快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 鍾孟宏、張耀升《瀑布》摘金

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

IG網路社交 在意同儕親子衝突

瀏覽IG不再是放鬆心情、分享生活的管道,而是無止盡的優劣比較,且青少年因此容易陷入自我貶低、卻又不能不瀏覽貼文以維持網路社交活動的惡性循環。心理學家達菲在 CNN 撰文指出,很多父母覺得從社交媒體獲得自我認同是愚蠢的行為,但這的確是當今年輕世代的新現實,父母應扮演輔導與陪伴、而非否定的角色。

修圖修很大?

達菲在 CNN 的文章中舉出數個實際因 IG 等社交媒體陷入焦慮的青少年案例,其中包括一名每天花一小時以上的時間修圖、讓照片變得完全不像自己的 17 歲少女。他說,該名少女在分享她的修圖動機時,無奈提到,「因為大家看了照片會按喜歡,得到的稱讚來得太快,雖然我知道這張照片裡的人不是真正的我,但我還是會繼續這樣做。」

在社交媒體上保持完美形象,帶來的壓力與在現實生活中維持人際關係一樣沈重。達菲說,除了為了追求追隨者稱讚、修圖修到走火入魔的青少年外,他也曾遇過擔心無法在媒體上得到青睞、選擇龜縮起來的青少年,且他們普遍有過瀏覽其他人的圖片、看到同儕有比自己更多的追隨者、感覺自己的生活不夠優秀而心理上產生不適的經驗。

世代落差難求助

他也提到,目前還是有許多父母覺得,在網路世界尋求認同感是無用、愚昧的行為,也因此對孩子面對的困難嗤之以鼻,更甚者反而會因此與青少年產生衝突;如此一來孩子會發現父母無法在他們受傷時提供協助,漸漸地放棄求助。

對於青少年的心理困境,達菲說,面對這些心理壓力的青少年往往只能向同儕求助,而非具有成熟社交經驗、可能更適合提供精神支持的成年人。父母在面對類似情況時,應該要對孩子承認自己在相關網路經驗上的不足與認識上的局限,接納孩子的心理狀態,並提供可能的積極應對建議。

社交媒體焦慮普遍

另一方面,IG 與臉書等社交媒體傷害青少年的案例相當普遍。NPR 指出,據 2018 年的皮尤調查,在具有媒體瀏覽習慣的 13 至 17 歲青少年族群中,約 43% 因為使用社交媒體而感到壓力;另有 37% 的人表示,他們在分享時,會預期獲得很多讚數或評論的內容時會感到有壓力。

【更多精采內容,詳見

社交

延伸閱讀

在3C中長大 逾8成家長認為孩子因數位科技分心

修女用十字架性侵少女 2500頁報告揭法教會掩蓋女性戀童癖

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

雲林少女應召站負責人應徵先試車還抽佣 逆轉判有罪

相關新聞

貼文讓人越怒演算法越推!臉書內部文件揭「引戰商法」

社群媒體龍頭臉書5年前推出「大心」、「哈」、「哇」、「嗚」與「怒」等5種新表情符號,連同原來的標誌性豎起大拇指比「讚」,...

YouTube 將讓不喜歡次數消失 但不是真的不見

YouTube 平台飽受爭議的功能,就是「不喜歡」次數,現在官方決定讓這個「不喜歡」次數變不見,減少公眾仇恨與酸民的武器。

影/外星人現身? Google街景意外拍到「小頭長脖」身影

許多人在找路時,常使用Google Maps來搜尋最佳路徑,其中可模擬實際路況的「街景功能」也受到網友青睞。日前一名國外網友,在使用街景功能實,突然在一處山上看到類似「外星人的細長脖子」,他上傳到TikTok後,吸引了超過200萬人觀看,評論也眾說紛紜,有人認為像「法老王」,有人則覺得像「外星人」。

哪張是平底鍋?Google驗證玩壞眾網友 出自NASA測驗:鷹眼才看到吧

相信不少人在瀏覽網頁時,都回答過「我不是機器人」的驗證問題,但往往因為物件或設施藏得太鬼祟,很難順利通過驗證。最近有網友分享1張Google相關驗證程序的「截圖」,要求在9張圖片中,找出有平底鍋的圖片,讓網友直呼崩潰。不過,該張截圖其實出自2015年美國太空總署(NASA),讓網友從9張分圖中找出真正的木星衛星「木衛二」(Europa),而其餘8張皆為平底鍋,當時已經讓海外網友叫苦連天。

他PO出LINE家庭群組發現「全台都撞名」 網笑翻狂喊+1

社群軟體在現代人的生活中扮演重要角色,家庭成員之間會透過網路互通訊息,多數家庭都會建立LINE群組,有網友貼出家中群組,名稱為「我們這一家」,釣出數千名網友留言「我家也是這個名字,應該全台都一樣」。

用Ptt Alertor追蹤指定ID、推文和關鍵字 即時收到LINE通知

你可以在 Ptt Alertor 機器人設定好要追蹤的關鍵字或文章,當有更新時會發訊息通知你。如果你是資深 Ptt 鄉民,應該知道「批踢踢」有相當豐富且龐大的資源,無論要看新聞、八卦、追星、找工作或買東西買票券撿便宜等等都非常好用!不過缺點是必須時常「黏」在 BBS 上,否則可能一轉眼就錯失機會,但 Ptt 又不像一般網站可直接透過瀏覽器來進行追蹤或訂閱,因此 Ptt Alertor 就是個非常簡單又方便的解決之道

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。