快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

先別管元宇宙了…被年輕人拋棄,Facebook處境有多難?

美聯社
美聯社

摘要

1. 新聞機構以臉書吹哨者豪根提供的資料為準,揭露「臉書報告」,除了Instagram令年輕女性產生自殘念頭、淪為中東侍女交易平台,未來一大生存危機,是年輕用戶數量正大幅下降。

2. 臉書擔心威脅到廣告吸引力,因此沒有向投資者與廣告商坦承此問題。「單一用戶多帳號」(SUMA)更是讓外界質疑,它是否無法掌握實際用戶數量,或誇大了廣告觸及人數。

3. 馬克.佐伯格宣布,公司未來兩大發展核心,除了全力打造元宇宙,還有正在重新調整公司,願捨棄較大年齡層,而是要讓服務年輕人成為公司的優先重點目標。

臉書(Facebook)近期風波不斷,最新公布2021年第3季財報喜憂參半,獲利優於市場預期,25日盤後交易一度漲逾2%,然而營收與每月活躍用戶人數(MAU)卻不如預期。

其中,淨利成長年增17%至91.9億美元(約新台幣2558億);營收成長35%至290.1億美元(約新台幣8074億);每月活躍用戶人數雖年增6%達29.1億人,但比原預測少了0.2億人。

危機重重,年輕用戶流失中

《CNN》報導,臉書正面臨創立17年以來最大危機!

《CNN》與其他16家新聞機構共組聯盟,發布一系列稱做「臉書報告」(The Facebook Papers)的調查報導,這些文件,包括了吹哨者豪根(Frances Haugen)的法律顧問提供給國會和美國證券管理委員會(SEC)經編輯過的內容。

被爆出一連串的嚴重問題中,包含「臉書知道Instagram對年輕女性有害,令其產生自殘念頭」、「對高知名用戶採取差別待遇」、「罔顧民主,只顧賺錢」...等,這次再曝光的還有「無法控管、適當翻譯國際用戶的仇恨言論」、「煽動暴力助長印度宗教衝突」,Instagram甚至「淪為中東侍女交易平台」等。

除此之外,報告還揭露臉書未來一大生存危機,即「年輕用戶數量正大幅下降」。雖然這一直都是它的挑戰,但報告指出,公司並未向投資者和廣告客戶提供透明化資訊,只顯示整體成長,卻排除了關鍵人口統計放緩的細節,扭曲了核心指標,誤導股東。

《彭博》報導,臉書的用戶成長和參與度是它最大的賣點,也是過去2年股價大漲74%的主要動力。豪根表示,臉書擔心這會威脅到廣告吸引力,是它沒有坦承的原因。「臉書的股價估值幾乎是基於對未來廣告成長的預測。」她向美國證券管理委員會如此寫道。

科技媒體《The Verge》指出,自2019年以來,美國使用臉書的年輕用戶(18到29歲)和青少年數量分別下滑了2%和13%,預計2年後(2023)下降幅度將增至4%和45%。並且,用戶越年輕,使用的頻率就越低。發文數、傳送訊息數和使用時間都在減少。

令人更驚訝的是,臉書每月活躍用戶人數第3季雖年增6%,但《華爾街日報》質疑,它真的知道用戶有多少嗎?又是否誇大了廣告觸及人數?這是因為,「單一用戶多帳號」(SUMA)其實是內部視而不見、非常普遍的問題。目前估計全球每月活躍用戶有11%是重複帳戶,但臉書今年春季檢查約5000個新註冊帳戶後,發現其中高達32%至56%是由現有用戶開設。實際的比例,恐怕被低估了。

佐伯格:要讓年輕人成為公司的「北極星」

《The Verge》報導,流失年輕用戶代表疏遠年輕人,將切斷與未來世代的聯繫,進而限制業務成長。此外,《彭博》指出,臉書近10年來依靠Instagram來吸引年輕人,克服用戶老化的弱點,目標是讓他們長大成人後,也能開始使用主要的臉書平台,不過,Instagram主要市場的總用戶群也已趨飽和。

對此,馬克.佐伯格(Mark Zuckerberg)宣布,公司未來兩大發展核心,除了創立整合AR與VR研發部門的「臉書實境實驗室」(Facebook Reality Labs, FRL),全力打造元宇宙(metaverse),還有正在重新調整公司,不選擇為較大規模、年紀較長的用戶群優化服務,而是要讓服務年輕人成為公司的「北極星」,意即公司的優先重點目標。

祖克柏在Facebook Connect會議發表演講說:「元宇宙是下一個前線。」路透
祖克柏在Facebook Connect會議發表演講說:「元宇宙是下一個前線。」路透

此外,以青少年為核心的社群軟體競爭加劇,也是促使他願意捨棄較大年齡層,來挽救年輕人的原因。今年(2021)5月的數據顯示,在16至24歲的人群中,臉書的用戶成長速度慢於抖音(TikTok)、推特(Twitter)、Snapchat、Reddit等社群。

馬克.佐伯格說,計畫明年(2022)對臉書和Instagram做出重大改變,將更注重影片,自家短影音Reels服務也將成為用戶體驗核心。其他變化可能包含:為20至30歲用戶推出求職功能、要求用戶定期更新交友網路、調整動態消息演算法,讓用戶能看到未追蹤帳號的無關聯內容,以及,臉書正在測試新版社團Groups+,以提升用戶文化關聯性...等。

甚至,《The Verge》推測,臉書計畫為元宇宙改名,很可能也是為了要吸引更多年輕人。然而,它被爆出一連串問題,卻似乎沒有要停下來改善,反而馬不停蹄的規畫下一步。《CNN》就大酸臉書:「不要改名,把執行長換掉吧!」

參考來源:The VergeBloombergBloomberg(2)CNNCNN(2)FTWSJEngadgetInvestopedia

【延伸閱讀】
大到不能倒?臉書癱瘓,竟威脅到開發中國家的人民生命
張忠謀談半導體發展:美國在地製造不可能成功、台積電必須根留台灣
考核不滿意,同仁馬上提離職!主管該怎麼解決?
不只臉書、輝達能擁抱「元宇宙」!金融、零售也跟進,怎麼做?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

臉書 元宇宙

延伸閱讀

臉書缺德又怎樣?FB吹哨者的國會證詞與「屠龍諫言」大戰

臉書正式更名為Meta 押注「元宇宙」迎接虛擬實境時代

臉書宣布公司更名為Meta 強調「元宇宙」願景

元宇宙概念股 錢景亮

相關新聞

臉書更名Meta迷因潮 速食店惡搞改名Meat創「肉宇宙」

社交媒體臉書創辦人兼執行長祖克柏28日宣布,臉書公司將更名為「Meta」,要打造結合虛擬實境、擴增實境及其他最新科技的「...

推廣元宇宙應用產品 傳Meta要在全球設置實體門市

相關消息指出,更改原本使用Facebook名稱,並且宣布將擴大推廣元宇宙 (metaverse)發展之後,Meta有可能透過在各地區建置實體店面,藉此推廣旗下虛擬視覺應用產品使用體驗,例如Quest系列與Portal系列產品,另外也包含與雷朋品牌合作的Stories眼鏡裝置。

臉書改名Meta 打造元宇宙願景

臉書創辦人兼執行長祖克柏廿八日宣布,臉書公司將更名為「Meta」,社群網站臉書(Facebook)維持原名不動。祖克柏指...

臉書改名 專家看衰

社群媒體巨擘臉書執行長祖克柏宣布企業更名為Meta,矢言將致力於打造「元宇宙」(metaverse)。但是專家普遍看衰,...

臉書改名Meta,佐伯格的盤算不只「元宇宙」這麼簡單

年輕用戶數量大降,是臉書(Facebook)面臨的嚴重生存危機。而改名「Meta」,代表全力發展元宇宙,其中一原因便是佐伯格要力挽狂瀾這個關鍵客群。

臉書調整廣告受眾設定 排除政治與種族等選項

社群網站臉書(Facebook)的母公司Meta今天表示,將停止根據種族、宗教、性向或政黨等「敏感」話題,讓廣告主向使用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。