快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

IG網路社交 在意同儕親子衝突

瀏覽IG不再是放鬆心情、分享生活的管道,而是無止盡的優劣比較,且青少年因此容易陷入自我貶低、卻又不能不瀏覽貼文以維持網路社交活動的惡性循環。心理學家達菲在 CNN 撰文指出,很多父母覺得從社交媒體獲得自我認同是愚蠢的行為,但這的確是當今年輕世代的新現實,父母應扮演輔導與陪伴、而非否定的角色。

修圖修很大?

達菲在 CNN 的文章中舉出數個實際因 IG 等社交媒體陷入焦慮的青少年案例,其中包括一名每天花一小時以上的時間修圖、讓照片變得完全不像自己的 17 歲少女。他說,該名少女在分享她的修圖動機時,無奈提到,「因為大家看了照片會按喜歡,得到的稱讚來得太快,雖然我知道這張照片裡的人不是真正的我,但我還是會繼續這樣做。」

在社交媒體上保持完美形象,帶來的壓力與在現實生活中維持人際關係一樣沈重。達菲說,除了為了追求追隨者稱讚、修圖修到走火入魔的青少年外,他也曾遇過擔心無法在媒體上得到青睞、選擇龜縮起來的青少年,且他們普遍有過瀏覽其他人的圖片、看到同儕有比自己更多的追隨者、感覺自己的生活不夠優秀而心理上產生不適的經驗。

世代落差難求助

他也提到,目前還是有許多父母覺得,在網路世界尋求認同感是無用、愚昧的行為,也因此對孩子面對的困難嗤之以鼻,更甚者反而會因此與青少年產生衝突;如此一來孩子會發現父母無法在他們受傷時提供協助,漸漸地放棄求助。

對於青少年的心理困境,達菲說,面對這些心理壓力的青少年往往只能向同儕求助,而非具有成熟社交經驗、可能更適合提供精神支持的成年人。父母在面對類似情況時,應該要對孩子承認自己在相關網路經驗上的不足與認識上的局限,接納孩子的心理狀態,並提供可能的積極應對建議。

社交媒體焦慮普遍

另一方面,IG 與臉書等社交媒體傷害青少年的案例相當普遍。NPR 指出,據 2018 年的皮尤調查,在具有媒體瀏覽習慣的 13 至 17 歲青少年族群中,約 43% 因為使用社交媒體而感到壓力;另有 37% 的人表示,他們在分享時,會預期獲得很多讚數或評論的內容時會感到有壓力。

【更多精采內容,詳見

社交

延伸閱讀

在3C中長大 逾8成家長認為孩子因數位科技分心

修女用十字架性侵少女 2500頁報告揭法教會掩蓋女性戀童癖

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

雲林少女應召站負責人應徵先試車還抽佣 逆轉判有罪

相關新聞

爆乳鋼琴YouTuber「換露這邊」 這片神秘領域讓男粉暴動:真香啊

擁有300萬粉絲訂閱的台灣女YouTuber爆乳鋼琴女教師「Pan Piano」(小P)雖從未露臉,但她不僅琴彈得好,身材更是玲瓏有致,讓許多男粉絲看了直呼「戀愛」;不過,最近卻有網友發現小P似乎轉變

影片教你做/長輩圖變超高級影音賀卡 用Canva套用這東西萬事OK

是不是覺得今年不能再看到過年賀圖以「長輩圖」的方式呈現了呢?YouTube頻道「PAPAYA 電腦教室」教你從線上影音編輯工具「Canva」從零到有做出動畫影片,不管是耶誕節、還是過年風格賀卡,都能一一呈現,趕快趁空檔教教家中大人,讓長輩圖瞬間升級成如同像外頭的「付費賀卡」吧!

台灣YouTuber輸中國?網友:不講政治,的確是人才輩出

影音分享網站YouTube提供上傳、觀看、分享及評論影片的服務,其中影片製作者(YouTuber)也來自不同國家。一名網友提及,現在Youtube充滿中國的影音內容,從美妝到科幻題材,應有盡有,直言「對岸還要翻牆,結果YouTuber這塊還做的比台灣好」,引起網友熱議。

Chrome瀏覽器爆災情!iPhone用戶更新後竟死當 網教1招秒解

近日,許多iPhone使用者在Reddit論壇上抱怨,將Google Chrome應用程式進行更新後,開啟程式竟會「卡住」根本無法使用,其他用戶更表示即使重啟、重新安裝應用程式或其他故障排除方法都無法

「像神般的阿姨」貼美輪明宏手機桌布求財成功 網曝6色招好運方程式

這幾天你有跟上這一波「幸運潮」嗎?2022年只過了幾天,不少人為了追求好運,相信流傳的「日本都市傳說」:換上藝人美輪明宏的桌布就會招好運,更有「見證者」出面表示換了美輪明宏的桌布後,在路邊馬上撿到500日元,這波熱潮現在也在台灣發酵中。

台灣人用LINE聊天結尾離不開「這2字」 網:大家都玻璃心

現代人生活幾乎手機不離身,也習慣透過社群網路與人聊天。LINE是台灣人工作溝通或是跟朋友聊天聯繫感情的社群媒介,有人發現自己身邊的朋友,明明聊的不是好笑話題,甚至只是問一些簡單的事,卻習慣在打字的結尾寫下「哈哈」、「哈哈哈」,讓他相當納悶,好奇「有人的朋友也是這樣嗎?」,引發討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。