YouTube「作弊行為」清單曝光 影片觀看量灌水、假互動留言都不會被推薦

日前透過專文解釋YouTube如何推薦合適影片給人觀看後,YouTube工程研發副總裁Cristos Goodrow稍早透過線上訪談形式,進一步說明YouTube在推薦機制上的作法,如何讓使用者更容易觀看個人真正想看內容,以及如何避免假新聞等不良內容影響使用者觀看。

Cristos Goodrow表示,從最早只是透過熱門觀看數字表現作為推薦基準,到目前會進一步深入研究觀看數字背後是否反應實際觀看量,並且透過影片底下留言互動模式確認影片本身是否真的受到歡迎,同時也會透過人工智慧、人工審核、檢舉機制等舉措檢查影片內容是否合乎使用規範,進而進行撤除廣告營利、下架,或是調整推薦權重等措施。

除了說明目前採取推薦機制作法,Cristos Goodrow強調擁有大量觀看數字表現的影片不見得會被系統推薦,因此其觀看數字可能是透過特定方式灌水,或是透過假帳號增加互動,藉此欺騙推薦系統增加影片曝光量,但目前採用機制會進一步分析觀看來源是否為相同IP位置,甚至來自相同網段,或在互動內容有違和情況,都會視為作弊行為,因此不會讓系統推薦此類內容,除非使用者自行透過關鍵字搜尋,或是由他人分享才會被觀看。

而在內容逼近違規邊緣的內容,Cristos Goodrow表示考量各地區文化與內容接受程度,並不會主動過濾此類內容,但如果有使用者提出檢舉的話,則會進一步針對影片內容作審核,藉此決定是否讓影片保留,或是將其下架等。至於被貼上黃標的內容,則會限制其透過YouTube廣告機制獲利,但原則上還是不會主動讓此類內容下架,除非內容有更明顯違規情形。

相較Facebook、Twitter對於內容規範,Cristos Goodrow表示在YouTube平台也會規範假新聞內容。而對於避免兒童透過YouTube接觸不合適內容情況,Cristos Goodrow則是建議可以使用YouTube Kids服務,或是善用家長管理機制,另外YouTube在機制上也會依照使用者帳號記載年齡資訊判斷合適推薦內容。

依照Cristos Goodrow說明,隨著YouTube收錄內容越來越多,同時使用模式也越來越複雜,在內容推薦機制設計也相對變得困難,甚至在推薦結果還是有可能出現不合適內容,因此內部也會持續透過使用者反饋意見、檢舉內容進行調整,但大抵上已經可以過濾多數不合適推薦結果,讓使用者更容易看到個人偏好內容。

至於針對近期有報導指稱YouTube為了增加更多廣告獲利,會優先推薦包含廣告的內容,Cristos Goodrow則強調不會有這樣的情況發生,推薦機制設計上還是會以內容作為主要考量,並非以獲利作為優先目的。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

廣告 YouTube

延伸閱讀

不做了!YouTube年度回顧「Rewind」宣布走入歷史

為延續鍾家香火 鍾明軒最後一次嘗試交女友約會實況

YouTuber小玉引退半年後違法遭逮 網酸「要去監獄裡拍了」

7歲孩童畫《魷魚遊戲》 南韓網友見「血腥程度」怒斥:母親虐童?

相關新聞

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,...

YouTube 將讓不喜歡次數消失 但不是真的不見

YouTube 平台飽受爭議的功能,就是「不喜歡」次數,現在官方決定讓這個「不喜歡」次數變不見,減少公眾仇恨與酸民的武器。

影/外星人現身? Google街景意外拍到「小頭長脖」身影

許多人在找路時,常使用Google Maps來搜尋最佳路徑,其中可模擬實際路況的「街景功能」也受到網友青睞。日前一名國外網友,在使用街景功能實,突然在一處山上看到類似「外星人的細長脖子」,他上傳到TikTok後,吸引了超過200萬人觀看,評論也眾說紛紜,有人認為像「法老王」,有人則覺得像「外星人」。

哪張是平底鍋?Google驗證玩壞眾網友 出自NASA測驗:鷹眼才看到吧

相信不少人在瀏覽網頁時,都回答過「我不是機器人」的驗證問題,但往往因為物件或設施藏得太鬼祟,很難順利通過驗證。最近有網友分享1張Google相關驗證程序的「截圖」,要求在9張圖片中,找出有平底鍋的圖片,讓網友直呼崩潰。不過,該張截圖其實出自2015年美國太空總署(NASA),讓網友從9張分圖中找出真正的木星衛星「木衛二」(Europa),而其餘8張皆為平底鍋,當時已經讓海外網友叫苦連天。

用Ptt Alertor追蹤指定ID、推文和關鍵字 即時收到LINE通知

你可以在 Ptt Alertor 機器人設定好要追蹤的關鍵字或文章,當有更新時會發訊息通知你。如果你是資深 Ptt 鄉民,應該知道「批踢踢」有相當豐富且龐大的資源,無論要看新聞、八卦、追星、找工作或買東西買票券撿便宜等等都非常好用!不過缺點是必須時常「黏」在 BBS 上,否則可能一轉眼就錯失機會,但 Ptt 又不像一般網站可直接透過瀏覽器來進行追蹤或訂閱,因此 Ptt Alertor 就是個非常簡單又方便的解決之道

先別管元宇宙了…被年輕人拋棄,Facebook處境有多難?

新聞機構以臉書吹哨者豪根提供的資料為準,揭露「臉書報告」,除了Instagram令年輕女性產生自殘念頭、淪為中東侍女交易平台,未來一大生存危機,是年輕用戶數量正大幅下降。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。