FB持續往元宇宙邁進 將拆分為「Family of Apps」及「Facebook Reality Labs」

未如先前傳聞所指將成立全新公司,Facebook說明未來將以「Family of Apps」及「Facebook Reality Labs」兩大業務形式呈現財報內容。

依照Facebook稍早公布今年第三季財報,顯示第三季營收達290.1億美元,相比去年同期214.7億美元增加35%,而淨利則達92億美元,相較去年同期78.5億美元則增加17%,至於包含Oculus在內的其他業務營收則達7.34億美元,相比去年同期增加195%。

而目前服務每月活躍用戶人數達29.1億人,相比去年同期增加6%,每日活躍用戶人數則達19.3億人,相比去年增加6%,平均每名使用者的收入貢獻達10美元。另外,包含Facebook、Instagram、Messenger,以及WhatsApp在內app的每月活躍用戶人數達35.8億人,至於目前員工總數則達68177人,相比去年同期增加20%,自由可使用現金總額達95.5億美元,現金、現金等值物品與有價證券總值則達580.8億美元。

至於將財報拆分成「Family of Apps」及「Facebook Reality Labs」兩大業務形式呈現的作法,預計會從今年第四季開始,這樣的調整顯然將使Facebook把軟體服務與硬體業務進一步拆分,但並非像市場猜測比照Alphabet的作法,透過另外成立母公司讓原本Google業務拆分獨立。

不過,將虛擬視覺業務拆分獨立發展,對於Facebook整體發展或許也能帶來更大好處,並且讓Facebook Reality Labs能有更多投資發展機會,而不必受限於顧忌是否影響財報數字結果或投資看法。

對於未來業務發展,Facebook執行長Mark Zuckberg強調接下來依然會以「元宇宙」 (metaverse)作為發展目標,並且將持續在Facebook Reality Labs業務投入超過100億美元資金,藉此擴展AR、VR內容發展。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

臉書 元宇宙

延伸閱讀

元宇宙、NFT是什麼?一起乘著5G航向浩瀚無垠的「Metaverse」

臉書撒幣投資AR和VR實驗室 積極打造元宇宙

FB將調整公司名稱?可能比照Google成立母公司Alphabet的作法

檢察官指稱FB與Google聯手繞過蘋果隱私保護機制 影響廣告業務競價

相關新聞

臉書更名Meta迷因潮 速食店惡搞改名Meat創「肉宇宙」

社交媒體臉書創辦人兼執行長祖克柏28日宣布,臉書公司將更名為「Meta」,要打造結合虛擬實境、擴增實境及其他最新科技的「...

推廣元宇宙應用產品 傳Meta要在全球設置實體門市

相關消息指出,更改原本使用Facebook名稱,並且宣布將擴大推廣元宇宙 (metaverse)發展之後,Meta有可能透過在各地區建置實體店面,藉此推廣旗下虛擬視覺應用產品使用體驗,例如Quest系列與Portal系列產品,另外也包含與雷朋品牌合作的Stories眼鏡裝置。

臉書改名Meta 打造元宇宙願景

臉書創辦人兼執行長祖克柏廿八日宣布,臉書公司將更名為「Meta」,社群網站臉書(Facebook)維持原名不動。祖克柏指...

臉書改名 專家看衰

社群媒體巨擘臉書執行長祖克柏宣布企業更名為Meta,矢言將致力於打造「元宇宙」(metaverse)。但是專家普遍看衰,...

臉書改名Meta,佐伯格的盤算不只「元宇宙」這麼簡單

年輕用戶數量大降,是臉書(Facebook)面臨的嚴重生存危機。而改名「Meta」,代表全力發展元宇宙,其中一原因便是佐伯格要力挽狂瀾這個關鍵客群。

臉書調整廣告受眾設定 排除政治與種族等選項

社群網站臉書(Facebook)的母公司Meta今天表示,將停止根據種族、宗教、性向或政黨等「敏感」話題,讓廣告主向使用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。