快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

臉書關閉「人臉辨識」功能 刪除10億人臉資料

臉書(Facebook)在人臉辨識功能顧慮重重、遭政府及警方等單位不當使用後宣布,將關閉臉部辨識系統並刪除10億多人的臉部印記(faceprints)。

臉書最近更名的母公司Meta人工智慧副總裁佩森蒂(Jerome Pesenti)2日在部落格文章中說,這是科技業臉部辨識使用的最大轉變之一。

佩森蒂說,Meta公司正嘗試著在與日俱增的社會顧慮下評估人臉辨識技術的正面用途,尤其在監管機構未提供明確規定的情況下更要這麼做。

臉書面貌煥然一新,10月28日頁面上宣布母公司新名稱Meta,網站並未改名。

臉書前產品經理郝根(Frances Haugen)爆料的文件顯示,臉書早已知道其產品造成危害,卻鮮少或毫不採取因應措施,可能導致歷來最大公共關係危機。

臉書超過三分之一活躍用戶允許系統識別他們的臉,約6億4000萬人;臉書最近開始減量使用。

臉書2019年不再藉助人臉識別軟體在上傳照片中辨識用戶的朋友進而自動建議標記,而以廣泛的臉部辨識工具取代標籤建議,讓用途多元化,不限於標記。臉書曾因標籤建議功能在伊利諾伊州被起訴,同意支付5億5000萬元,也於2019年遭聯邦貿易委員會(FTC)50億元罰款、進行隱私限制,經調查後和解。

研究人員和隱私維護人士數年來不斷質疑臉部掃描軟體應用,稱該技術在不同人種、性別、年齡的應用精準度不均,膚色較深的辨識誤差較大。

致力為臉部辨識不當應用而爭的美國公民自由聯盟(ACLU)代表韋斯勒(Nathan Wessler)說,臉部辨識另一問題是,企業為大量人員創建人臉印記,通常未經本人同意。此外,中國政府廣泛應用視頻監控系統更添臉部辨識應用隱憂,該系統已在中國穆斯林少數民族之一的所在地使用。

諸多顧慮下,全美至少七州和近20個城市限制政府使用臉部辨識。

相關新聞

免驚忘記好友生日!LINE主頁翻新4大功能 安卓、iOS都能用

LINE不斷推陳出新,或是優化部分內容,日前又悄悄更新LINE主頁4大功能,安卓(Android)和iOS各自在5月18日和19日上線,要讓用戶「愈用愈好用」,來看看更新什麼內容吧!

Netflix為迷因「買不到快篩」道歉 提3承諾改善仍掀網友互戰

台灣Netflix臉書粉絲團上周六(21日)以《還有明天》的劇情片段配上「風吹日篩(曬)還是買不到」的貼文,疑似嘲笑台灣買不到快篩,引來網友不滿。官方直到今(23)日早上才貼出說明,認為「未周全顧慮防疫資訊的嚴謹性及嚴肅性」,提出3承諾向大眾致歉。

Netflix弄迷因嘲「買不到快篩」挨轟火速刪文 神隱未道歉惹醫怒:想被罰300萬?

Netflix日前才因股價重挫、裁員150名員工和Q1訂戶流失20萬人之外,現在台灣Netflix粉絲團又為了該平台宣傳新劇再惹禍上身!Netflix以《還有明天》的劇情片段配上「風吹日篩(曬)還是買不到」的貼文,疑似嘲笑台灣買不到快篩,引起不少網友反感,雖然該文已被刪除,不過到周日至今仍未看到官方出面說明。

Disney+超低價訂閱服務價格曝光 每小時出現4分鐘廣告

TechCrunch網站從迪士尼方面獲得證實,表示日前提到將在今年下半年推出以廣告支撐的低價版Disney+服務,將會以每小時出現4分鐘總長的廣告形式運作。

肯德基不賣蛋撻改開專賣店? 熊貓外送「秒暴雷」販售細節全曝光

肯德基昨(18)日才突然宣布「我們將與蛋撻劃分界線」,並在5月23日下周一宣布答案,沒想到網友眼尖發現「熊貓外送」App疑似曝光新店訊息,詢問網友們「外送平台是不是出賣肯德基了」。

YouTuber賤葆「開沙發車」把妹!網友抓包疑違法:很危險

「後宮系YouTuber」成名的賤葆今(2022)年年初曾因晨晨的服飾品牌「ENROAR」售後處理方式不佳備受爭議,甚至無預警宣布頻道無限期停更,當時也嚇壞不少粉絲,前(15)日賤葆上傳「移動沙發」改造影片,不料又再次引起網友質疑違法,掀起熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。