAR」售後處理方式不佳備受爭議,甚至無預警宣布頻道無限期停更,當時也嚇壞不少粉絲,前(15)日賤葆上傳「移動沙發」改造影片,不料又再次引起網友質疑違法,掀起熱烈討論。

與病毒共存更愛趴趴走?錯!Google最新數據一次看 台人自我「類封城」

新冠肺炎全球肆虐,台灣本土疫情也爆發,從4月15日起每日確診數破千,到現在(5月17日)的單日6萬5794例,但政府調整放寬防疫措施,朝與病毒共存方式,得靠民眾自立自強自主防疫,大家有因為放寬政策而變得更好動嗎?Google針對台灣的「COVID-19社區人流趨勢報告」數據顯示,新冠疫情再起後,台灣人真的都乖乖待在家。

《糖豆人》Switch版出了畫質好嗎?6月21日起跨平台免費玩 4大重點一次看

任天堂Switch粉絲等了1年的《糖豆人》(Fall Guys),這次終於真的要出在Switch平台了!將在6月21日推出,任天堂日本E-Shop也能看到該遊戲預購訊息。不僅如此,《糖豆人》也將轉為全平台免費遊戲,讓不少粉絲開心不已。

馬斯克大嘴巴狂洩Twitter內部數據 激推特法務部門超不爽

經常在Twitter上大爆公司內部資訊的Elon Musk(馬斯克),近期確定將出資收購Twitter之後,顯然依然未收斂其爆料心態,進而被Twitter法務部門警告已經違反保密協議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。