快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

遭疑三等警察特考獨厚警大生? 考選部回應了

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

臉書內部文件指出,排名演算法表情符號回應的價值視為比「讚」高出5倍,因為激起很多回應表情符號的貼文往往確保用戶更為參與,而確保用戶參與正是臉書業務的關鍵所在。路透/PA Images
臉書內部文件指出,排名演算法表情符號回應的價值視為比「讚」高出5倍,因為激起很多回應表情符號的貼文往往確保用戶更為參與,而確保用戶參與正是臉書業務的關鍵所在。路透/PA Images

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,讓用戶可對動態牆上貼文表達感想。不過,臉書也在後台編程演算法,決定用戶在動態牆看到何種貼文,並利用回應的表情符號作為推送更情緒化與挑釁內容的信號,其中就包括可能令他們生氣的內容。

華盛頓郵報引述的內部文件揭露,臉書的排名演算法自2017年開始,將「怒」等表情符號回應的價值視為比「讚」高出5倍。背後理論很簡單,激起很多情緒符號的貼文往往會確保用戶提高參與,而確保用戶參與率對臉書有極大好處。

不過,臉書研究團隊很快就懷疑系統有嚴重瑕疵。有位職員在一分內部文件寫到,偏好「有爭議」貼文,包括令用戶生氣的內容,可能「不經意間打開更多垃圾訊息、濫用內容與騙點閱率的大門」,另一位同事則回稱「有此可能」。

據指出,這個警告經證明是先見之明。臉書的資料科學家2019年即確認,越激起「怒」回應表情符號的貼文越含有假訊息、惡毒內容與低劣新聞,也代表臉書3年來系統性加強旗下平台的部分最糟糕之處,讓這些內容在用戶動態牆更為突出,並更廣泛傳播給受眾。

報導更指出,演算法推廣的力量則破壞了內容審查員及操守團隊對抗有毒及有害內容的努力。臉書前產品經理兼「揭弊者」豪根(Frances Haugen)25日就告訴英國議會,「憤怒與仇恨是臉書上最簡單的增長方式」。

社群媒體 臉書 Facebook

延伸閱讀

TikTok:︀未向中國政府提供用戶數據

挨轟傷兒童心理健康 TikTok美聽證會上力駁指控

watchOS 8.1開放更新!Apple Watch支援疫苗護照功能

吹哨者:臉書演算法刺激對立 將引發更多動亂

相關新聞

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,...

YouTube 將讓不喜歡次數消失 但不是真的不見

YouTube 平台飽受爭議的功能,就是「不喜歡」次數,現在官方決定讓這個「不喜歡」次數變不見,減少公眾仇恨與酸民的武器。

影/外星人現身? Google街景意外拍到「小頭長脖」身影

許多人在找路時,常使用Google Maps來搜尋最佳路徑,其中可模擬實際路況的「街景功能」也受到網友青睞。日前一名國外網友,在使用街景功能實,突然在一處山上看到類似「外星人的細長脖子」,他上傳到TikTok後,吸引了超過200萬人觀看,評論也眾說紛紜,有人認為像「法老王」,有人則覺得像「外星人」。

哪張是平底鍋?Google驗證玩壞眾網友 出自NASA測驗:鷹眼才看到吧

相信不少人在瀏覽網頁時,都回答過「我不是機器人」的驗證問題,但往往因為物件或設施藏得太鬼祟,很難順利通過驗證。最近有網友分享1張Google相關驗證程序的「截圖」,要求在9張圖片中,找出有平底鍋的圖片,讓網友直呼崩潰。不過,該張截圖其實出自2015年美國太空總署(NASA),讓網友從9張分圖中找出真正的木星衛星「木衛二」(Europa),而其餘8張皆為平底鍋,當時已經讓海外網友叫苦連天。

用Ptt Alertor追蹤指定ID、推文和關鍵字 即時收到LINE通知

你可以在 Ptt Alertor 機器人設定好要追蹤的關鍵字或文章,當有更新時會發訊息通知你。如果你是資深 Ptt 鄉民,應該知道「批踢踢」有相當豐富且龐大的資源,無論要看新聞、八卦、追星、找工作或買東西買票券撿便宜等等都非常好用!不過缺點是必須時常「黏」在 BBS 上,否則可能一轉眼就錯失機會,但 Ptt 又不像一般網站可直接透過瀏覽器來進行追蹤或訂閱,因此 Ptt Alertor 就是個非常簡單又方便的解決之道

先別管元宇宙了…被年輕人拋棄,Facebook處境有多難?

新聞機構以臉書吹哨者豪根提供的資料為準,揭露「臉書報告」,除了Instagram令年輕女性產生自殘念頭、淪為中東侍女交易平台,未來一大生存危機,是年輕用戶數量正大幅下降。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。