快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

臉書內部文件指出,排名演算法表情符號回應的價值視為比「讚」高出5倍,因為激起很多回應表情符號的貼文往往確保用戶更為參與,而確保用戶參與正是臉書業務的關鍵所在。路透/PA Images
臉書內部文件指出,排名演算法表情符號回應的價值視為比「讚」高出5倍,因為激起很多回應表情符號的貼文往往確保用戶更為參與,而確保用戶參與正是臉書業務的關鍵所在。路透/PA Images

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,讓用戶可對動態牆上貼文表達感想。不過,臉書也在後台編程演算法,決定用戶在動態牆看到何種貼文,並利用回應的表情符號作為推送更情緒化與挑釁內容的信號,其中就包括可能令他們生氣的內容。

華盛頓郵報引述的內部文件揭露,臉書的排名演算法自2017年開始,將「怒」等表情符號回應的價值視為比「讚」高出5倍。背後理論很簡單,激起很多情緒符號的貼文往往會確保用戶提高參與,而確保用戶參與率對臉書有極大好處。

不過,臉書研究團隊很快就懷疑系統有嚴重瑕疵。有位職員在一分內部文件寫到,偏好「有爭議」貼文,包括令用戶生氣的內容,可能「不經意間打開更多垃圾訊息、濫用內容與騙點閱率的大門」,另一位同事則回稱「有此可能」。

據指出,這個警告經證明是先見之明。臉書的資料科學家2019年即確認,越激起「怒」回應表情符號的貼文越含有假訊息、惡毒內容與低劣新聞,也代表臉書3年來系統性加強旗下平台的部分最糟糕之處,讓這些內容在用戶動態牆更為突出,並更廣泛傳播給受眾。

報導更指出,演算法推廣的力量則破壞了內容審查員及操守團隊對抗有毒及有害內容的努力。臉書前產品經理兼「揭弊者」豪根(Frances Haugen)25日就告訴英國議會,「憤怒與仇恨是臉書上最簡單的增長方式」。

社群媒體 臉書 Facebook

延伸閱讀

TikTok:︀未向中國政府提供用戶數據

挨轟傷兒童心理健康 TikTok美聽證會上力駁指控

watchOS 8.1開放更新!Apple Watch支援疫苗護照功能

吹哨者:臉書演算法刺激對立 將引發更多動亂

相關新聞

影片教你做/長輩圖變超高級影音賀卡 用Canva套用這東西萬事OK

是不是覺得今年不能再看到過年賀圖以「長輩圖」的方式呈現了呢?YouTube頻道「PAPAYA 電腦教室」教你從線上影音編輯工具「Canva」從零到有做出動畫影片,不管是耶誕節、還是過年風格賀卡,都能一一呈現,趕快趁空檔教教家中大人,讓長輩圖瞬間升級成如同像外頭的「付費賀卡」吧!

台灣YouTuber輸中國?網友:不講政治,的確是人才輩出

影音分享網站YouTube提供上傳、觀看、分享及評論影片的服務,其中影片製作者(YouTuber)也來自不同國家。一名網友提及,現在Youtube充滿中國的影音內容,從美妝到科幻題材,應有盡有,直言「對岸還要翻牆,結果YouTuber這塊還做的比台灣好」,引起網友熱議。

Chrome瀏覽器爆災情!iPhone用戶更新後竟死當 網教1招秒解

近日,許多iPhone使用者在Reddit論壇上抱怨,將Google Chrome應用程式進行更新後,開啟程式竟會「卡住」根本無法使用,其他用戶更表示即使重啟、重新安裝應用程式或其他故障排除方法都無法

「像神般的阿姨」貼美輪明宏手機桌布求財成功 網曝6色招好運方程式

這幾天你有跟上這一波「幸運潮」嗎?2022年只過了幾天,不少人為了追求好運,相信流傳的「日本都市傳說」:換上藝人美輪明宏的桌布就會招好運,更有「見證者」出面表示換了美輪明宏的桌布後,在路邊馬上撿到500日元,這波熱潮現在也在台灣發酵中。

台灣人用LINE聊天結尾離不開「這2字」 網:大家都玻璃心

現代人生活幾乎手機不離身,也習慣透過社群網路與人聊天。LINE是台灣人工作溝通或是跟朋友聊天聯繫感情的社群媒介,有人發現自己身邊的朋友,明明聊的不是好笑話題,甚至只是問一些簡單的事,卻習慣在打字的結尾寫下「哈哈」、「哈哈哈」,讓他相當納悶,好奇「有人的朋友也是這樣嗎?」,引發討論。

LINE雙平台5大功能更新 訊息複製、預覽貼圖功能再進化

LINE近日推出雙平台版本更新,用戶更新到Android 11.21.0與iOS 11.22.0以後,即可享受5大新功能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。